JiBe是一个合群而规律的人,虽然身为职业选手,可是仍不忘拉拔别人。EnterPrises USA的Chris Grover说:JiBe并不是一个本身条件非常好的人,他的努力值得我们学习,这或许可以令其它攀岩者认为:他能的话,我也一定可以。
不过其它的攀岩者可不这么认为,Alan Watts说:JiBe野心勃勃,他以剽窃他人的首攀而声名远播,JiBe最大的成就;就是他在史密斯岩所开的那些路线,几乎与他的名字划上等号,而这些路线都是别人打的路线,有些甚至没有得到别人的同意。Alan Watts在爬I am A Bad Man时受了伤而无法再爬,他说:Just Do It这条路线我花了将近40小时来整理,并且差点就完攀了,JiBe还辩称这条路线已经重新打过Bolts,真是不公平。Alan Watts说:我才不管他在法国做了什么,但是这里是美国!不过;虽然如此他仍同意,Just Do It这条路线是美国最难的路线。
以下是专访的全文 :
问:你最近在美国的史密斯岩(Smith Rock)完成了最难的5.14c的路线Just do it,告诉我们这条路线的来龙去脉?
答:在1990年,也就是我上次来史密斯岩的时候,我发现了一条很特别的路线,虽然这条路线早就打好了bolts,但是却从来没有人真正的爬上它。我清理了一些洞,移动几处不好的bolts,然后开始尝试攀登这条路线。经过十五天的努力,我仍在接近顶点的附近坠落,但是后来天气变得很热,我的指尖又破裂了,而且我回国的时间也到了,只得放弃。回国之后,我十分沮丧,我不停地告诉我自己必须回去完成它( I have to go back and just do it ),去年( 1991)Didier Raboutou 也去史密斯岩,并尝试攀登这条路线且差点完成它。
我想今年我必须再回史密斯岩完成首攀,不然;这条路线的首攀记录可能就落入其它强壮的攀岩者手中。在先前的准备方面,我用三个月将体能调整至我这辈子最好的状态,今年四月我终于完成了Just Do It(5.14c)这条路线,共花了七天,因为我研究得非常努力,所以这次的首攀或许是我攀岩生涯中最大的喜悦。
问:你可否更清楚地描述这条路线?
答:Just Do It 大约140呎,有17个bolts。在路线第一段约有80呎,其中有6呎的5.13c,这几乎是垂直的但需要高难度的技巧。在80呎左右有一个很烂的把手点和两个踏足点可以作休息,我在这里休息五至十分钟,直至我体力恢复,不过这里并不好休息----因为脚很快就累了,必须一直调整姿势。在休息的同时我必须重新调整我的心情,忘掉刚才爬得很烂的那种感觉,并且除去我心中的疑惑,然后继续接下来的路线。Just Do It 的上段约60呎是很徒很激烈的5.14a,有26呎的悬岩,过了这关后还有第二个更烂的休息点,我在这里调整呼吸,准备通过Just Do It 最大的难关。
问:最大的难关在哪?
答:最后的33呎是耐力的难关,因为我爬了18分钟才爬到这里, 而难关从此才真正的开始,如果我没专心或前一段爬得不顺,就不可能有登顶的机会,所以爬Just Do It的秘诀就是在前面一段爬顺一点,然后才有力爬难关。
问:对于这条路线你是否有做特别的训练?例如;训练单一的动作。
答:没有,我针对力量与耐力做训练,所以我能将体能发挥到最大限度,但我并没有针对单一难度做特别训练,因为我的训练目标是要使我在攀登第二部份较为舒适,因此我才有机会攀完全程。
问:有没有可能Just Do It会被降级,就像Les Specialistes从5.14b降到5.14a?(注:JiBe Tribout 1987年在法国Verdon峡谷所开的路线)
答:我并不以为然。事实上,Just Do It是一条非常难的路线,在来美国之前我在Volx开了一条Maginot Line[5.14b],而Just Do it则有过之而无不及,我和Didier讨论过这条路线,我们均认为将它订为5.14c是十分合适的,任何人想攀登这条路线都十分困难,只有少数几人才会想尝试像这种长的耐力路线,因为现今世上能攀登5.14c的人大多只能攀登需要爆发力的短路线。
问:攀登这条路线需要什么样的心理建设?
答:虽然;这条路线需要极佳的身体状态,不过Just Do It本质上是一条心理难度的路线,攀登者必须保持高度的专注在大约二十分钟的高难度攀登过程,这非常困难!因为在那么长的时间中,却又必须专心实行十分精密的动作。Just Do It比起另外两条5.14c,Ben Moon的Hubble以及Wolfgang Gullich的Action Directe有着不同明显的困难度,因为这两条不是太短就是太暴力。
问:在未来;像是Just Do It这种长路线比较多,还是像Hubble及Action Directe这类短路线比较多?
答:攀岩者一般都比较偏爱较暴力的短路线,那些强有力的攀岩者通常受到较多注目,这也反映在他们所开出来的路线上。在当代;许多5.14a、5.14b都是短路线,像Just Do It这样难的长路线,若要开发的话;会占去他们许多时间,这也是他们舍长就短的主因。举例来说;To Bolt or Not to Be(5.14a)在六年来只有五次完攀的记录,反观Scarface(疤脸)同样是5.14a,但是是一条暴力路线,却已有15至20次的完攀记录。当一个攀岩者训练到足以尝试短的5.14的路线时,便会先尝试那些短路线,只有极少数攀岩者训练自己的心智与体能耐力,来完成长的路线----心理上难度的5.14s。
问:你似乎从事难度的自由攀岩至今已有很长一段时间了,你是否曾感到卡在某个低潮,而无法进步?
答:只有一次,两年前当我挑战Just Do It失败后,回到法国我沮丧了八个月,我几乎失去自信,并认为我是个很差的攀岩者,尽管这段期间在一些比赛中我仍有不错的成绩。之后;我重爬了Maginot Line并爬上了Huevos,我才开始恢复过来,但是只要我一天没爬上Just Do It我的自我怀疑就会持续存在,所以今年夏天我想我一定要再回史密斯岩并完成Just Do It来找回我的自尊。除此之外;我不曾遭遇到失去动机,事实上;从我攀岩以来我一直保持着很高的动机。
问:在你的攀岩生涯中什么人对你影响很大?
答:在我年轻的时候,有两件事影响我很大。一方面是来自美国的影响,从Mountain杂志中看到Ron Kauk的照片,我们常向往Yosemite壮观的裂隙,也因此撕毁了我父母对我的期望。另一方面,在法国我受到Jean-Pierre Bouvier的影响,他是一个非常强壮的攀岩者,他在1982年开出Chimpanzodrome(5.13a)这条路线,将法国的攀登难度由5.12b提升至5.13a。1982年我爬上了Chimpanzodrome成为第二个完攀者,之后就没有什么特别的攀岩者可以给我重要的影响,不过我仍从其它的攀岩者中学到了许多攀岩的技巧。
问:在现代的攀登中是什么因素驱使难度的进步?
答:健全的比赛可以驱使攀岩者进步,因为好的攀岩者会彼此结为朋友,并一起攀岩,竞争驶使他们开出更难的路线。在1987年攀岩比赛已经使攀岩的生态有所改变,攀岩者必须辛苦的训练才能赢得比赛。尽管,许多人已经放弃困难路线的开发,转而从事攀岩比赛。不过还是有人很少比赛,像是Ben Moon和Wolfgang Gullich仍然继续开发更难的路线,运用自己的身体从事自己的比赛。
问:在1981到1986年法国攀岩界发生了什么事?
答:在法国;有两个彼此竞争的团体。les Sudisreds,都是一些法国南部的攀岩者,像是Patrick Edlinger为首的攀岩者;及Parisians,是以巴黎为中心的攀岩者,包括我在内。Parisians大部分的时间都在攀岩,在Fontainebleau岩场抱石,在假日的时候我们也常去南部旅行攀岩,彼此激烈的竞争使我们开出更难的路线,我们一群人在半年至一年的期间内将难度的极限推进到下一个等级,并没有什么心理障碍妨碍我们进步,我们在体育馆内训练,在Fontainebleau岩场抱石,在各种不同类型的岩场获得攀登经验,使我们可以追得上世界任何地方的攀岩者,甚至开出更难的路线。
问:你是否一直在世界各地寻找高难度的路线来爬?
答:在刚开始时;我就跟许多人一样,我们看Climbing杂志并注意在美国、在英国、德国或是世界上其它的角落有没有其它高难度路线,并到那里旅行。在1984年,我和Antoine Lemenestrel一起去英国爬那里最难的路线Revelations (5.13)。之后我们又去了瑞士、德国及其它国家,寻找当时最难的路线。我们并不孤独,因为其它人像是Gullich也同样在爬别人的难路线,甚至自己开路线。
问:你刚才提到早期出现的攀岩比赛;那你认为厂商的赞助对于运动攀岩产生了什么样的影响?
答:厂商的赞助使得攀岩者能够全天候地训练成为全职的攀岩者,现代运动攀岩之所以能够在法国如此快速的发展,如果没有商业赞助是无法办到的。商业的资助也带动了难度的提升。
问:攀岩比赛与在岩壁上攀爬,两者之间有何不同?可否谈谈你的观点?
答:攀岩比赛几乎是一种完全不同的运动,因为它可以使你以完全不同的途径来接触攀岩运动,并且吸引不同族群的人。攀岩比赛是一场个人甚至国家的竞技,必须将在岩场上所建立的友谊放在一边。UIAA近来尝试模仿其它的运动项目,将国家代表队的观念带入这项运动,使其彼此竞争。当新的攀岩者从事攀岩比赛时可能不了解以往的攀岩者在Buoux、史密斯岩等地,可以分享无国界的攀登经验。现在的攀岩比赛已经使得攀岩者减少真正的攀岩活动,转而以例行的训练与饮食控制取代,这就好象以往攀岩运动从爬山中脱颖而出,发展出全新的局面。不过,对我而言,攀岩是一种生活形态并且凌驾于其它的生活形态之上,不论你是否已爬上5.14,在任何级数攀岩的经验都是热切的。
问:5.14的攀登经验与基础的5.11的经验有何不同之处?
答:一个有5.14的攀登经验攀岩者能够接近自己体能的级限,一个5.14的攀岩者也能够达到更高深的层次,因为他投入更多努力;探索更深层的心灵。就像佛陀一样以追求开悟而努力。
问:我们什么时候可以见到5.14d的诞生呢?
答:现在已经有几条5.14c的路线了,但可能会花上一段时间来证明并整理出一个标准,就像5.13这个级数已经被整理出较难、中间、与较易的难度。我们可以期待不出两到三年就可以见到一条真正的5.14d,当今世上可能有五、六个人能够爬上5.14d的路线,因为他们针对比赛训练使他们具备有完美的体形。此外,Didier Raboutou和我都埋首于开发自然岩场的高难度路线,虽然我仍参加比赛;但我仍对高难度路线保持高度的动机,我是不会放弃开发高难度路线的。
问:5.14d之后;攀登难度仍会继续进步吗?
答:在可预见的未来,攀岩者将可达到更高的难度级数,因为新一代的攀岩者在他们这个年龄爬得比我们这代同年龄时更好。Didier Raboutou和我已经30岁了,Wolfgang Gullich是32岁,我们这一代花了很长的时间才突破5.14s。
在法国在欧洲年青的攀岩者在16岁就有5.13b的on-sight能力,17~18岁就有5.14b的redpoint能力,如果对照我们这一代的进步幅度,年轻的攀岩者在18岁就有5.14b的话,那么在他们25岁的时间就可能有5.15b的能力。他们在很年轻的时候就开始锻炼体力,在18~22岁他们的体能就可以达到惊人的境界,然后他们要培养攀登高难度路线所需要的经验,我确信他们可以达到我们这一代所达不到的难度,攀岩运动一定会发展到接近人类体能的极限,但在5~10年内一定会有更多强壮的攀岩者冒出头,所以你不必对这种变化或进步感到害怕,因为这就是真实的人生。
问:所以你相信目前的攀岩运动尚未达人类的体能极限吗?
答:是的,如果你看看其它的运动;像是短跑,攀岩者至今仍未达到像典型的短跑选手卡尔路易士这样具有完美体能的程度。运动攀岩还很年轻,只有大概15年的时间,而短跑和田径已经发展超过50年了,如果你想在十五年内看到攀岩运动发展达到人类体能的极限,那是不切实际的,因为极限仍离我们太远。
问:你对于那些有志于从开发难路线的攀岩者有什么建议?
答:最好的方法就是;在开始的时候先爬别人所开的路线,使你建立出你对难度的概念,当你开始开发新路线时,你会有被难度迷惑的倾向,并认为它是非常难的。你可能不了解当别人试攀这条路线的时候,可能发现更简单的方法,这就是我在开发Les Specialistes(JiBe Tribout 1987年在法国Verdon峡谷开的路线)时所犯的错鋘。在避免别人抢了你的首攀的原则下,你可以让一些朋友试攀部份的路线,但不要让他们攀完全程,这可使你确定你将可得到一个最好的结果,或许也可以找到更好的策略。第二个建议是,以比较前瞻性的眼光来看待路线的难度,这可帮助你明白,这条路线让你感觉很难;是因为首攀的缘故,而不是因为你做了一个不可思异的动作。
问:谈到了首攀的观念;美国的攀岩者视他们的新路线为自己的财产,这种态度同样也在法国流行吗?
答:在几年前法国也有同样的观念,路线是属于打bolts的人的(在开路者尚未完攀前,其它攀岩者应回避)。我也有这种观念。但当电钻出现后,人们开始了解在好的岩场打一条路线可能只要几个小时,在较差的岩场只要花一两天,在人们开了许多路线的同时,有些来自其它地区或国外的攀岩者来到法国南部攀岩,尽管攀岩者打完bolts会试攀它,但是仍有人趁开路者尚未完攀前仅有空闲时间来爬这些路线。 直到后来Ben Moon在法国爬上几条法国攀岩者已经接近完攀的路线,情况才有重大的转变。Been他并没有问过当地人的意见,他只是爬完路线,并订下了两条5.14b,现在大家认为或许如此:在有压力的情况下才能促使路线开得更快,难度得以提升。有个比较好的方式就是,一个人可以保留这条路线两到三年,如果他还是积极的想爬上它,那么他应受到众人尊敬,如果bolts打好却闲置在那里没有去爬,这对其它人而言是不公平的,如果这种观念可以为美国所接受的话,不出五年便会在世界流行,随着攀岩者的旅行与散布,路线视为私有财产的观念将逐渐消失。
问:这就是为什么当别人指控你偷了别人的路线,而你并不在意的原因吗?
答:去年我在史密斯岩开了一条I Am a Bad Man只为了一个很简单的理由,这条路线Alan Watt早在三年前就已经打了bolts,并且也尝试爬完它却没成功,但后来Alan Watts不再攀岩了,这条路线也闲置了两年,如果这条路线打bolts的人一直没完攀,难道说就让它放上十年吗?所以一旦路线bolts打好了,但却被闲置,就应该开放给大家来爬,这个可以促使开路者早日完攀,否则别让路线闲着。
问:你对于使用人为的方法,来产生新的路线有什么观点?(注:在某些不可能上去的地方,或其它因素而以人为的方式,打出把手点或加上人工把手点)?
答:基本上我反对这种方式。我想如果在New River峡谷、Verdon峡谷像这种作法愚不可及,因为这里的岩壁非常完美,有好几英里的峭壁,你为什么要这样作?!有些地方岩壁太小或不结实,加上把手点总比没有路线爬来得好,如此,反而使这些地方变成比较好的岩场,那我倒认为还可以接受。
问:训练与技巧是攀岩的两大本质,你如何定义技巧?
答:技巧就是一个攀岩者能有效地运用他的全身,在通过一连串的动作后仅使用最小限度的力量。但是技巧常被简化为脚的运用,这并不太正确。脚的运用只是技巧的一部份,休息是膝盖的技巧,懂得如何用肩膀来省力,而不是只知道用手臂用肌力,不要用太大的力量来抓点,只要能支撑抓住的力量,用你的脚来出力。训练技巧非常简单,只要当你穿上鞋子的时候你就要想,我要如何用最省力的方法来攀登,找出最佳路径,时时心中保持这种想法,你就会有很好的技巧并且把技巧变成一种本能。法国的攀岩者常被以拥有好的技巧而著称,这或许是因为他们都从很小就开始攀岩,因为力量尚未发展的原故所以必须发展技巧。
问:所以技巧是透过训练而得到的吗?
答:没错!在五年前我爬得还不是很好,就像今天许多攀岩者一样,我总是同时用一只手一只脚来爬,而在移动时其它的手脚完全没用上。有一天;我对自己说,这该结束了!我要把双脚用得更好,我要把身体用得更好,从此之后;我专注在如何运用我全部的身体,而现在用好双脚已经成为我的本能了。
问:所以当你攀岩时,你都将身体重量放在其中一只脚上吗?
答:是的。好多年来我一直用这招,但是结果是令人非常满意的。例如:这可使你爬on-sight时爬得比较好,让你找出好的攀登路径,并且使其它的手脚省力,虽然发展力量是令人满意的;但是这还不够,攀岩者必须发展出更多的技巧。
问:攀岩者如何发现有用的技巧并加以练习?
答:观察其它的攀岩者,是技巧进步最大的来源,因为你可因此学习他们的动作。当你和其它人一起攀岩时,注意看不同的身高体重的人有不同的爬法,或不同的风格。甚至当你已经找到自己的最佳攀登路径时,也要注意别人所选路径,为什么他所选的路线比较适合他?从学习破解难度的动作中,你可以扩张你独特的技巧。当你on-sight时;你对路线就有比较广的破解之道可供选择路线,在比赛或在岩场;你都要注意别人的爬法,对我而言;这仍是我技巧进步的原动力。
问:何谓训练?
答:训练需要很大的动机,也就是要有比一般人有更多的欲望,此外;吃健康的食物与充份的休息也是很重要的一环,训练需要有新的想法与想象力,因为最差的训练方法就是你重复陈腐例行公事,你的身体已经适应训练的强度了,但是你却无法进步。多样化是一个成功训练的重要关键,基于这个理由,许多顶尖的法国攀岩者都在自已家的岩场作训练,经常抱石,有时爬一些长的路线,用不同形态的训练方式来训练。虽然力量的训练只对于动作有所助益,有些强壮的攀岩者虽有强壮的身体但他们爬得不好,因为他们只使用单一肌肉而没有运用到全身的肌肉链,当你抓住一个把手点,而可以运用到全身的力量,那时所做出的动作会变得更有效率。在训练墙上的训练,可以有效地发展出你全身的肌肉链,因为它在激烈的训练中结合了技术与力量。在相同的时间内,攀岩者在室内训练比在户外进步来得快,因为你可以连续地作不同变化的动作。
问:训练还有什么其它的要素?
答:我在不同时期分别训练肌力与耐力,有时我也混在一起训练,这得视我的目标而定。比赛的选手大部份都增强他们的耐力,但有时也会训练肌力。在35英呎左右的路线,攀岩者大多只注重肌力与爆发力使他们至少能够有30秒的爆发力,攀登难度路线,虽然与比赛的训练有所不同,针对5.13以后的训练,耐力与爆发力都需要加强。
问:你如何定义耐力?
答:有一个比较简单的定义就是:在一串的高难度动作之后,在一个小点上,你的恢复能力,以观察下一段路线,好继续攀登。耐力也是一种在某种强度以上你的肌肉可以长时间支持的能力,我们通常是指手指与前臂的力量,但是关键仍在于技术上。一个攀岩者拥有很强的耐力但却没有技术是没有用的,耐力也就是要知道身体做什么姿势才能使你的力量能够迅速恢复过来。在路线上来回移动是一种很好的耐力训练,但典型的错误就是做快而不严谨的动作,我以前常用此方法来训练耐力,但后来发现并没有太大效益,但是这种方法可以使你用来训练,当你疲倦时你仍能保持小心与谨慎的技巧。经由这种训练;你可以学习到如何保持你的注意力,避免做出不该做的动作,这对爬on-sight有很大的帮助。
问:当你在疲累的状态下还能保持集中的注意力,这种能力是否对爬on-sight有极大的助益吗?
答:当然!Francois Legrand就是这种类形攀岩者的典范,他可以在极度疲劳的状态下,仍能保持注意力的集中,如果在这一两年内他变成极强的攀岩者的话,这也没什么大惊小怪的,因为他都是在极困难的状态来训练以使其技巧更加完美,Francois LeGrand的技巧在当今世上也算是数一数二的了。他的技巧在这些年来,藉由丰富的动作而逐渐累积。Francois观查其它的攀岩者,吸收他们所做的各种动作,将技巧存在脑海中,在观查路线时能很快地找到解决之道,爬上很难的on-sight 路线。
问:谈谈心理的训练吧?
答:我想一个选手的心理强不强壮,大多都是天生的;坚强的意志使人们驱使自己从事比赛、爬一些新路线、或攀登困难的路线,付出更多的努力使自己更成功。我想精神意志的强弱可能是一个人之所以会有所成就或是平庸的分界吧!对比赛而言;与其说是体能最强的人能赢得比赛,倒不如说心智强人比较有机会。
问:你有没有做过像是太极这样的呼吸训练?
答:Antoine LeMenestre在做一些有趣的呼吸训练。如果你懂得如何呼吸,在爬一些需要力量的 路线你就不会有太大的问题。几个月前;我开始练习呼吸的方法,这对我相当有帮助。
问:回到美国后,什么事吸引你来史密斯岩?
答:最吸引我的就是这些路线;特别是长的困难路线,我喜欢这里的壮观,还有这里有很酷的人,我喜欢这里的气氛。
问:你是否也到其它的地区攀岩?
答:我大概是法国攀岩者中最常出国旅行的人吧?我一年出国至少一至两次,我曾去过英国、德国、瑞士、日本还有美国,我到每一个地方都会尝试开些路线或爬当地最难的路线。在旅行之中,想要爬完很难的redpoint是很难的,因为时间有限,不过这是一种挑战。在家里,时间是自己的,你可以等到好天气,或是等你的手指受伤好了。不过我喜欢旅行,遇见不同的人,我曾去New River攀岩遇上了不同的人,并体验了不同的攀岩风格。
问:你喜欢那些岩场?
答:在美国我喜欢史密史岩及New River河谷,德国的Frankenjura、英国的Malham洞、法国的Buoux、Verdon、Cimai及在Fontainebleua抱石。
问:除了可以旅行之外,你还可以从攀岩中追寻什么?
答:追寻一种成就,个人的成就。我现在正致力于改善我的技术、体能与心理,朝向更好的攀岩者迈进,我喜欢这种无止尽的探索。另一方面;我喜欢攀岩的生活形态,对于旅行及认识朋友而言,攀岩或许是一项最好的运动。因为在全世界各地都有攀岩者,大家分享彼此的看法,及对未来的展望也都很接近,像是命运共同体的感觉,这种感觉在其它的运动并不多见。在法国的Buoux岩场你通常可以看到十五到二十个国家的人在相当好的气氛下一起攀岩,我认为这很重要,因为我不喜欢任何形式的民族主义。
问:尽管攀岩是无国界的运动,各国的攀岩运动仍有自己的特色吗?
答:每一个国冢都有自已的攀岩文化,这也是攀岩之所以会吸引人的地方。法国的攀岩者一般爬得都很优美,像是Patrick Enlinger(派屈克.艾林杰)他的攀岩动作很优美,是许多年轻的攀岩者所模仿的对象。德国的攀岩者总是令人感觉他们有惊人的体力,因为他们比较偏向力量的风格。
问:那美国的攀岩如何呢?他们的攀岩文化又是什么?
答:美国的攀岩者面对一条路线,就像是在面对一场战斗,他们总是在地上就已经鼓足了勇气等待挑战。在美国的岩场你可以常听到人们在地上就大叫:冲啊!上啊!就好象要拚老命似的。这反映出美国攀岩者好战的个性,另外美国攀岩者也喜欢在人工岩训练。相反的,一些典型的法国攀岩者却在岩壁上花了许多时间,爬上爬下或是抱石,直到目前为止他们都没有在练举重。
问:但是你们巴黎的攀岩者不是都做和美国人一样的事吗?
答:对。就是因为如此,法国南部的攀岩者都说我们这群人是坏人(Bad Guys),因为法国南部的攀岩者他们从来不做训练,所以他们说我们干什么训练得那么辛苦,真是无趣。不过现在情况已有明显的改变。
问:目前你攀岩的目标是什么?
答:我把目标放在攀登困难的路线,我的新路线是在Buoux岩场。大体而言,我的目标与其它的攀岩者一样,就是持续地进步,直到我老到不能再进步为止。参加比赛对我而言是保持进步很好的原动力,不过我最大的目标还是爬更难的路线。
问:你手头上有正在进行的计划吗?
答:在我离开美国以前,我打算再爬一次Just Do It;在法国Buoux岩场有一条27个move的短路线,四分钟的攀登时间,大约是5.14b或5.14c的难度,等着我去爬完。
问:在你多年来从事难度路线的开发之后,你真正得到的是什么?
答:我想是在人生当中留下个人的回忆吧!这就好爬像on-sight路线,你只有一次机会。一条高难度路线的首攀,会永远留在你的心中,一点小小创造也会在世界上留下一点痕迹,这真是非常了不起!而你投资愈多、训练愈多、投入更多的精力,你才可以得到终极的成就。
问:攀岩对你而言有什么意义?
答:没有。登顶是很基本的意义。不过藉由攀岩来探索自我与了解他人是很有趣的事情。攀岩是一种接触的活动,当你的手指触摸New River的沙岩时,那种感觉是很奇妙的,在不同的岩石攀登有全然不同的感受,没有其它的运动可以像攀岩这样。
问:为什么攀岩是一项值得从事的活动?
答:虽然,有许多运动都提供身体的挑战,有一些运动也和攀岩一样需要毅力,与内心交战、专心在解决手中的问题、更深层的心灵探索,这都和其它运动没有不同。当攀岩者选择一条路线,也就选择了他将要解决的问题,当我选择了Just Do It,我选择了困难度,并不是别人叫我这样做,而是因为挑战难度,这就是我想要的。
攀岩之所以特别;乃是在于它并没有什么规则,在任何难度都是一样的,攀岩者选择挑战他的极限,或在他的极限之下,攀岩者选择他们自己的游戏规则。例如;在法国有些强壮攀岩者喜欢爬一些困难的动作(Hard Move),然后再把这些动作连贯成一条路线,他们偶而会成功地完成像这样的路线,但是通常他们都失败,不过;这没有关系,因为这是他们自己的游戏规则,这就是他们所要的。
问:你发现攀岩对现实生活有什么样的启示?
答:攀岩可以给每一个人某种意义,一种方向。对我而言,攀岩有点像是宗教,你将得到你所想要的,它能达到你所付出的。如果你只付出一点点,那你所得到的回馈也不多。
问:在未来的十年或十五年内;你希望对攀岩有什么贡献?
答:我想我的比赛成绩很快就消褪了,所以我想在历史上留下些记录,那就是我曾开出一些很难的路线,人们会讨论我的路线,To Bolt or Not to Be,Just Do It, Les Specialistes以及Le Spectre du Surmutant是好路线,而这些都是由J.B开的。