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[攀岩] 小美攀岩观(tz)

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发表于 2010-6-10 18:22:13 |只看该作者 |倒序浏览
小美攀岩观
作者:边巴晋美


此文做为攀岩心得体会的记忆。

1、攀岩运动复杂问题的简单化条例化处理
攀岩运动的简单化处理为两类动作:开始和结束动作、行进动作。
开始动作就是前一个动作的结束,所以放在一起。开始动作的要点是最省力状态,也称为休息式。
行进动作的要点是发力和控制,也称为行进式。
所以,提高攀岩水平,简单化为:如何寻找更好的休息式,如何更好的发力和控制。

2、重心
休息式和行进式的重点是重心。
休息式就是把重心放到合适的位置上,让整个身体尽可能的轻松。
行进式中的发力是指整个身体协同发力,使得重心朝着预计的、自然的、协调的轨迹运行。这个运行过程就是控制,重点还是重心。
技术,就是体现在重心的转移上,往往是很细致的动作,但转移得很好。没有到这个水平的人可能看不出来。

3、重心的移动
对于身体,由于关节的不可形变性,移动会体现在关节上,腕、肘、脊、臀、膝、踝。
重心的移动具体现在这些关节上,具体就是关节的朝向和关节之间的相对位置。
攀岩就是去抓下一个点,那就把重心朝着目标点移动。而这些移动就是由这些关节组成。移动是由身体的肌肉发出力量的,不只是手。更多的要用脚发力,更多的要有身体发力。这个就是技术。

4、平衡
重心的移动过程中需要的是平衡,平衡是控制的直接体现。

5、如何体会休息式
岩点位置决定了休息式大致相同,但每个人的身高条件、关节间距条件、韧带条件、力量条件决定了休息式细节各不相同。所以,寻找自己的休息式,并养成习惯,需要反复的体会。

6、攀岩水平的抽象化描述
若能达到合理的休息式并体会到了重心和重心移动的一般方法,则有510的水平;
若能有一些发力和控制的技巧,则能到511的水平。

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关于攀岩的动作
1、攀岩由动作组成,为了方便交流和加强动作,命名为:正蹬、侧蹬、交叉手、换手、换脚、交叉脚、高脚、挂脚、脚上手点、手上脚点、单手动态、双手动态等。
2、这些动作仅仅只是重心、平衡、休息式、行进式的具化表现。
3、若过早的进行各种动作的教学,则牺牲了攀岩人的思维。我认为,应该集中在重心、平衡、休息式、行进式上。这样,会有更加广阔的发展空间。
4、难看、不雅的动作我不喜欢做。

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关于看线的几个阶段能力
1、哪个点用哪个手、哪个脚;
2、先出手还是先出脚;
3、哪里要换脚、换手、挂脚,都要预先留出位置;
4、哪里是难点,需要用哪个力量,这个力量在到这个难点的时候要预留;
5、哪里会出现重心的摆动?需要预先知道,否则会甩;

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关于看线能力的核心能力:身体姿态
1、虽然看不到自己的身体姿态,但是预先了解自己的身体姿态是看线能力的基础;
2、你在爬,下面的人往往能告诉你做成什么样的身体姿态会更加好,这个就是了解自己身体姿态的重要性;
3、分阶段的了解自己的身体姿态:首先、横的还是竖的,脚在哪里手在哪里;然后发力过程中,身体姿态是如何的。也就是回归到休息式和行进式;

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关于比赛能力
1、注意寻找兴奋的感觉;
2、把这种感觉融入到比赛中;
3、找到了这种感觉,就能爬出超水平;

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关于攀爬风格
1、多风格发展能促进水平的提升,若都是一个模子中出来的,则不利于水平的发展;
2、事情的本质往往和表面相反。力量水平好的,往往追求技术;技术水平好的,往往追求力量;
3、什么是风派,什么是雷派?风派的人力量可能最好,雷派的人技术可能最实用。他的技术好?可能他能做几百个引体。
4、爱怎么爬就怎么爬吧。每个人都有自己的风格,每个人都不一样。攀岩是个人的、隐私的,爬上去就可以了。

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关于力量
1、力量是必须的,而且不会嫌力量太多。
2、可以把所谓的技术说成是技术力,也是一种力量,和指力、腕力是一个层面。我认为的技术就是平衡和协调。本质上还是重心。平衡重心、协调重心。

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关于低潮
1、低潮是必然的,是事物发展的规律,有低潮必然会有高潮,低潮就是积累,积累越多,爆发越多。
2、长时间水平停滞,必然会有一个长足的进步。这个是必然的。

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整体攀岩论的几个基本观念
1、把所有的指标都用力量来表示,包括技术。
2、均衡发展各个力量能促使水平逐步提高。
3、不拘泥于动作,而关注重心、平衡、休息式、行进式。

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野外攀岩、人工攀岩、野外抱石、人工抱石
1、我只注重人工抱石,因为目前这个水平阶段,我不认为其他岩壁的攀爬会对人工抱石的能力提升有太多的帮助。
2、攀岩和抱石,攀岩需要耐力,我没有耐力,也不想花时间提升耐力。
3、野外和人工,岩点构造不同,脚点和手点不同。变化在于,野外的线路是天然设线的,人工岩壁的线路是人工设置的。

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关于日常训练中的定线
1、10个点,变换一下,而不是另外找个岩壁,效果最佳。
2、最佳的线路是把自己的能力发挥到极限的线路。
3、自我定线是比较好的方式。因为最了解自己的能力。

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关于比赛的定线
1、一定是以完攀线路多者优胜为先;
2、比赛基本上能反应出能力的高下;

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关于自信
1、自信和不自信,水平差别很大,所以要自信;
2、我是最好的攀岩选手,我是最棒的,我可以的,但绝对不是磨蹭和坚持;

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关于气氛
1、开心而不是苦过
2、鼓励而不是奚落

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关于指力和意志力
1、我指力比较差,和意志力有关系,多憋长一些,让手指更加极限最大力、极限最大耐力一些,对指力应该有帮助。
2、我只抱石,不攀岩,所以攀岩中的意志力了解不多。

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关于平衡、对抗力、摆动腿
1、三点固定往往由于岩点位置而成为两点,那第三个点就是摆动腿。
2、无论休息式还是动作式,摆动腿都是非常有用的。

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待续... ...

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发表于 2010-6-10 19:12:07 |只看该作者
学习了,但不是特别懂
也许是因为还在门外徘徊呢吧
还希望逛山老师以后多多指点哦
呵呵
毅力是人的脊梁
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发表于 2010-6-11 10:16:21 |只看该作者
小美大都在万体馆玩,只有岩晰比赛的时候在恒毅见过,专业组选手,抱石能力强。

说说个人体会:

关于平衡和重心,这个是我比较薄弱的一项,我觉得和我腰腹力量比较差有关系,还有就是大臂力量不足,体现在斜板动作移重心过程中,锁定力不够,身体重心还没移到位就脱落。

五一去磨溪攀岩,顶绳work了一条11线路恐龙蛋,这就是一条就是典型的平衡线,很多小点,距离远,开始起步的一段爬的很暴力,很快就胳膊酸胀,后半段找到感觉,爬起来就顺畅得多了。当然我还是没能克服野攀少经验不足的困境,不敢先锋陌生路线。

恒毅攀爬一年多了,昨天终于红掉小屋檐。 并且开始练习市内大屋檐先锋攀爬,嘿嘿,虽然第一次的成绩只有三把快挂。

关于比赛
参加过两次岩晰抱石赛,高手云集,女子组前三基本属于管晓彤之辈的高校专业选手,重要的是参赛对个人能力提升的确有不小的帮助,赛后高手演示,然后自己能总结出来为什么这条线路我完成不了,我哪方面还有欠缺,然后就是有针对性的训练咯。而这些经验,在平时的攀爬中是很难总结出来的。

抱石比赛中,女子组都是4条线路,每条4分钟关门时间,其中包括观察线路时间,这种紧张的气氛下仔细专心观察线路还是很考验人的,一条线路如果第一次不能完攀,下来我会调整一下心态,再看看线路,但说实话没有太多思考的空间,因为紧张啊,如果第二次还不能完攀,那么我就争取拿到得分点,然后放弃。因为还要为后面的线路保存实力的。

关于力量:
我同意小美的观点,力量是必须的,而且不嫌多。

指力板上,我引体是一个都拉不起来的。但是没关系啊,拉不起来我就吊着呗,当然,不是死吊不动,手臂和肩膀都是有意识的发力,保持20秒左右一组。成效么,慢慢就会有了。

不过我指力貌似不错的。吼吼……
我要很多很多的爱,如果没有就要很多很多的钱,如果二者都没有,那么我还有健康。
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发表于 2010-6-14 01:42:07 |只看该作者
我都知道小美很用功的。上年宝玉则都背本攀岩书看。。。。
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