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[攀冰] 2007四姑娘山攀冰之旅(转帖)

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发表于 2008-7-2 10:28:09 |只看该作者 |倒序浏览
作者: 赵凯
这是我第六次来到双桥沟,一样的地方,不一样的心情!记得第一次2001年来的时候沟里面只有我们一队人,而现在她已经成为了攀冰的圣地了。 第一天我们花了一整天的时间对沟内的冰壁进行了一次全面的考察,虽然说这条沟我已经来了很多次了,但冰壁每年都是会变化的,今年的冰明显的比往年的要小一些,但这正是我需要的,水小,冰壁才会更多样化,冰更薄,冰挂更细,挑战性更强。 考察结束后,我们锁定了四个主要目标:
A 悬冰挂
B dragon breath
C 河对岸的一条多段的很细的冰柱
D 2004年法国人stephane攀爬的一条冰岩混和路线。 悬冰挂――“针”(WI6+):
进沟的第一天,早上我和老高去晨练,在公路上看到了这条路线,一下就被她吸引了,这是一条长约30米,底部直径不到一米的悬空冰挂,冰挂底部和下面的冰塔相隔半米左右。往年每次看到这个“针”的时候,大家总是在半开玩笑的讨论她的可攀性,而这次不同,我是非常认真的想要完成她。记得2004年我和加拿大的攀冰前辈guy一起探讨这条路线的时候,他说这是一条非常好,非常难的solo路线,但他在没有充分准备的时候是不会轻易尝试这样的路线的;由于当时的时间有限最后这位高手也没有去碰她。这次出来之前,看了好多国外高手的攀冰录相,其中有一段就是在petzl宣传光盘中guy攀爬一个这样类似的冰挂的录相,当时看觉得很刺激,甚至觉得他有些在哗众取宠,觉得为什么不去爬一些相对安全又有一定难度的冰壁,何苦冒这么大的危险去爬这个!然而真正轮到自己面对这个冰壁的时候我突然感觉到非常可以理解guy了,冰挂的吸引实在是太大了,作为一个攀登者,面对这样的冰挂实在是克制不了她的诱惑。 (右图:“针”的起步) 感性的冲动使我当天就想去爬她,我和老高走到了冰壁的下面,由于没有带冰爪,没有上到冰塔的顶端去观察冰挂下面的具体状况。但对冰壁的大体状况有了初步的了解。这条冰壁在早上9点到下午1点中是有太阳直射的,表面流水很小,因此判断冰挂里面的空心部分会很多,估计水都是顺着里面的空心流的,这样可能会对攀爬的安全性有一定影响。冰挂是从一个大屋檐里面直接生长出来的而不是和斜面的岩壁交接的。因此判断这个冰挂能承受的冲击不会很大,尤其是横向的冲击。但这个冰挂的悬空部分至少有上百吨重,因此判断承受人体的静力应该是绰绰有余。 晨练回去后跟大家提了这个想法想下午就去爬,但大家都不同意,说他们没做好拍摄的准备(因为这次我们是带着拍摄任务的),只好作罢,把计划推迟到了第二天。 冲动的劲过去了,当天晚上冷静了下来,开始评估这个冰挂的风险。首先可以确定这个冰挂不会自然坍塌,但她很可能承受不了先锋冲坠带来的纵向拉力和横向的冲击力,而且估计在进入冰岩交接部分以前是几乎没有安全的保护点的。因此是决对不能脱落的。但只要各方面控制的好,可以说这条路线是很安全的。 第二天11点左右,我们来到了冰壁下面,之所以选11点,我是想让2个小时的日照将冰壁晒软一点,更加有韧性,这样对于横向的冰镐冲击更有容错性。 我和老高爬到了冰塔的顶端,老高在冰塔顶端的后面固定了自己,在那里保护我。(右图:起步前的准备和保护者老高) 站在冰塔尖上,近距离的观察我面前的这个冰挂;发现冰的状况比下面观察的要不一样,从下面看这个“针”好像是一个整个的实心的冰挂,这里发现实际上如果从正下往上投影的话,她是一个L型的冰而非一个标准的锥体。从正面和右侧看,她有一米多宽,但如果从后面看就发现实际上她的厚度只有半米左右,而且还有很多空心的空气部分。 我知道这样的冰壁起步是最难而且最危险的部分。所以小心翼翼的将冰镐打入,冰是空心的,冰镐入冰直没至镐尖根,但只有2,3公分是冰,其余都是空的。分别将体重压到镐上,检测一下强度,结果左镐还可以,右镐却将冰面撕裂了半米左右。这个结果吓了我一跳,如果不能保证每个单镐可以承受静止体重,那么就无法攀爬这个冰壁了。但从目测来看只要起步以后2米以上,状况就会好的多了。在老高的建议下在起步的冰挂底端用冰的空隙穿了一条扁带,做了一个保护点,扁带穿过的冰大概只有直径2厘米不到,它是肯定不能承受冲坠的,但这正是我需要的,我需要它成为一种缓冲,如果真脱落它只要起到缓冲扁带的作用就可以了,如果它真的很结实反而会拉断整个冰挂,到时候上百吨的冰从头上下来可不是闹着玩的。 在下面犹豫,摸索了有十几分钟,最后终于鼓足了勇气,将脚轻轻点上了冰面。 上冰之后,一切其它杂念都抛到了脑后,面对自己的只有攀爬。下面的几米是大于90度的负角,冰质很脆弱,平均每一镐都要非常小心谨慎的打4到5下(大力的挥击会冲击冰柱,同时会产生更多的碎冰,破坏入镐点)。爬了几米之后竟然意外的发现了一个冰洞,刚好可以骑上去,简直就是一个BONUS,我骑在里面,松开双手,这时候才发现自己的小臂竟然有些胀了,有些意外,因为我攀冰已经好久没有这种感觉了,可见路线还是很有难度的或者我在起步阶段过于小心谨慎了而消耗了多余的体力。 调整了一会以后,继续攀爬,冰挂已经变粗,因此可以相对更大力度的挥镐了,效率提高了,行进也快的多了,下面唯一面临的问题就是如何从冰挂的右侧面转到正面。第一次转出去的尝试失败了,转角处的冰不停的破碎,加上没有平衡的脚点,导致这段90度的冰实际的攀爬感觉接近负角。继续上了2米终于找到了合适的位置切到了正面。 正面的冰更宽了,是标准的平面冰,冰质也非常好,很快就顺利的爬到了顶。 下来后,再看看这条冰挂,心里还是很得意的,毕竟作为国内第一个“吃螃蟹”的人,不管怎么说证实了小的悬冰挂是可攀的,而且是相对很安全的。(右图:赵凯在观察路线) 平面冰――“龙的呼吸”(dragon breath)( WI6-)
“龙的呼吸”这条路线名字是当年craig lubben 2001年给起的。当时是我和他一起爬的这条路线,他领攀,我跟攀。爬完后他说这条路线很难,爬的时候有一种随时可能会脱落的危险。在西方,龙是吐火的;他感觉好像当时他随时可能象被龙吐出的火烧死一样的被冰壁吞噬。因此他给这个冰壁命名“龙的呼吸”。并且当时给他定级WI7。 (左图:龙呼吸第二段) 2001年后的几年里,我每次来双桥沟,都没有去爬他,主要是因为接近这个冰壁要穿冰爪走一段冰河,中间还有一段WI3的小坡,总是感觉比较麻烦,不如直接爬别的省事。 “针”爬完后的几天,我们全队进行了一些多段,简单路线的攀爬和培训。最后为了找到些攀爬的激情大家还是决定走进去爬“龙的呼吸”。 接近的路比想象中的短,也就走了20几分钟,全队人马就到了冰壁下面。 冰壁是标准的平面冰,非常象北京的云蒙峡大冰壁,只是角度更陡一些。冰壁的高度很尴尬,我目测是介于60米到80米之间,无法确定。以前爬的时候也记不太清楚了,隐约记得当时和craig爬到天黑,好像爬了2,3段。 由于出发的比较晚(这次行程我们还是劳逸结合的,每天上午起来以后都要晒一会儿太阳再出发),等王滨他们架设好摄影的机位的时候已经是下午3点了。因此我想如果能一段完成就可以节省很多时间。但仔细评估了之后觉得还是分2段攀爬比较稳妥;如果一段到不了顶,刚好在上部的冰柱处绳子到头了,就会面临着无法架设保护站的问题。 搭档我选择了大宝,虽然说老高攀爬的风格很稳,但这次我需要的是效率,有着多年竞技攀登经验的大宝在这种有一定难度的路线上是可以有能力快速跟攀的。 路线的第一段是混和式菜花冰,攀爬难度不高,但保护点的选择要谨慎些,加上头一天刚好下过雪,菜花的顶部往往都有积雪。我戴的手套很薄,开始的时候由于雪的缘故有些冻手,但攀爬了十几米后就好了。 很快我到了预计的保护站,是一个冰洞,躲在里面刚好可以躲过上面攀爬时带来的落冰。(左图:龙呼吸的保护站) 大宝起步的时候由于不太了解菜花冰的习性,加上比较大意,在一段横切的路线上脱落了,横向荡了近10米,好在有了一定的高度,有惊无险。很快他也到了保护站。 第二段也很简单,很快我就到了顶部,这时候已经快5点了,我不停的催促大宝加快节奏导致他不能按自己的节奏攀爬,中间又脱落了2次。到顶后大宝说,这个龙的呼吸真是快把他的胳膊烧着了。唉,竟然曲解了“龙的呼吸”的意思。 虽然我攀登了很多年,下降过无数次,但在我记忆深处总是感觉曾经有一次下降让我感觉很恐怖,好像是戴着头灯从某一个冰壁下降,但总是想不起来在哪。 下降过程中看着上面象狼牙一样的冰,我终于想起来了,那种感觉就是这里了。这叫歪打正着,看来这次攀爬对我最大的收获竟然是打开了这个曾经困扰我的下降阴影。 可能是我们现在装备更好了吧,感觉这个冰壁的难度很一般,更象是5+或者6-,而不是6或7。 多段――“牙签”(WI5+)
河对岸有一条多段的冰壁估计有200多米,而且起步是一个看上去很细的冰挂,远看比“针”还细,只是她是落地的。 大年三十那天,我,康华和刚从四姑娘下来的罗马尼亚攀登者安龙一起在沟里考察路线,路过她的时候决定一起去爬她。 下午一点钟,我们来到了冰壁下面。到了下面才发现由于这次是临时决定来爬她的,所以我只带了6个冰锥,好在康华带了2个,这样我们去掉保护站(2+2)还有4个冰锥可以用于路途保护。 很快,我就站到了冰塔的顶部,冰柱的下面。这个冰柱确实比“针”细,下面虽然连上了,但有一个横断缝,用脚轻轻踢下面会有柱子晃动的感觉。好在这个柱子比较短,而且冰的空心部分比“针”好很多。同“针”相比还是要容易很多的。 经过短暂的调整,便轻打镐,轻踢脚的起步了。很快便爬过了下面细的冰挂,下了一个冰锥后便顺利的达到了绳子尽头,设立了保护站。(右图:“牙签“的第一段) 第二段是安龙领攀,第三段康华领攀,第四第五段还是我领攀,后面的路线很长但都不难,我们大概在4点多钟完成了整条路线的攀爬。(右图:康华在跟攀牙签的最后一段WI5-) 下降的过程中又遇到了一点儿小麻烦,正常我先下降然后做冰洞,第二个人下来的时候冰洞就做好了,可这次下到第三段的时候我冰洞怎么也对不上,等大家都到了还没有做好,当时我奇怪的不得了,一直搞不懂原因。后来终于发现原来是冰太致密导致冰锥退出时冰锥中间的冰柱并没有跟着完全退出,外面的半部分退出了,里面的仍然留在里面,从表面是看不出来的。换冰锥重新做才成功了。 6点左右我们集体撤到了公路上,完成了这次行程的最后一次攀冰。 冰岩混和――“stephane路线”(m11)
这条路线是法国攀冰冠军STEPHANE在2004年开发并完成的,后来petzl宣传册和宣传海报好多照片都是那次攀登中拍摄的,当时STEPHANE说这条路线很难跨度很大,他臂展2米才可以刚刚完成。 路线由3个近2米长的屋檐和一些直壁组成。当时开线的时候他用了岩钉,机械塞和个别的几个手钻打的6毫米膨胀钉做保护点。(右图:STEPHANE路线的开发) 我并不期望能完成这条路线,毕竟真正认真对待冰岩混和攀登才不到一年。这次主要是把路线的保护点更换成标准的攀登膨胀钉,为以后的攀爬者提供一个可以尝试世界顶级路线的机会。(图08)(STEPHANE路线的尝试) 打好膨胀钉后,用顶绳解锁的方式尝试了路线,起步的第一个屋檐对我来讲是不可行的(就是STEPHANE说的2米臂展才能完成的那一步)。以后的每个动作都可以分解完成。但估计要想一口气完成除起步以后的所有动作,至少要练一周以上。因此只好作罢,把她当作下次来双桥沟的一个借口吧。 ABI攀登
确切的说ABI我们这次就没有正式攀登,第一天我们达到了5000米的大本营,便开始下雪。康华说这样的天气很不好,加上我们时间也不够了,虽然很不情愿我们还是第二天集体下撤了。 唉,看来ALPINE的计划只好在往后延了!(下图:ABI大本营)   双桥沟依然那么美丽,当地的老乡依然那么淳朴。真希望这里以后可以成为中国的沙木尼!
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发表于 2008-7-2 10:34:51 |只看该作者
都是国内的大腕啊!
等咱们买了Nomic也可以去抱龙峪尝试一下!
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牛成马列 冰挂!
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发表于 2008-7-2 10:40:13 |只看该作者
恩,咱要好好锻炼。
This is KID_P.
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这就是你说的攀冰挂吧?
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大冰留子~!
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