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在拜了一堆装备之后,今年春夏之交,我终于开始了传统攀登的尝试。在此之前,曾跟攀过两次,对nuts的放置有了一点感觉。
第一次尝试是老岩场的一号线,也就是儿童线,难度5.6。因为是第一次,所以我比较保守地在起步点使用bolt做保护,以杜绝拉链效应。我带的是5个C4机械塞(0.5-3号)和一套nuts(10个)、6个达尼玛扁带的快挂和4个普通快挂。快挂放在安全带的装备环上,而塞子则挂在斜跨肩上的扁带上。一号线的缝很多,但是要找到放塞子的地方也不是特别容易。nuts的放置要比机械塞难一些,nuts适合上宽下窄的契形缝,无法在平行缝中放置。而机械塞可以用于平行缝,而且自调节能力强。机械塞都是省着用,能方nuts的地方优先放nuts。有一个地方nuts没放好,当时又不容易取出来重放,只好再往上爬了点,另外补了个塞子。在爬到大概2/3的高度的时候,我不小心把整套nuts失手掉了下去,剩下的路线只能用仅剩的几个机械塞了。还好后来的路线缝比较宽,机械赛都能适用,不一会便到顶了。下来以后看我放的塞子,距离都要比bolts间的距离打点,只有一个地方是连续用了两个塞子。那套nuts掉下来磕掉了些漆,很是令我心疼。
第二次尝试是在老岩场的风之坠,这是一条裂缝线路,主要是用lay back技巧,难度5.8。我先顶绳爬了一下,看看在那些地方可以轻松地放塞子。爬过以后,感觉不太容易,有的地方需要lay住去放。不过整理了一下心情,我还是决定做一下尝试,毕竟边上就是bolts,如果觉得不安全,就使用bolts呗。这条线的缝很好,比较容易放置保护。线路的最后一小段,岩石有点滑,我每次爬的时候脚都会小小地滑一下,所以这段之前我想放个比较稳妥的保护,我先是放了一个机械塞,然后我看到边上还有另外一条缝,就在那条缝里找了一个地方放了个小nuts,不过这个nuts放置的受力方向比较挑,只能向下,稍微向边上一点或者受到振动,都会脱出来。当时我用了两根扁带延长快挂,以使其免受振动。到顶后下来,叶子去拆nuts,说我放的那个小nuts轻轻一碰就出来了。我想当时应该再放个反向的nuts,两个nuts做反向收紧就更好了。由于上次失手掉了nuts,所以这次我用辅绳把挂塞子的O型锁连在身上,但是攀爬过程中倍感不便,看来还是要想其他的办法。
第三次尝试:小怪岩场右边的三条较矮的传统路线中的左边那条,难度5.8+。起步点用的是两个反向的nuts,互相收紧。感觉双套节收紧效果不是很好,很难真正收紧。线路的下段缝比较细,不适合我的机械塞。线路中间有个难点,有点仰角。以前飞狐传统过,然后我跟攀的时候过这个难点脱落了。我和飞狐当时商量把难度定为5.8+,后来总觉得定低了。我在这里放了一个nuts,位置比较高,但是放的不好,接触面不好。试着调整了几次,还是调不好。冒险努了一次,没翻上去,退下来。叶子说以前看飞狐爬在这好像也费了老劲。我心里就更犯怵了。又做了一次尝试,总算翻上去了。后面的就很简单了。顶上是一颗比碗口粗点的树,可以做双绳降。这是我第一次爬没有bolts和顶链的线路,找到了一点以前向往的自由攀登的感觉。
后来还去了cool day,打算爬狂想之旅,难度5.8。到了现场以后,觉得岩质比较差,有许多剥落。心里比较没底,先顶绳爬了一次。感觉塞子不是特别好放,缝的情况比较复杂。这里的情况跟以前爬的都不太一样。当时状态不太好,思考再三,暂时放弃了。
在德来家的时候跟裂缝聊过,他说其实每条线都可以多爬几次,每次爬都不一样的。我觉得很有道理,我应该把几条入门的传统线都多爬爬。
总的来说,塞子放的好坏还是比较容易判断的,主要就是老人们所说的:接触面积、受力方向。而岩质的判断就需要更多的细心了。传统攀的时候经常把快挂的扁带放的很长,以避免塞子受到侧向拉力脱出,这样一来,冲坠距离就增长了,给我又加大了些心里障碍。关于塞子的携带,我考虑使用较长的斜挎扁带。这样放置塞子的时候就不用把塞子从斜挎扁带上取下来了。
希望老人多多指点,也欢迎和我一样的新人共同讨论。 |
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