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[教程] 关于先锋攀岩的攀爬者的注意事项(原创)

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发表于 2009-6-24 15:48:55 |只看该作者 |倒序浏览
本帖原创,转贴请注明出处及作者。
常规的都不说了!比如相互检查!佩戴头盔等!
这里只说先锋与顶绳不同的!并要加以重视和养成习惯。
一、准备
1、整理绳子!从头到尾顺一边
解释:避免攀爬时绳子打结卡住保护器不能继续爬升。
2、尾部打8字防脱。
解释:避免绳子长度不够,完成攀爬下降时脱出保护器对攀爬者造成摔伤。
3、检查快挂
解释:检查快挂包括2部分,第一是数量,最好是读线以后确定左右手快挂数量,并且多带2-3把做备用。第二是开门方向。如果上去以后发现开门方向不对,哭都来不及。
4、绳子和安全带不能使用锁具链接,建议使用编式八字节。
解释:锁具在攀爬中有可能横向受力,达不到冲坠的受力要求。
5、如果比较难和冲坠后容易磕碰的线路建议佩戴护膝。
解释:不用解释你也懂。防止磕伤
二、攀爬者
1、先锋过程中的动作和线路选择要随时考虑如果冲坠落点是否安全
解释:选择平整没有下方平台的攀爬线路!保证冲坠后不会掉到平台上。
2、挂绳子的时候是先锋攀最危险的时刻!锁定或者平衡一定要有保障,挂绳手法一定要干净利索。
解释:这时绳子被拉上来很多!如果这个时候脱落冲坠距离非常长,还有就是这是绳子在手里捏着,冲坠的时候很容易本能的拽绳子导致绳子烧伤手臂。
3、发生冲追的时候不要抓绳子
解释:本能的动作!但是很危险,有时会让你记住一辈子。如果要先锋首先应该告诉自己这个。
4、不要抓挂片
解释:除了mad rcok的挂片其他的片最宽不过4mm,如果你的一根指头在里面!坠落瞬间你的体重足以让这个指头跟你拜拜。
高手抓挂片是有特定手法的,新手还是不抓为好。
5、不要抓快挂

解释:看过一张照片,快挂扎到手掌里!瞬间的坠落绝对有这个可能!如果发生在你身上,你就废了。
高手抓快挂也是有特定手法的,新手还是不抓为好。
6、检查挂片
解释:有些线路很有可能挂片和螺栓有松动,养成一个良好的习惯是不出事的基础。
7、正确的使用快挂,胶圈在下、开口于攀爬线路相反、绳子向外
解释:很多快挂的扁带内测配有胶圈,主要是为了防止散锁颠倒,没有胶圈的一端连挂片;快挂开口方向和攀爬方向相反,防止冲坠时绳子脱出;连接自己的一端的绳子向外,防止脱落时绳子脱出。
8、时刻关注绳子的松紧程度。
解释:我知道你的保护者很专业也很敬业,但是这是个好习惯!如果绳子放太松主要要求收紧,多一重保护没什么不好。
9、注意你的腿和绳子的位置
解释:尽量让绳子保持顺畅,原则是不要让它在冲坠的时候挂着你的脚!如果那样你大头冲下。
三保护者
1、第一把快挂挂上以前要做抱石保护
解释:第一把快挂位置相对较高!抱石保护很必要,防止摔伤。
2、第一把快挂挂上以后迅速收绳。并且站位不能太远
解释:第一把快挂离地很近,如果这时收绳不够及时,发生冲坠很容易着地。第二由于动力绳的延展性如果站位太远冲追时有可能着地。同时站位较远由于受力角度问题会导致保护者被拖拽移动。
3、保护者应站立在攀爬者移动的反方向
解释:这样可以减少绳子穿过快挂的摩擦力,使攀登者挂绳时更顺畅,拉绳也不那么费力。
4、保护者在攀登者挂上2把快挂以后稍微远离攀爬线路。可以在岩壁的侧面。
解释:一方面避免落石砸到,另一方面可以观察攀登者动作并给予有效保护

5、攀爬者挂绳的时侯,保护者手动给绳并配合站位的快速前后移动,来调整给绳的长度。
解释:步法+手动给绳会让给绳效率提高,让攀爬者更为顺畅的攀登。

6、在对攀岩者安全的状态下,尽量保持绳子略微放松弯曲,冲坠时可以给于一定的冲坠长度。
解释:减小冲坠系数,有效减少绳子、安全带、快挂和保护点承受的冲坠力。
7、时刻注意攀爬者。
解释:他想要什么你就给他什么!判断如果有潜在危险你要提醒他!比如绳子绕了腿、线路爬偏离会有钟摆效应或者是上面的石头上有条蛇哈哈!

8、如果是高空冲坠时给绳是持续给出,慢慢收紧到停止,并配合保护者小小的跳动。(下方有平台除外,一般用在仰角攀爬较为安全)
解释:这样可以给攀爬者较舒适的缓冲,也可以减少攀爬者在空中的摇摆。并减少整个系统的受力。但如果岩壁不太平整或者落点下方有平台一定要一把锁死。
9、如果高度不够时发生冲坠,比如在第二把快挂时发生冲坠,保护者下压重心并坚决锁死。
解释:这时的冲坠如果不锁死并且下压重心你的伙伴很可能着地,虽然这下他的裆部会受点折磨但是人是安全的!
10、先锋保护建议不要使用GUIGUI
解释:这个东西用不好的时候给绳子很容易锁死。而且冲坠的缓冲效果也不好。


暂时总结这么多抛砖引玉大家共同探讨。

[ 本帖最后由 逛山 于 2009-6-24 17:25 编辑 ]
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发表于 2009-6-24 23:50:50 |只看该作者
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发表于 2009-6-27 16:59:23 |只看该作者
10、先锋保护建议不要使用GUIGUI
解释:这个东西用不好的时候给绳子很容易锁死。而且冲坠的缓冲效果也不好。
我觉得这点有待探讨。
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发表于 2009-6-27 22:56:16 |只看该作者
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发表于 2009-6-28 15:37:02 |只看该作者
p说说你的理由!
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发表于 2009-6-28 17:33:55 |只看该作者
10、先锋保护建议不要使用GUIGUI
解释:这个东西用不好的时候给绳子很容易锁死。而且冲坠的缓冲效果也不好。

我简单谈几点看法。

首先,对于装备的使用,使用的越熟练越好,但是不是说这样就可以不出问题,当然熟练程度越高,那么我觉得在装备使用上出问题的几率是可以降低的,而且尽可能对多种保护器(或装备)进行使用训练,一是开阔视野,二是更好的了解厂家的装备,三是为了我们自己和同伴的安全着想。

其次,谈谈保护器。几乎所有保护器设计的意图都是为了能防止绳子过快的从装备里画出而设计的,而且还能够锁死,那么是不是越能防止从装备中飞快的划出(排除人的操作失误因素)就越好呢,答案是否定的,保护器的设计者在寻找一种平衡,即又能方便的给绳,又能高效的防止绳子滑动过快,而且还能在必要的时候锁死,并且还有便于操作、绳子适用范围、重量、携带、恶劣条件等诸多因素的考虑。

我想grigri的锁死,一般式由于认为操作不当,或者脚步不灵活和对攀登者判断不当等因素引起的,如果能进一步完善grigri的使用熟练程度,并且多加练习提高grigri的使用熟练度,那么先锋攀保护是用grigri是非常好的。对于冲坠的缓冲效果,我想应该主要集中在软装备上或者装备连接上,使其伸长而减缓冲击,我认为硬装备(金属装备等)的何缓冲能力很小。

我觉得grigri自锁有一个比其他没有自锁装备科学的地方就是以防万一。何为以防万一呢?如果先锋攀者在攀登,而保护者恰巧没有尽职观察攀登者,并且做出有效操作,而是思想跑毛,做其他事情,比如骄傲自大觉得自己保护技术非常好;自以为攀登者水平很高,不会在不该脱落的地方脱落;左顾右盼;拍照摆pose;等一些列注意力不集中的表现(这些情况对于一位素质良好的保护者来说,应当是一定避免出现的),那么这时如果攀登者脱落,那么,保护者是来不及用手抓住绳子的,或者说反应会滞后,这时grigri的自锁功能就能起一定作用,在双手松开的情况下,完全锁死来保护攀登者严重脱落,而如果换了其他没有自锁功能的保护器,势必绳子还是会滑动。但是对于不太熟悉grigri的使用方法的同学,还是请用熟练了再使用,因为如果某些时刻收绳过紧,这时如果攀登者冲坠,那么grigri的自锁功能可能会减小绳子的缓冲,这样也是对攀登者不利的。

最后别忘了阅读和所有保护器使用个说明书,并且一定要牢记保护器中所规定的适用绳子直径的范围,比如grigri是10-11mm之间。

以上说法共大家共同探讨。
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发表于 2009-6-30 11:40:36 |只看该作者
楼下的看看从这个图片中能读到什么!

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发表于 2009-6-30 11:45:28 |只看该作者
考试了!!!!!
看图说话论述题
从上图的脚和绳子的关系能看出点什么吗!
攀登者是故意的还是不小心!
这个动作是对是错
错!错在哪里!
对!对在哪里
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