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[攀岩] Performance Rock Climbing之二、技巧之训练

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发表于 2008-8-15 12:00:21 |只看该作者 |倒序浏览
转自:素人攀岩馆
第四章、技巧训练:实务篇
()手与脚的技巧
1.手的技巧:当我们抓住把点时,依手指弯曲的角度可分为抠(closed)、勾(open)、搭(extended)三种抓法。所谓"",是指将第二指节向内弯曲、第一指节向外弯曲至极限,且姆指往往压在食指之上。此种抓法主要靠指尖的力量,力量来源则是第二指节韧带。所谓"",是指将第二指节弯曲成90度或更大之角度。当把点较小时,施力点落在指尖;当把点较大时,施力点则落在第二指节。易言之,第二指节张开之角度愈大,第二指节轫带所须用的力愈大。所谓"",是指第一及第二指节些微弯曲。此姿势的受伤机率较前两者小,但若是遇到一指或两指宽的口袋点(pocket)"褡法"便容易导致肌腱拉伤。对于一般初学者而言,"抠法"是最常使用的技巧;但对于高手而言,"搭法"的使用率则较频繁。攀岩者一般多会依赖自己擅长的抓法,相对地,特定韧带受伤的机率便十分高。因此必须熟稔不同型态的抓法及平均发展各部位力量,如此方能降低受伤机率及因应不同把点所须之技巧,更可因交互使用不同抓法,避免单一部位的迅速力竭。
2.脚的技巧:所谓有效率的攀爬,是指多以脚来辅助身体的提升,以减少手的出力。但由于穿著岩鞋时将降低脚的触感,加上脚的灵敏度原本就较手来得差,因此脚技巧训练的难度便较手技巧训练高。首先,我们须先学会将注意力集中在脚上,去感觉不同型态脚点所需使用的技巧,再针对自己的缺点一一改进。以下是此类技巧训练的一些基本原则:
不同地形的踩法:岩面往往可分为斜面、岩缘(edge)、岩穴、裂隙等地形,在不同角度下,又可区分为踏、勾、挂及摩擦等踩法。这些脚技巧的运用及协调,完全端赖攀登经验及单一技巧的熟悉度。
准确度:指的是精确地将岩鞋适当部位踩在脚点上,且不至滑落。在大角度岩面上,甚至得旋转脚的位置以做出平衡动作。
力道控制:在碰到较差的脚点时,力道控制必须得当,施力角度及施力大小若不精确,将容易导致滑落。
甩腿(Flagging):攀爬时不一定每个动作皆有两个脚点能使用,或脚点的安排难以让身体保持平衡,此时便须靠非施力脚协助平衡。当手点、脚点与身体重心位在一直线上时,若能将非施力脚从施力脚的外侧或内侧甩出,便可避免身体"开门"
()身体姿势
1.运动力学:攀岩时身体的姿势与运动力学息息相关,其包含了施力方向及生物力学两部份。施力方向指的是握()把点的方式。以一个侧拉动作为例,须将身体重心转向与手施力相同的位置方能移动。至于生物力学,则是指握()把点时因姿势不同所影响的施力强度。以手指抓住一把点为例,若手腕是弯曲而非伸直的状态,力量将减少许多。上述两项要素的重要性,因地形不同而有所消长。在几近垂直的岩面上,由于把点较小,因此施力方向的重要性较大;在悬岩地形,由于上半身须出较多力,故生物力学重要性较大。然而随着岩面角度的变化,所运用的力学原理亦有所不同。举例而言,在一个30度的斜板岩上。若将身体贴近岩面,脚的施力方向便与岩面几乎平行,此时便会感到一股下滑的力量、踩不住脚点。但若把身体离开岩面,让脚的施力方向与地面垂直,身体便能稳住。但在攀爬垂直面或悬岩时,则须将身体尽量贴近岩面,帮助手脚省力。尤其是在大角度的岩面上,由于身体多靠手来支撑,故须找出最省力的握()法及姿势。
2.贴近岩壁:攀登大角度时,使身体尽量贴近岩壁是最省力的攀爬方式。方法则是以手将上半身拉近,并以脚的技巧使下半身贴近。如此可使重心与岩面成一直线,防止身体向外倒出。然而一般攀岩者较容易依靠手的力量,而忽略脚的辅助,或者无法将上半身及下半身同时贴近,这些皆须端赖对各种技巧的熟悉度和身体的协调性。
3.手臂闭锁(Twist-lock):这是一种以弯曲手臂而使上半身贴近岩面的技巧,当你将左臂闭锁且欲伸出右手时,便得让身体面向左侧,并将胸部向左手贴近。在大角度攀登时,此一技巧能产生较大之力量以固定身体,并让移动手伸及更远的把点。倘若手臂闭锁力量不足,可藉由引体向上来训练。
4.侧上:当走路或滑雪时,左脚踏出,右手便会惯性地向前摆,我们称之为「对角线移动」原则。攀岩亦此,当右手抓住把点时,以左脚采点、右脚甩出平衡,是最稳定的姿势。同手同脚或许在垂直岩面上仍能维持重心,但在大角度上此种动作便会因重心外倾而"开门"。举例而言,若将左臂闭锁,便须以右脚侧踩点,右脚脚尖及身体面向左侧,左脚可正踩另一左侧点或甩出平衡。侧上的另一秘诀则在于让下半身贴近岩面,作法则是当左手抓点时,左腿伸直、右腿膝盖向下弯曲,此动作称为"折膝"(Drop knee)
()移动技巧
1.动态(Dynamic):动态是指以身体冲力去抓下个把点,优点在于较省力,且较静态更容易抓到远点。此外,动态动作可在移动过程中将身体贴向岩面,避免重心外倾。然而,动态动作的准确度及力道唯有靠反复练习方能拿捏得当。
2.攀登节奏:攀爬时,该花时间找出最好的动作,还是该以直觉攀爬以省时省力?该找地方休息,还是不停地爬?这是许多攀岩者心中的疑问。事实上,攀登节奏的快慢并非绝对,完全须视路线型态及个人体能优缺(耐力或爆发力形选手)而定。原则上,大角度地形应迅速通过以省力,在难关前后的大点可稍做休息以恢复体力。最好是在平时多练习不同速度的攀登方式,临场时再依经验判定该采何种节奏。

二、技巧之训练
()攀登型态之训练:攀登动作有许多不同的型态:有些人企图心强,有些人较保守;有些人喜欢正上,有些人偏好转身、侧上;柔软度较好的人习惯两脚都踩点,其它的则多以一只脚踩点、并甩出另一只脚平衡;有些人喜欢静态,有些人则偏好动态。基本上,攀登型态取决于个人体能与技巧的优缺。力量强的人往往忽略脚踩,耐力强的人则宁可放慢脚步以找出最省力的动作。但也因为如此,攀岩者往往避讳去爬自己不擅长的路线,进而使某些技巧成为致命伤。以下是一些帮助技巧平衡发展的训练方式:
1.速度攀登:可帮助攀爬时决定采何种技巧之速度,亦可延迟下臂硬化的时间。
2.慢速攀登:可帮助感觉细微的施力与重心移转,训练身体各部位的协调性,并发觉动作上的小错误。
3.单脚攀登:旨在练习甩腿的平衡技巧,改善非要两脚踩到点方能移动手的缺点。
4.动物模仿:在大悬岩底下,可假想自己像一只猴子在树干间摆荡;在垂直岩面上,则可想想蜥蝪是如何将其重心紧贴岩面而移动四肢;在做动态动作时,不妨模仿猫的敏捷与瞬间冲力。
5.静态攀登:尝试在做每个动作时让身体完全平衡、不摆荡,如此可养成较稳重的攀登风格。亦可在每个把点皆支撑数秒,试图找出最平衡的姿势,以学习在难关时仍能挂快扣及休息。
6.动态攀登:在难关、小点时,动态往往较静态攀登来得省力。可先找几条大点路线来培养动态动作的施力及把点瞄准。以下是一些动态训练的诀窍:
()单臂横渡:此为动态攀登及加强力量耐力的训练方式。首先可找一面垂直且有许多大点的横渡墙,以一手握住把点、身体向后倒、产生一股向前冲的反作用力、再以手瞄准及抓住下个把点。刚开始时多半是依靠手的力量,但正确的动态动作其实是靠全身的力量,尤其是腹肌。为了训练耐力,亦可延长握点的时间及采慢动作攀登。
()假想法:假设你正在爬一条手点很小、脚点很滑的路线,每步爬起来皆没有安全感,接着你全身紧绷、不敢做动作、双脚发抖、双手无力,最后你坠落了! 这种情形,其实心理因素占了很大的比重。倘若能放松心情、充满自信地爬,把手点与脚点皆假想是好抓、好踩的,相信你的动作将会更流畅,也不会在难关前怯步。此种自我激励的假想法将有助于将技巧全然发挥。
()辅助攀登:当你正尝试一个很难的抱石动作,但却始终抓不住或踩不稳岩点。此时若有人能扶着你、帮你分担一些体重,或许便可顺利过关。经过几次的练习,慢慢地便能完全靠自己的力量来爬,不需要他人辅助。此种训练有助于循序渐进地将技巧或力量的缺点改进,方法是请岩伴在你攀爬时从背后轻推,施力点则是身体的重心。
()无间断攀登:连续30分钟无间断的攀登,不仅可加强耐力,亦可训练动作的流畅性、爬得更有效率,且不会轻易坠落或有放弃的念头。
()蒙眼攀登:蒙眼攀登时由于将外界干扰排除,故可更专心攀爬。此法亦可增加四肢的触感及灵敏度,让动作更有效率、更流畅。此外,由于看不见脚点,因此将更专心去感觉脚的施力及点的方向、大小。
()指点游戏:如果你认为以无间断攀登来加强耐力是种枯燥的训练,而且往往仅能练到自己熟悉或擅长的技巧,指点游戏将是另一种不错的选择。让岩伴在你横渡时指出接下来两三步可用的岩点,以此来训练不同型态的技巧并加强路线观察能力。至于训练则可分为"限手点不限脚点""限脚点不限手点"两种方式,指点者亦可要求攀登者必须换手()或交叉手()
()意像训练:此训练旨在藉想象自己或观看他人在岩壁上攀爬的动作来增进技巧,当你的意像愈清晰、明确,便愈能与实际攀爬相符合。首先,你可以找一张舒服的椅子坐下,闭上双眼、深呼吸,慢慢热身后准备上岩壁;接着,尝试去感受抓点与踩点的感觉、重心的移转、换手与换脚、然后完攀;最后,回到地面、再次深呼吸、张开双眼。此外,亦可藉观看一个高手攀爬,模仿他的动作与技巧,彷佛是自己在岩壁上一般。此方法已经证实,对技巧训练有极大的帮助。



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还没玩过户外就嫁人 挺亏的!玩了后再嫁人,嫁谁玩谁!

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发表于 2008-8-17 20:34:28 |只看该作者
学习了。
This is KID_P.
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发表于 2008-9-26 14:32:44 |只看该作者
太多了记不住啊!
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发表于 2008-9-27 13:09:39 |只看该作者
以额的经验关键是要不怕疼,皮糙肉厚的人攀岩最适合了。
一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字往进走,左一纽,右一纽,左一长,右一长,中间来个马大王,心字底,月字旁,两个贼娃立在旁,坐上车车走四方
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