楼主: 萌萌
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预祝蓝冰川“登山队”岗什卡登顶成功...

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发表于 2009-7-22 13:18:00 |只看该作者
早日归来
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发表于 2009-7-24 17:20:47 |只看该作者
原帖由 大元 于 2009-7-21 11:34 发表
给你们跳接风舞


就是!
跳舞!
裸跳!
疯狂咬他们几个!
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发表于 2009-7-26 12:48:32 |只看该作者
都还没回来吗?
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发表于 2009-7-26 14:54:03 |只看该作者
关注一下,咋没后续消息了
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25#
发表于 2009-7-27 08:09:22 |只看该作者
于昨天晚上7月26日
到达西安!
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26#
发表于 2009-7-27 09:08:59 |只看该作者
登顶无果,明年继续
还没玩过户外就嫁人 挺亏的!玩了后再嫁人,嫁谁玩谁!
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发表于 2009-7-28 17:34:40 |只看该作者
都回来了!
首先,谢谢大家的关心!有这么多兄弟姐妹们支持心里感激得很!
这次没有登顶很遗憾!对不起大家~
我给大家介绍一下这次攀登的详细情况:
7月17号晚上3个人7:50上车,本想买卧铺,车票实在是太紧张了,当时还挺郁闷,想睡个好觉害怕影响攀登状态,到火车上一看。自己也甭郁闷了,到处是人,还有那么多站着的,我这状态算不错了,也就不抱怨了!
早上10点多到达西宁,开始准备坐班车到青石嘴,然后包车到七彩瀑布,后来哥几个一合计,与其折腾,晚上又一宿没睡,奢侈了一下直接从西宁包到了七彩瀑布。颠簸的一天,从海拔500多直接到3800多,心跳自动加速,大家都有点轻微反应。
7月19号8点多出发,昨天海拔上升太快,我们有意识的放慢节奏,尽量快的适应海拔高度。尽管尽量的精简,有些东西还是必须的,每人负重基本在四、五十斤左右,顺着冰川融水一路上升,到达冰川末端4300多,用时5个小时。下午晚些时候,上冰川练习了一下滑坠制动,练习当中我用一根冰锥做了后备保护,结果人没滑下去,老雷的手机滑坠了,一滑就是200多米,一连串的跟头加空翻,直到落进一个冰川融水的小河沟。诺基亚太强悍了,据老雷事后说除了它屏幕里的灰尘被洗干净了,其它没变化,小插曲。这时天开始变化,开始起风下雪,大雾弥漫。晚上商量了一下,鉴于第二天的天气预报有雨,加之大家当天负重较多,比较疲惫,第二天休整一天。
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发表于 2009-7-28 17:53:01 |只看该作者
7月20号
睡觉到8点多,起来做饭收拾,11点多上冰川练习了接组行进,冰川行走,行进保护,接组交替保护,冰洞下降,一系列下来,到下午的四、五点钟了.回来的时候,少了一根22cm的冰锥,头大,偏偏是最长的,无奈,返回原路寻找,竟然在石头堆里找到,万幸!
当天天气恶劣,雨雪交加,大雾弥漫,庆幸没选择当天攻顶。司机说今年门源地区雨水特别多,来的前一个星期一直在下雨,看来真是没错,没办法走着看吧!原计划不变,3:30起床,5:30出发,到达C1后看时间和天气决定是否继续。原地休整一天,我觉得我这个决定太英明,实地训练了攀登中可能用到的技术操作,做好了准备工作。而且当天大家基本没有高原反应,状态较好,节奏把握的不错。很好很好!看来,登山的经验是需要再实践中一点点总结的。

[ 本帖最后由 骆驼草 于 2009-7-28 17:56 编辑 ]
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发表于 2009-7-28 18:10:38 |只看该作者
持续关注!
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发表于 2009-7-28 18:37:59 |只看该作者
7月21号
凌晨3:30闹钟响,磨蹭了一会儿,极不情愿的爬起来,吃饭,穿安全带清点装备。5:30天色还有点暗,于是站在帐篷门口等待天边的鱼肚白,这时候开始起风,风越来越大,于是我开始骂人,风起的咋这么不是时候呢!
换上冰抓,6:00开始从冰川末端攀登,这一段的大冰坡,开始有30度-40度,后面有大概50度,冰川挤压带一般不会有裂缝,我决定不结组单独行进,这样可以节省宝贵时间,这一段用时半个小时。到达第一平台后,风速已经达到大概6-7级左右,给行进带了一些困难,耗费了一些体力,但风把云吹走了,天气通透度还好。
然后接组,一路缓上坡,裂缝遍布,在裂缝间跳来跳去,还好大多以明裂缝为主。这几年天气明显变暖,冰川融化严重,从冰川末端到第二平台上面的大冰坡都以亮冰为主,好处是裂缝比较明显,降低了掉进裂缝的概率,坏处是增加了滑坠的可能。大家因为休整了一天的缘故,身体状态明显比前一天要好,速度比较快,到达C1前的那个山脊时是8;20分。脱冰抓上山脊,缩短结组距离,继续前进,这时人在山脊上很暴露,风更强劲,风吹的人东倒西歪,呼吸苦难,还好这段不长,到达C1时为8:47分。
逛山来电,鼓励同志们再接再厉,再创佳绩!大家都受到了深深鼓舞,决定用实际行动报答蓝冰川的热血兄弟们!
没找到那根静力绳,马戈电话里说,前些时候已经拿下山了,情报有误。晕~只能用辫子结50米50米的降了,做好了挂在上面挨冻地准备。这回出来竟然忘拿羽绒服了,以前从来没犯过这种低级错误,无奈把能穿的都穿上了,包括速干衬衣在内。在C1休整吃路餐,换发热贴,出发时大概快9;30分。因为是一天上下,害怕耽误时间,在C1时就没让大家拆结组绳圈,走时直接套上。C1前面的达冰坡大概也有45-50度,考虑再三,决定不采用行进保护,尽量靠左边直接上,节省时间。觉得这个坡度大家应该是可以克服的,即使滑坠也只会滑到第二平台,不会顺右边滑下山去。这段大概耗费半个多小时。
上到第三平台后豁然开朗,一眼就能望到主峰,主峰上两道暴露的山脊清晰可见。我看了下表,觉得今天应该有戏。第三平台有少量积雪,越往冰壁底下靠近积雪越深。因为第三平台有雪,可能会隐藏着一些暗裂缝,所以我们比较谨慎,把事先准备好的路旗拿出来,红的作为路标,蓝的作为裂缝的警示旗。这一段耗费1个多小时,第三平台看似不远,但走起来远比你看到的耗时耗力。下午风小了,阳光也很好,觉得脸上有灼烧感,才想起来又没抹防晒霜,完了,又是个花脸。
到达最后的大冰壁下是11:30,冰壁上挂不住积雪,所以下面是深雪区,深度基本上在膝盖至大腿之间,考虑了一下决定从目测冰壁上横贯的裂缝最窄的地方直上,但那个地方也是深雪最长的一段,后来觉得是个错误。为了节省时间最初一段没有采用交替保护技术,直接挂着结组绳往上爬,尽量往高上,到达大概四、五十米的高度,快到第一条裂缝时,在那里挖了一个雪坑,打了一根雪锥,固定了包,拆绳子,老雷保护,我开始先锋攀。很快到达裂缝边缘,在裂缝下沿打了一根冰锥,往上趴在裂缝边缘张望了一下,茫茫的一片黑暗,看不见底。哆嗦了一下,此地不宜久留,还是继续上吧!裂缝太宽了过不去,往左边横移了一段还是不行,然后往右边横移,扑腾过来,扑腾过去,在这个地方耗费了不少体力,害怕过多的横切雪面引起雪崩,没敢再动。找了个较窄的地方硬上,踩在裂缝边缘上清除浮雪后小镐勉强能打到对面去,提心吊胆的终于过来了。过来以后发现这是一片裂缝区,上面还有很多小裂缝,开始有点晕。打了一根冰锥 ,自己都不敢信任,全是粒雪压起来的,有的地方冰锥打进去一拔就出来了,有的地方打进去空转,来来回回,一路往上,在裂缝区里面找路线,绳子打成之字形给抽绳带了很大困难,上升一个绳距后还是在裂缝区域内,冰锥依然不好打,刨下去1尺深,依然是酥松的粒雪,当时的感觉是想骂娘。保护站打好后,看了下时间快两点了,思考了一会儿决定下撤,下撤的那会还是挺矛盾的,但是我觉得还是正确的,留得青山在不怕没柴烧!这是一条错误的上升路线,保护站不稳固,后面的同伴还要从那些裂缝上过,这不是一个安全的选择,下就下吧,没什么大不了!打冰洞肯定是不合适的,倒攀吧。小心翼翼的往下挪,过裂缝时有点紧张,在上沿用小镐挖了两个坑把小镐打紧,伸着脚尖往下摸索,人站在下沿上了,右脚踩到了雪檐上,一只脚进去了,人在冰坡上倒翻下去,幸好进去的那只脚把裂缝边缘勾住没往下滑,降到一个合适的地方找到块硬冰,打了个冰洞,三个人往下降,连滚带爬的下到冰壁底端,此时已经精疲力尽。连好结组绳往下下,到C1前面的大冰坡时,打冰洞下降耗费了一些时间,然后没怎么停留的往下走,到达大本营是晚上的7点钟。如果今天硬上晚上天黑前肯定回不来了,进了帐篷人就瘫倒,可是老雷同志依然坚持着给大家煮了一碗泡馍,本次攀登活动中做饭的工作基本都是老雷承担了,在这里向老雷致敬!
本想着到大本营恢复一下,把C1设置一个营地,再尝试一下,结果第二天风雪交加,还下了冰雹,整个山都笼罩在云雾中,天气预报说后面都是有雨,商量了一下,决定下撤!
这是本次攀登的全过程!感谢大家的关心和鼓励!

[ 本帖最后由 骆驼草 于 2009-7-29 13:24 编辑 ]
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