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[攀岩] 传统攀岩(or攀登)的三个境界(or阶段)转自赵兴政日志

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发表于 2011-11-14 16:33:55 |只看该作者 |倒序浏览
11月12日白河传统攀岩交流活动小结 2011-11-14 14:31
传统攀岩(or攀登)的三个境界(or阶段)
一、在成熟的岩场的传统路线上进行单段或多段攀登
需要考虑到的情况:保护器材的选择,放置
二、在未开发的、低海拔路线上进行单段或多段攀登
需要考虑到的情况:保护器材的选择,放置,岩壁上的浮石,裂缝岩况的判断(是否稳定),攀爬路线的选择
三、在高海拔攀登大岩壁路线
需要考虑到的情况:保护器材的选择,放置,岩壁上的浮石,裂缝岩况的判断(是否稳定),攀爬路线的选择,天气,季节,攀登策略,是否露宿,装备携带哪些,攀登心态,搭档,等等等等

在高海拔攀登大岩壁路线时的器材选择
河博士:cam会带到5号,两个linkcam,nuts会随机抽取一些携带,另外还会带许多小而扁的nuts用于aid
周总:cam会带到3号,四个linkcam,小号的cam会多带一些,nuts带全套的,五个三角
一个很重要的概念:性能质量比

其他的一些tips
大号的cam,可以边爬边往上推,适用于近似垂直的,宽窄近似相同的裂缝
大号的cam等比较大的装备,在攀登时可以垂在两腿中间,这样比较不会妨碍做动作
6号的cam基本可以用差不多大小的六角代替,但后者会比前者轻很多
cam在放置时最好让其叶的中间1/3接触岩壁
爬裂缝涨手时,因为内旋肌力量较大,所以最好在上面的手拇指向下,在下面的手拇指向上,慢慢地向上蹭,攀爬过程中不要交换两只手的位置
胶布手套的做法(可多次使用的),注意保护指末关节和虎口之后的那个比较厚的位置
cam和三角是否放稳了基本上肉眼可以判断,而nuts和ballnuts需要格外用力地拉
一个放不好的保护点不如不放,会带来虚假的安全感导致危险
使用nuts时应注意,是否受力的是岩石表面的小晶体颗粒,这种颗粒会脱落或者划伤nuts而导致保护点失效
linkcam适用范围很广,因此最好留在一段路线的最后使用
有数据表明,下降时下降保护站的最大受力约等于三倍体重,也就是大约接近3KN
攀登过程中的保护站一定要考虑受力方向(包括能否承受向上的力),如果领攀者脱落且体重很大的话,有可能会把保护者拉起来而导致保护站向上受力,而大多数保护点往往不能向上受力,尤其是nuts极有可能在这种情况下被拉出来,这种情况非常危险,可以在保护站中加一个用于承受这个方向上的力的保护点
用于aid的小塞子,因为很轻,而且aid时往往保护点会放的很密很频繁,所以小塞子一定要多带
当保护点放置的不太稳怕振动时,一定要用扁带延长,延长到很长
在横移时放置的保护点,需要考虑领攀者脱落和跟攀者脱落对保护点的受力方向并不一致,因此要二者兼顾。
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发表于 2011-11-14 22:37:53 |只看该作者
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发表于 2011-11-14 22:55:07 |只看该作者
板凳...
想象很丰满,表达很骨感
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