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[教程] 关于先锋攀岩的攀爬者的注意事项(原创)

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发表于 2009-6-24 15:48:55 |只看该作者 |正序浏览
本帖原创,转贴请注明出处及作者。
常规的都不说了!比如相互检查!佩戴头盔等!
这里只说先锋与顶绳不同的!并要加以重视和养成习惯。
一、准备
1、整理绳子!从头到尾顺一边
解释:避免攀爬时绳子打结卡住保护器不能继续爬升。
2、尾部打8字防脱。
解释:避免绳子长度不够,完成攀爬下降时脱出保护器对攀爬者造成摔伤。
3、检查快挂
解释:检查快挂包括2部分,第一是数量,最好是读线以后确定左右手快挂数量,并且多带2-3把做备用。第二是开门方向。如果上去以后发现开门方向不对,哭都来不及。
4、绳子和安全带不能使用锁具链接,建议使用编式八字节。
解释:锁具在攀爬中有可能横向受力,达不到冲坠的受力要求。
5、如果比较难和冲坠后容易磕碰的线路建议佩戴护膝。
解释:不用解释你也懂。防止磕伤
二、攀爬者
1、先锋过程中的动作和线路选择要随时考虑如果冲坠落点是否安全
解释:选择平整没有下方平台的攀爬线路!保证冲坠后不会掉到平台上。
2、挂绳子的时候是先锋攀最危险的时刻!锁定或者平衡一定要有保障,挂绳手法一定要干净利索。
解释:这时绳子被拉上来很多!如果这个时候脱落冲坠距离非常长,还有就是这是绳子在手里捏着,冲坠的时候很容易本能的拽绳子导致绳子烧伤手臂。
3、发生冲追的时候不要抓绳子
解释:本能的动作!但是很危险,有时会让你记住一辈子。如果要先锋首先应该告诉自己这个。
4、不要抓挂片
解释:除了mad rcok的挂片其他的片最宽不过4mm,如果你的一根指头在里面!坠落瞬间你的体重足以让这个指头跟你拜拜。
高手抓挂片是有特定手法的,新手还是不抓为好。
5、不要抓快挂

解释:看过一张照片,快挂扎到手掌里!瞬间的坠落绝对有这个可能!如果发生在你身上,你就废了。
高手抓快挂也是有特定手法的,新手还是不抓为好。
6、检查挂片
解释:有些线路很有可能挂片和螺栓有松动,养成一个良好的习惯是不出事的基础。
7、正确的使用快挂,胶圈在下、开口于攀爬线路相反、绳子向外
解释:很多快挂的扁带内测配有胶圈,主要是为了防止散锁颠倒,没有胶圈的一端连挂片;快挂开口方向和攀爬方向相反,防止冲坠时绳子脱出;连接自己的一端的绳子向外,防止脱落时绳子脱出。
8、时刻关注绳子的松紧程度。
解释:我知道你的保护者很专业也很敬业,但是这是个好习惯!如果绳子放太松主要要求收紧,多一重保护没什么不好。
9、注意你的腿和绳子的位置
解释:尽量让绳子保持顺畅,原则是不要让它在冲坠的时候挂着你的脚!如果那样你大头冲下。
三保护者
1、第一把快挂挂上以前要做抱石保护
解释:第一把快挂位置相对较高!抱石保护很必要,防止摔伤。
2、第一把快挂挂上以后迅速收绳。并且站位不能太远
解释:第一把快挂离地很近,如果这时收绳不够及时,发生冲坠很容易着地。第二由于动力绳的延展性如果站位太远冲追时有可能着地。同时站位较远由于受力角度问题会导致保护者被拖拽移动。
3、保护者应站立在攀爬者移动的反方向
解释:这样可以减少绳子穿过快挂的摩擦力,使攀登者挂绳时更顺畅,拉绳也不那么费力。
4、保护者在攀登者挂上2把快挂以后稍微远离攀爬线路。可以在岩壁的侧面。
解释:一方面避免落石砸到,另一方面可以观察攀登者动作并给予有效保护

5、攀爬者挂绳的时侯,保护者手动给绳并配合站位的快速前后移动,来调整给绳的长度。
解释:步法+手动给绳会让给绳效率提高,让攀爬者更为顺畅的攀登。

6、在对攀岩者安全的状态下,尽量保持绳子略微放松弯曲,冲坠时可以给于一定的冲坠长度。
解释:减小冲坠系数,有效减少绳子、安全带、快挂和保护点承受的冲坠力。
7、时刻注意攀爬者。
解释:他想要什么你就给他什么!判断如果有潜在危险你要提醒他!比如绳子绕了腿、线路爬偏离会有钟摆效应或者是上面的石头上有条蛇哈哈!

8、如果是高空冲坠时给绳是持续给出,慢慢收紧到停止,并配合保护者小小的跳动。(下方有平台除外,一般用在仰角攀爬较为安全)
解释:这样可以给攀爬者较舒适的缓冲,也可以减少攀爬者在空中的摇摆。并减少整个系统的受力。但如果岩壁不太平整或者落点下方有平台一定要一把锁死。
9、如果高度不够时发生冲坠,比如在第二把快挂时发生冲坠,保护者下压重心并坚决锁死。
解释:这时的冲坠如果不锁死并且下压重心你的伙伴很可能着地,虽然这下他的裆部会受点折磨但是人是安全的!
10、先锋保护建议不要使用GUIGUI
解释:这个东西用不好的时候给绳子很容易锁死。而且冲坠的缓冲效果也不好。


暂时总结这么多抛砖引玉大家共同探讨。

[ 本帖最后由 逛山 于 2009-6-24 17:25 编辑 ]
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发表于 2011-2-4 23:35:00 |只看该作者
额,原创
Everyday everytime everydream I love you,Everyday everytime everydream I hate you!
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发表于 2009-7-5 00:05:21 |只看该作者
照片上的岩壁是在哪里啊?看起来很销魂的样子
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发表于 2009-7-5 00:03:33 |只看该作者
guigui用在先锋上主要是给绳有点麻烦(一只手拉扳手,另一只手在攀岩者这边给绳,而ATC只用一只手就可以操作。)如果熟练了也没问题。

guigui是一种比较安全的保护器,毕竟比8字环和ACT多了一重保护。再熟练的攀岩者做保护也有走神的时候(这种事故在国内都发生过,而且是老手),guigui可以防止这种意外。
我看到有的国外商业攀岩活动,要求必须使用guigui做保护的。


照片我看没什么问题。按理说,左脚应该放在绳子上面,不过这张照片中的情景,脚放在绳子上面冲坠反而容易挂到绳子。
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发表于 2009-6-30 23:13:21 |只看该作者
脚放在绳下是对的,如果脱落会挂到脚,会出现缠绕、倒翻的情况,容易导致受伤。
但是,脚把绳挑起会增加角度和摩擦力,导致挂绳时增加阻力,耗费体力。
不过看这个地形有些东西也不能避免,挑最重要的避免吧!
我看好着呢!
climber
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发表于 2009-6-30 22:54:24 |只看该作者
原帖由 KID_P 于 2009-6-28 17:33 发表
那么这时如果攀登者脱落,那么,保护者是来不及用手抓住绳子的,或者说反应会滞后,这时grigri的自锁功能就能起一定作用,在双手松开的情况下,完全锁死来保护攀登者严重脱落,而如果换了其他没有自锁功能的保护器,势必绳子还是会滑动。...


P孩分析得很透彻,连用绳直径都说到了。
但是有一点是需要注意的,grigri是一个靠偏心轮挤压绳子来制动的保护器,它是有自锁功能的,但是有些特殊情况这个自锁功能是有可能失效的,比如结冰,比如被泥沙堵塞,比如绳子过细,比如绳子与岩壁摩擦导致保护器中绳子过绳速度太慢。所以,在任何时候使用grigri进行保护时,绳子的自由端都要有一只手,而不能两只手都放开,即使它是有自锁功能的。

还有,grigri是一个很好的自锁保护器,在它带给你优越功能的时候,同时它也存在使用上较之其它保护器的复杂性。首先,是绳子一定不能绕反了,以前很多用grigri出事故,大多是绕绳子时疏忽大意,仔细检查攀爬端和制动手端的图样;其次,先锋攀放绳时,一定要使用正确的手法(这个以后大家在实践中可以演练一下),切忌一把把凸轮压死,导致保护失效(有时因为手凸轮是一种本能反应),在实际运用中正确的给绳和配合前后步法移动,是最好的选择。

还有一点是需要注意的,因为grigri的制动速度快,必然的会把更多的冲击力转移到保护点和安全带上,尤其在先锋攀时,使用grigri前一定要正确估计安全带的安全性,老旧的安全带和扁带还是不要用来先锋保护和做保护站了。

总之,grigri是一个很好的保护器,但一定要熟练掌握,勤加练习,提高警惕!
climber
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发表于 2009-6-30 17:29:51 |只看该作者
还有野外先锋,没带头盔,虽然很帅,但不安全。
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发表于 2009-6-30 17:07:31 |只看该作者
是不是故意的,看不出。
脚绕到绳子里面去了,若此时冲坠,脚容易被挂住。
如不冲坠,挂绳时绳子也会磨到脚面,不舒服。
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发表于 2009-6-30 11:45:28 |只看该作者
考试了!!!!!
看图说话论述题
从上图的脚和绳子的关系能看出点什么吗!
攀登者是故意的还是不小心!
这个动作是对是错
错!错在哪里!
对!对在哪里
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发表于 2009-6-30 11:40:36 |只看该作者
楼下的看看从这个图片中能读到什么!

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