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[教程] 攀岩运动伤害之预防

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发表于 2011-4-2 16:56:48 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 左左 于 2011-4-2 17:30 编辑

目录

攀岩运动常见运动伤害的分析


攀岩运动伤害之预防


攀岩运动伤害之处置


给热爱攀岩的同学们提醒注意

基本原则

研究报告显示,多数肌肉、肌腱或韧带之伤害,皆是源于「微创伤」(microtrauma)。由于症状不明显,此种伤害须累积多日方会发病,但也正因此,其往往为选手所忽略。每当身体运动至极限时,肌肉或组织便会发生微创伤。倘若休息时间充足,此种伤害便是训练的正常结果,其不仅会自动复原,更可增强肌力。但假使微创伤的累积速度超过复原时间,运动伤害便会产生。一旦伤害造成,即使尔后训练正常,旧伤仍可能复发。以下几点原则将协助选手辨视运动伤害之警讯,并将其防范于未然﹕

1.逐步提升训练强度,给予身体足够的适应期﹔

2.倘若把点非在指力负荷范围内,切勿逞强﹔

3.培养正确的训练方式、改正易受伤的攀登风格或习惯﹔

4.在受伤时须尽快变更计划,勿因求好心切而使病情加重﹔

5.尽量将攀登动作做到平衡,使压力由各肌群平均分担﹔

6.勿因观众之压力或期许,做出超出体能负荷之动作﹔

7.避免将关节伸展至极限,否则将对周围肌腱或组织造成伤害﹔

8.确实依照个别能力决定训练强度﹔

9.为使肌肉平衡发展,须同时训练拮抗肌之力量﹔

10.对锻炼中之肌肉施以柔软度训练,可避免伤害﹔

11.勿忽略发炎肿痛之征状,否则将延缓患部之复原﹔

12.勿过度依赖止痛剂,因在消肿止痛的同时,亦将掩饰患部所发出之警讯,并减少自我免疫力﹔


13.无论症状多细微,皆须保持警觉和积极防范。

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发表于 2011-4-2 16:59:41 |只看该作者

实施方式

1.热身与整理运动:运动前热身是预防运动伤害的首要之务。就攀岩而言,可先在横渡墙上攀爬简单路线2-3分钟以促进血液循环,直至身体些微出汗为止,但须以手臂不至硬化(pump)为原则。接着,为了增加肌肉弹性、避免拉伤,可进行20分钟的柔软操。伸展运动的原则如下:每个动作静态维持10秒;勿在肌肉拉紧后用力弹压;肌腱有被拉扯的感觉,但非疼痛;进行时保持轻、慢之原则,且不停地深呼吸;重复每个动作2-3次。攀岩后的整理运动则旨在刺激血液循环、带走代谢物,并减少肌肉疼痛,实施步骤与热身时相同。

2.柔软度训练:柔软度训练可加强肌肉的伸展性,对于增加关节运动幅度及防止肌肉拉伤十分重要。此外,伸展度愈好的肌肉,肌力增加的幅度愈大,而柔软度差的人罹痪肌腱炎的机率亦较高。为了防止手部、肩部及肘部的伤害,上半身的柔软度训练应包含:颈关节、肩关节、二头肌、三头肌、三角肌、屈指肌、伸指肌及背部群肌等部位之伸展。

3.肌力训练:肌力发展不健全往往是许多运动伤害的肇因,如某些攀岩者的肌腱炎便是由于二头肌之强度远大于其拮抗肌-三头肌,而使三头肌肌腱撕裂所致。对于攀岩者而言,

拮抗肌的训练应着重于前臂伸肌、三头肌及背肌之强度,以与前臂屈肌、二头肌及腹肌之发展相称。其次,为减少肩部「夹击症候群」的罹痪率,则须强化旋转带肌群、下斜方肌、前锯肌等,以增加肩关节的稳定度。

4.训练计划的排定:正确的训练计画不仅可避免运动伤害的发生,受伤后,训练计画的适度调整更可协助患部的复健。为了使生理状况得到充分复原,须在一连串的攀登日中安插休息日,原则上爆发力训练须隔两天﹔力量耐力训练可连续两天,但须有等量的休息日﹔肌耐力训练则可连续3~6天后,再休息1~2天。其次,攀爬时每条路线之间亦须有足够的休息时间,一般而言是5-10分钟。此外,训练时应避免反复尝试同一动作或选择固定型态的路线。


5.避免尝试危险动作:除微创伤外,有时候一些如:动态、倒扣、闭锁型抓法、抠岩穴之危险动作,亦可能引起肌肉、肌腱拉伤或韧带扭伤等急性运动伤害。原则上应尽量以静态及平衡动作攀爬、避免将肢体伸展到极限、且在感到些许疼痛时即得选择放弃。

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