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转:危险来自何处——Where is the danger on rock?

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发表于 2008-12-23 20:42:53 |只看该作者 |正序浏览
近几年我国的攀岩运动正以前所未有的速度发展,这一点完全可以从攀岩者、攀岩场地及攀岩活动的数量得到证实。同时,我们也遗憾地看到,攀岩活动中的安全事故也在不断地发生。这些事故既有发生在自然场地的,也有发生在人工场地的;既涉及初学者,也涉及经验丰富的攀岩好手。我们不禁要问:危险究竟在哪里?

先让我们来看看下面一些案例:

序号 当事人 时间 地点 事件描述 事故分析

1赵雷 2003.5 北京龙潭湖公园 先锋攀登至14m脱落,冲坠3m左右保护系统起作用,下降速度明显减小。10m高处又突然开始加速,下降器完全不起作用,攀登者以相当于4m多高自由落体的速度直立落地。
伤情:右脚后跟轻微骨裂。
1、保护者使用了自己不熟悉的保护器GRIGRI,当攀登者发生冲坠时,采取完全错误的操作,双手死死捏住GRIGRI,致使保护器失去作用。
2、保护者应急能力差。

2张忻 2003.4 北京首体 人工岩壁抱石,从3m高处有意识下跳,左脚落在两保护垫之间的缝隙。
伤情:左脚踝关节扭伤。
保护垫没做一体化处理。

3赵凯 2003.4 河南郭亮 传统方式首攀一条多段线路,第二段刚起步,左手扒落一重约30kg的石头,先落于头盔,紧接又落于左手。
伤情:左手中指轻微骨裂。  直接原因:落石。
间接原因:在传统攀登中,对线路的认识不够。



4汪汪 2003.1 北京首体 人工岩壁抱石,做动态未成从2m多高处直立下落至保护垫。
伤情:右脚胫骨和腓骨连接踝关节一端压缩性骨折。 直接原因:下落时身体完全直立,特别是膝关节没有弯曲,身体没作自然的缓冲。
间接原因:没有自我保护意识。



5魏圣举 2002.11 深圳羊台山 人工岩壁先锋攀登,发生冲坠时,安全带腰环脱开。
伤情:庆幸,人没从安全带漏出。  

1、安全带使用严重错误。
2、攀登者攀登前的复查及与保护者的相互检查不认真。

6顾客 2002.10 重庆市 人工岩壁抱石,完成动作后,从4m高处有意识下跳,由于保护垫偏软,人未站稳,背部又碰到硬物。
伤情:腰椎骨折。  

1、保护垫硬度不合适。
2、作为娱乐场所,保护措施不够全面。
3、攀登者缺乏自我保护意识。



7赵雷 2002.7 韩国禅云山 线路位于宽不足10m的峡谷的一侧岩壁,小仰角,线路正下方有一棵大树。先锋攀登至最后一步脱落,因保护绳过松,冲坠约7m,直接掉在树叉上。
伤情:皮肉之苦。

1、攀登者与保护者为初步接触,配合不默契。
2、保护者为韩国一名初学者,保护技术不过关。
3、 攀登者脱落时没考虑到线路的特殊性。



8王志明 2002.6 北京白河 在白河老岩场,在攀爬岩场右侧那块大石(高不到2m)时,因手点断裂脱落。
伤情:右脚脚底足弓处被扎出一个直径约1cm,深近1cm的洞。  

1、脚穿的是极不适合户外的拖鞋。
2、思想上大意。



9王清华 2002.4 北京日潭公园 人工岩壁抱石。尝试一大垮度横向动态动作,未成脱落,侧身落于50cm厚的保护垫。
伤情:右臂肘部骨折。

1、横向大垮度抱石动作固有的危险性。
2、下落姿势不正确。



10康华 2001.10 广西阳朔 先锋攀登一条高约30米的sport线路,完攀后由保护者下放,由于绳长为50米,保护者在放绳时不够专心,导致攀登者在距离地面约4米时,保护端绳子从保护器中滑脱,攀登者坠地。
伤情:尾椎压缩型骨折。
1、绳长相对线路偏短。
2、保护绳没做末端处理。
3、保护者大意,不够专注。



11蔡陆远 2001.7 北京怀柔 人工岩壁先锋攀登,发生冲坠时,安全带腰环脱开。
伤情:庆幸,人没从安全带漏出。
1、器械使用严重错误。
2、攀登者攀登前的复查及与保护者的相互检查不认真。



12桑珠 2001.6 北京怀柔 人工岩壁抱石,从5m高处下落至30cm厚的保护垫,脚先着地。
伤情:右脚踝关节严重骨折。

1、该岩壁设计时需用绳保护。若进行抱石,场地偏高。
2、保护垫厚度不够。
3、下落时自我保护意识不够。



13顾客 2001.4 北京郊区 某户外运动俱乐部组织活动,1名女顾客在做下降时失去控制,下面又没专业教练做保护。
伤情:颈椎骨折,高位截瘫。

1、参与者在技术不过关的情况下就开始操作。
2、初学者做下降时,没专业教练在下方做拉绳保护。



14丁祥华 2001.4 河北涞源 天然岩壁抱石。在翻越约1m高的屋檐时,因一手点脱落,身体横落于地。
伤情:右侧一根肋骨骨折。

1、对新岩质、新线路认识不足。
2、无任何保护措施。



15魏圣举 2001.1 马来西亚吉隆坡 人工岩壁抱石赛中,从5m多高处侧身下落至1m厚的保护垫,臀部先着地,随即头部着地。
伤情:颈部扭伤。

1、作为抱石比赛,场地偏高。
2、下落时自我保护意识不够。



16伍鹏 2000.8 北京白河 传统攀登白河老岩场3号裂缝线,5m多处设置第一个保护点,准备在约10m处设第二个保护点时脱落,离地面不到1m时保护绳开始受力,后又重落于地。
伤情:皮肉之苦 。

1、酒后攀登
2、夜间攀登
3、首次传统攀登



17赵凯 1999.8 美国东部 传统攀登一条7个pitch的线路,攀至第6段时发生冲坠,连拔两个保护点,下坠近10m,落于一岩石平台,臂背部着地。
伤情:胸锥第7节压缩性骨折,肌肉、肌腱多处拉伤。 在传统攀登中,对线路的了解、认识不够,对有可能遇到的困难估计不足。



18聂健 1999.7 北京大学 人工岩壁抱石,从3m高处身体旋转下落,左手与脚同时着地,地面无保护垫。
伤情:左手桡骨小头(近肘关节一端)粉碎性骨折 。

1、下落姿势不正确。
2、地面无保护垫。



19边志勇 1999.5 河北石家庄 天然岩壁顶绳攀登,由于使用的是一款老式的登山安全带,很难用铁锁连接保护绳,当时采用一段主绳连接安全带各受力点,再用8字节打成绳套,铁锁通过此绳套连接保护绳。在攀登过程中,此绳套8字节脱开,人从14m高处坠落于地。
伤情:第一腰椎压缩性骨折,第一、二腰椎棘突骨折,右手尺骨和桡骨骨折。

1、选择了不合适的装备。
2、采用了安全性不高的解决方案。



20徐晓明 1999.4 西藏拉萨 人工岩壁顶绳攀登,线路高8m,完攀后要求下降,保护者为西藏一名优秀登山队员,但他未用下降器,也没用单环节,而是保护绳直接穿过铁锁,开始下降后,因手无法捏住保护绳,攀登者几乎从8m高处自由落体。
伤情:右脚踝关节严重骨折。

1、使用了非常规的保护方法。
2、过分相信合作伙伴。



21康华 1998.10 北京白河 传统攀登一条小裂缝,8m处脱落,发生冲坠,连拔数个保护点,直接坠落,腰部着地。
伤情:胸椎第12关节压缩型骨折。  

1、使用没有认证的保护绳。
2、使用不合格的自制岩锥。
3、使用没有标识的单个铁锁直接连接岩锥与保护绳。



22王滨 1997.7 北京龙门涧 在一高80m的悬崖做下降,中间需要过一个绳节。过了绳节后下坠了2m,由于使用的下降器是8字环,手没能很好的控制住下降绳,以过快的速度下降。
伤情:手部烧伤。  

1、过节技术不合理。
2、选择使用了不合适的装备。长距离的下降应使用STOP。



23赵星 1995 湖北中国地大 顶绳攀登时,保护绳断裂,从7m高处坠落于地。
伤情:心理惊吓 。

1、使用了已经过期的装备。
2、攀登前未对装备进行检查。



24丁祥华 1993   湖北中国地大 人工岩壁抱石,从5m高处有意识下跳,右脚落在两保护垫之间的缝隙。
伤情:右脚后跟轻微骨裂。 保护垫硬度偏小,并没做一体化处理。



25贾文 1991 北京怀柔 在人工岩壁设置上方保护站,当他认为已完成操作后,告诉下面的保护者要求下降,刚开始下降,整个保护站脱落,以坐姿坠落约12m至鹅卵石地面。
伤情:腰椎轻微骨折。  保护站使用了2个固定点,其中1个固定点断裂,另1个固定点绳套使用不正确,致使整个保护站失效。

 

注:香港,台湾地区攀岩者事故未在统计之列

上面共列举了25个案例,有些可怕的令人不堪回首,有些又低级的让人不可思议,但它们都真实鲜活地发生在了中国的攀岩者身上。现在让我们从不同的角度做一些统计和分析:

一、从发生的时间进行统计,1998年以前5次,1999年4次,2000年1次,2001年6次,2002年5次,2003年(前5个月)4次。
小结:事故发生率有上升的趋势。

二、从发生的场地进行统计,人工场地13次,天然场地12次。
小结:人工场地与天然场地一样存在危险。

三、从活动形式统计,抱石10次,先锋攀9次(其中传统攀登4次),顶绳攀3次,下降2次,设置保护站1次。
小结:事故的发生涉及几乎所有的攀岩活动。其中事故发生最多的是抱石,占40%;其次是先锋攀登,发生率36%,需要指出的是,发生在先锋攀登中的事故,传统攀登又占了近一半,而当事人又是相对经验较为丰富的攀岩老手,这再一次显示传统攀登的高危险性;顶绳攀登占12%,下降占8%,其它操作占 4%。

四、 事故原因综述
事故发生的原因多种多样,通过对造成这些事故原因的对比分析,我们可以做以下综述:

(一)关于抱石
抱石运动在我国开展较晚,大家也认为相对比较安全,但发生的事故却是最多的,究其原因,有以下几点:

    1、错误的认识。由于抱石线路一般较低,大家会认为没有危险,或危险很小。其实不然,由于抱石动作经常比较夸张,下落的姿势千奇百怪,不好控制,加上脱落这前攀爬者的注意力往往还停留在前面的动作上,落地时经常是无意识的,所以危险很容易产生。

    2、自我保护能力差。上面列举的10次抱石事故中,至少有5次主要是因为攀登者的自我保护能力较差。抱石活动中的自我保护极其重要,好的自我保护包括:
       Ⅰ、脱落后马上把注意力集中到如何着落上;
       Ⅱ、采取正确的着落姿势;
       Ⅲ、利用人体自身的特点,主动做出最好的缓冲;
       Ⅳ、比较理想的着落姿势和缓冲过程是先以脚落地,然后膝关节、腰和背顺势弯曲,再把重量过渡到臀部、背部和肩部。
       ★特别提示:千万不要用手直接去支撑体重。
       ★特别意见:进行专门的、针对性的脱落练习。这种练习将大大减少抱石受伤的机会。

    3、场地条件存在不确定性和不合理性。抱石场地的造型及保护垫的处理各不相同,来自场地的危险性包括:
       Ⅰ、来自保护垫的处理。保护垫的位置、大小、厚度、软硬度都是需要仔细考虑。若保护垫由多块组合而成,垫子之间的裂缝非常危险,必需做一体化处理。
       Ⅱ、来自高度。线路越高,危险性越大;
       Ⅲ、来自支点。人工和天然岩壁的支点都有可能发生脱落,这种意外更容易产生对攀登者的伤害。

(二)关于先锋攀登

由于先锋攀登经常发生冲坠,这对装备的性能、装备的使用及保护技术都提出了更高的要求。关于传统攀登,对攀登线路的了解、攀登方案及领攀者的综合能力显得更为重要。从上述列举的案例看,造成这类事故的原因有:

    1、对攀登线路的特点了解不够,如线路和走向、落石、线路下方是否有障碍物等;

    2、保护技术不过关,如缓冲技术;

    3、器械质量不过关,如使用自制岩锥、没经认证的保护绳等;

    4、器械使用有误,如安全带不系扣、使用不熟悉的保护器等;

    5、违规操作,如酒后攀登、夜间攀登等。

(三)关于顶绳攀登
顶绳攀登相对是非常安全的。上面的3个案例都属于低级错误:1次是因为保护方法严重错误;1次是使用了过期的装备;1次是选择了不合适的装备,并补救方法安全性不高。

(四)其它
其它3个事故分别是2次下降和1次保护站设置。造成这些事故的主要原因有:操作技术不过关、下降操作没有下方的备份保护、固定点本身存在的安全问题等。

我们参与攀岩,是因为能从中得到快乐,哪怕快乐来自失败或痛苦,但事故是大家永远不愿碰到的。记下这些令人心情沉重的故事,是希望所有的Climber能从中得到深刻的教训。

我的教训也是你的,你的教训也是我的!


[ 本帖最后由 逛山 于 2008-12-23 20:44 编辑 ]
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我发现经常出事故的都是些牛人!
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发表于 2008-12-25 23:46:40 |只看该作者
有句话说的好:“当我们亲眼目睹我们的攀登伙伴死在我们一起攀登的途中,我们才会懂得什么叫做安全!”
我希望这样的事情不要发生。
This is KID_P.
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发表于 2008-12-24 01:08:34 |只看该作者
为了安全、快乐的攀爬,我们吸取教训
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