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时光漫留

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发表于 2008-7-9 11:27:00 |只看该作者 |倒序浏览
时光漫留07年十一

又是一个长假,想让时间稍作停留?出行旅游绝对是个不错的方法,所以我们决定带上心爱的人一起感受如风的时间。
29日早晨同行6人开车出发了,到西宁已是凌晨1点。30日途径湟源、日月亭中午到青海湖。去青海湖一直是我的一个愿望,一路上我们都很兴奋。跨过日月山,大伙就更加兴奋,因为一过日月山那黄土高原稀少的树木、植被和农耕梯田就不见了,取而代之的是那起伏不平的山峦和如茵似毯的青藏高原。真是“一过日月山,又是一重天”!继续西行,中午1点半青海湖终于映入我的眼帘。她的山水组合与色彩的对比竟然是如此的简单:蔚蓝色的睛空,白色的云朵,绿色的牧场,深黛色的远山层次分明,而这一切,都倒映在一泓蓝晶晶的湖水之中。在远处我们看到了鸟岛,激动万分,等下车走近之后,鸟儿们却都飞到别处去了,实在可惜,或许是我们打破了这里的宁静,更或许是我们也形成了宁静,并与它们同在。晚上我们借宿藏民家,紧挨着搭上了自己的帐篷,美美的睡下了。
第三天行程比想象中要艰苦,早上出发到晚上八点我们才到达夏河。之后直接找宾馆安顿下了,大假期间住宿也显得紧俏,六人睡了个大通铺,非常热闹。清晨起床窗外没有阳光,可是大家依然满心欢喜的赶往拉不愣寺,对于它我们期待的太久……拉卜楞寺位于甘肃省夏河藏族自治州城西,背依大山,寺前一条不知名的河流,从山坡到河边,整个庙宇由高而低。寺院由第一世嘉木样活佛创建于1710年,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,为藏传佛教黄教(格鲁派)六大宗主寺之一。寺院汇集了藏、汉、蒙各族人民的智慧,以精湛的建筑艺术和辉煌的宗教文化而著称。拉卜楞寺内藏有各类经卷6万余册,分全集、哲学、密宗、医药、声明、缀韵、历史、宗教、传记、工巧、数学、诗词12类,成为藏书最多的寺院。拉卜楞寺设有显宗闻思学院、密宗续部上院、喜金刚学院、时轮金刚学院、医学院等六大学院,为世界最大的喇嘛教学府,其严格的入学、教学、考试和毕业制度为藏区培养出了大量宗教人才。拉卜楞寺在每年农历正月初四至十七日和六月二十九日至七月十五日举行大法会,尤以正月十三和七月初八日的晒佛、辩经活动最为壮观。
由夏河到玛曲,刚开始公路路边都是围了铁丝的草原,人的气息很重,再继续,还是有铁丝,但是几乎很少看见人,只有牦牛、羊和马。这里的马没有马鞍,脸上没有疲惫,只有悠闲。天空蓝到让人想落泪,似乎可以掬一捧洗脸白云层次分明,变化万千,仿佛触手可及,车在行动,而云,仿佛就在身边,如一群群调皮的羊。你近,它也近;你远,它也远。
开始有河,细小的,水分外清澈,有牦牛在水里泡着,互相嬉戏打闹。
   
我的身体开始疲倦,几日的行程让我几乎没怎么睡好过,但是我的眼始终没办法闭上,这是一个天国般的世界,眼舍不得放弃观赏和融入,于是我不断提醒自己,得醒着,因为这是一场华美的饕餮盛宴。但是身体还是沉沉睡去,我趴在昕昕身边,醒醒睡睡,眼里闪过的全是蓝天白云,碧草远山,还有那些云落在山上的阴影。
   
终于醒来了,一路混沌朦胧,过碌曲后,眼前突然出现一大片的水,它是湖,但是它有一个大气而拔尘的名字,尕海。我差点窒息,被美压得窒息.疲惫的神经好象又要睡去。一大片的水域,在阳光下变换各种颜色,远近各不同,蓝天很近,白云几乎是帖在水面上,我伸手,几乎就能触碰到她们温柔的肌肤。水里也是云的世界,天上的云是什么样子的,水里的云也就是什么样子,不过多了份色彩,多了份波澜。风起的时候,涟漪阵阵,天上的云和水里的云一起微微颤抖,世界没有其他的声音。旁边的草原上,有一些土拨鼠挖出的洞,偶尔还可以看见那些调皮的家伙,一动不动立在洞口,它们也被云弄呆了。可惜的是,我的相机总是拍不出特别的效果。尕海的美只能留在记忆里,一个不褪色的画面。一路上,我们唯一的感受便是开阔。广袤平缓的大草原蔓延至天际,虽然此时已没有了浓郁的绿意,但秋天却为这里幻化出了一片无边的金色,云朵在湛蓝的天幕上随意堆塑着各种造型。蜿蜒在车道上,伴着海拔的升降,在短短的时间里,我们经历着阴云密布、漫天迷雾和风雪飘摇。垭口一片静谧,车开到山顶时空无一人,只有无数的经幡在山风中招展。向山下望去夕阳下的玛曲是那样的美丽,暮色笼罩着山谷,乌云浓的化不开,乘风滚滚而来,一道闪电打向山顶,我们只得在暴雨中赶路,到玛曲时已入夜。
在藏语中,玛曲就是黄河的意思,在这片大草原上,一条玉带般的河流划出了一个大弯。想起泥沙俱下的壶口瀑布,我怎么也难以将这般的清澈透亮与黄河联系起来。远出有隐约的雾气弥漫,仔细一看才知道去军马场的路昨晚下过一场雪。从马场回来后我们去了外香寺,玛曲当地很著名的小寺院,建寺时间稍比拉卜愣寺晚些。佛殿大多是金顶红墙的藏式建筑,殿顶有各样鎏金的装饰,整个建筑则雕梁画栋,可谓金碧辉煌、十分壮丽宏伟。围绕在其后方的大片僧舍外墙用白色,门两侧饰红色边框,素雅定静。寺院没有围墙也没有特别的山门,与后山连为一体。藏寺不仅仅是世俗民众的精神寄托,同时也是藏族文化教育以及艺术的中心。
寺旁沿小山破上去能眺望到玛曲县城全景,我们头顶艳阳慢慢爬走,随性地坐在草地上,眯着眼仰向天空。没有声音,没有影子,时间停留在这一刻,当远离城市喧嚣,回归最初的平静时,让心灵追逐心情,思想无边的飞,哪怕做个噩梦也是美丽的……该回神了。
出发下一站,再次经过尕海。我们赶往朗木寺,路况不错很顺利,不到2个小时我们就到朗木寺了。一到这里就预感到没有地方栖身了。经历千辛万苦终于在一间茶室找到了可以躺下的地方,于是大家都睡下,期待明天的来临。
一早起来,太阳还蜷在云层里,窗外依旧是薄薄的雾气。清晨的小镇清新安静,缓缓盘旋而上的炊烟夹杂着鸡鸣烘托着这份平和。大部分的店铺还没开,游客们也还在演绎着梦中的故事。我们走在湿泞的土路上,一路是友善的目光和笑容。穿过桥,上了坡,寺庙便出现在眼前。寺庙为数不多的建筑散落在山坡上,虽没错落有致的宏大却多了份亲切和写意。红,白,黄的寺墙点缀在山林间格外醒目,寺的外围是一道道长长的转经筒。半山腰上有好几条长长的转经筒长廊,金黄色的转经筒又随着转山藏民的脚步转了起来。上了年纪的藏民在虔诚地转动着每一个铜黄的转经筒,绕寺一周,这已成为他们每天早晨的习惯。在前殿前有一片树林。在树林边往下看,整个朗木寺的全景尽收眼下。左边的山峰就是红石崖,右边的山峰之中就是白龙峡。
在翻过一个山坡后,我们看到了不远处另一山坡下的天葬台。十数根木竿和绳子在坡下围成了两个类似四方形的葬场。简单得让人诧异。白色,红色,黄色及浅蓝色的经幡挂满了四周的绳子,在高原的风中不停舞动,营造出神秘而肃穆的气氛。而那些后人对死者的祝福和敬意也随着风飘到另一个遥远的世界。坡顶上还有一个,专门为喇嘛的天葬准备的,但喇嘛的葬场显得更加简洁,甚至看不到一条哈达和经幡。离天葬台不远的地方就是解剖台,这里遍布着被遗弃的刀和斧子,残缺污浊的服饰碎片,零星的骨头和大块被分解的身体。当我的目光触及到这些骸骨后,我感到曾经离我那么遥远的死亡在此刻与我相距得如此之近,近得使我无法顺畅呼吸。微风拂过我的脸庞,告诉我生命的短暂和脆弱,渺小和微末,甚至有些凄美和无奈。不管罩在生命上的外衣有多么华丽,也可能在一瞬间消失殆尽。对死亡的敬畏慢慢渗入我的肌肤,融入我的血液。
   
或许我的感知与天葬无关,与宗教无关,但我确实被这种赤裸而自然的死亡所打动了。很多藏族人的灵魂在此升天,超脱。这是一扇通往光明和美好的门户,在这里,命运,人性,自然,宗教,信念,交织成一张无形的网。承载着生命的重量,指引着生命的方向。藏族人在走过幽暗的同时会看到轮回的光芒,他们的肉体有所依托,灵魂得以延续。而我们呢?天知道。一切又回归沉寂,凉风依旧。走下天葬台,觉得自己像受了一场洗礼,心情从震撼转而平静。古老的民族、虔诚的宗教、神秘的丧葬演绎着一个个平凡而简单的生死轮回。生与死就这么默契地重叠。天葬,不需要惊奇的慨叹,不需要太多的思考,不需要沉重的感悟。自然地开始,从容地结束。如此而已。
离开朗木寺我们直奔唐克,到了唐克一看同路的车我们立即就瞢了,那么多人!不过既然来了就寻找自己的天地吧。对于唐克的了解,我仅限于那个著名的摄影圣地九曲黄河第一湾再无其它。让我们意外的是,黄河第一湾附近还有一个很漂亮的索克藏寺,这是在我们行程表里没有的,也是之前做功课时遗漏的。索克藏寺背山面水,围绕主寺,附近有很多大小不一的转经房及喇嘛信徒们的住处,使得索克藏寺更像一个小乡村,一个在世外桃源的美丽乡村。黄河源水从这里的草原静静淌过,滋养这儿的土地。这地理位置在风水学上也可说是风水宝地了。
找到旅馆安顿好,就直奔九曲黄河。中途路程不过20分钟,沿途的景致越发迷人,公路两边都有铁丝护栏,为防止动物横穿公路。要拍黄河第一湾,最佳位置就得爬到索克藏寺后山的最高点。可以走修好的木梯,也可以直接走草地,因为山坡并不陡峭。但不到150米高的小山坡着实让我们体会一把高原反应的真切,我们平均10分钟(而且是慢爬)就得停下来歇口气,为了安全着想,我们以蜗牛般的速度爬到半山的小亭子,商量着是否还要继续。昕昕一个人上去,剩下我们在下面等,刚过一会儿他就回来了,喘嘘嘘的跟我们说上面如何的拥挤,我们都笑了。夕阳下我们欣赏着周围的一切,心里默默地想到藏民们内心对生命最深沉的热爱,他们用最绚丽的色彩,最柔美的线条,描绘、塑造最动人的一切。他们倾尽全部的梦想与才华,在这片纯洁的土地上,诉说着对生活、对世界、对未来、对永恒的渴望。
穿行在高原上,我们如此自由。那里明净的天空、那些纯粹的笑容让我深深眷恋。时间在风中漫流象是和我们开了个玩笑,不知是我们停在了高原,还是时间把我们留着了那里,让我看看我的灵魂会不会也留在了高原!
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发表于 2008-7-9 13:02:42 |只看该作者
美、美地......

看不粗来啊,原来主人你也似过大~哇才女
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发表于 2008-7-9 17:17:05 |只看该作者
咦~
蓝色写游记了!
原来也是个文化人。
climber
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黑的很 下次别改字体颜色
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发表于 2008-7-10 14:25:49 |只看该作者
原帖由 老雷 于 2008-7-9 19:30 发表
黑的很 下次别改字体颜色

偶没改啊!!!
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发表于 2008-7-10 15:14:54 |只看该作者
原帖由 蓝色之艺 于 2008-7-10 14:25 发表

偶没改啊!!!


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发表于 2008-7-12 10:28:12 |只看该作者
我最讨厌看大段的煽情文字,木乱得很!
还没玩过户外就嫁人 挺亏的!玩了后再嫁人,嫁谁玩谁!
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分个段姐姐,看得眼睛都花了。
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