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[教程] 冰锥的安全使用! zt

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发表于 2008-12-12 18:03:32 |只看该作者 |倒序浏览
     转自8264   BY 灰灰

    各冰雪器材厂商都有自己的冰锥产品,不同的品牌在样式、材料,以及价格上都有所差异。从材质上分,主要有钢质、不锈钢及钛合金三种。钛合金冰锥的优点是重量轻;不锈钢冰锥的优点是不会生锈;钢质冰锥的优点是硬度和耐磨性高于不锈钢及钛合金冰锥。钢质冰锥为防止生锈,增加锥体的光滑度,减少冰锥旋转时与冰之间的摩擦力,钢质冰锥都采用电镀工艺处理。
  从样式上看,冰锥齿尖越锋利,螺纹的螺距越小,操作起来也就越省力。多数冰锥螺纹处的管壁外径都大于无螺纹处的管壁外径,这样入冰时减少了无螺纹处的管壁与冰洞的摩擦力,从而操作更轻松。冰锥有长短之分,对于不同厚度的冰层,要选用不同长度的冰锥冰锥的长度一般分为:10cm 、13cm 、17cm 、21cm 等,某些品牌的冰锥在长度上会分得更细一些。有些冰锥还设计有摇把,对于锥体较长的冰锥,利用摇把可轻松、快捷的将冰锥拧入或旋出,在攀登过程中可有效的节省时间和体力。

[ 本帖最后由 老雷 于 2008-12-12 18:08 编辑 ]
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2#
发表于 2008-12-12 18:04:38 |只看该作者
 冰锥的使用方法  冰锥的设置直接决定着攀冰的安全性,所以设置方法一定要根据冰壁状况来决定,不能有丝毫马虎。对于冰壁较薄,或冰质较脆的情况,在设置冰锥时,应以冰锥垂直于冰面,冰锥齿尖端向上抬起,约10~15度的角度拧入冰面。这样冰锥的锥杆下缘和冰壁形成钝角,在冰锥承向下的拉力时,可以减小锥体杠杆力的对冰壁的压力,避免冰体压碎后,使冰锥脱出。
  对于特殊的情况,如:环境温度较高,冰质较软,冰壁表面有融化迹象时,就不能按上述方式设置冰锥,因冰锥管壁周围的冰会融化,冰锥会越来越松,当受到拉力时就容易被拉出,所以此时应将冰锥水平设置,或尖端略向下低头,约10~15度左右拧入冰面。
  设置冰锥时要根据冰壁厚度,选择不同长度的冰锥,锥杆要完全拧入冰壁,以减小杠杆作用。如果冰壁较薄,又没有较短冰锥时,可先将长冰锥的前面一部分水平拧入冰壁,然后在锥杆贴冰面的部位,用绳套或扁带固定,最后再用铁锁主绳与绳套或扁带连接,这样可以解决缺少短冰锥的问题。
  在多段攀登路线中,冰锥需要反复使用,所以每次卸下后,要及时清理锥内碎冰。一般用锥杆与冰壁敲击,碎冰就会震出,若碎冰已冻住可用双手握住冰锥,带碎冰稍融化后,将其震出或吹出。
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发表于 2008-12-12 18:05:30 |只看该作者
阿布拉科夫冰洞  阿布拉科夫冰洞是利用冰锥冰壁上制作的一种保护点,它是由前苏联的登山家阿布拉科夫发明。制作这种冰洞,需要使用长度为21厘米的冰锥
  第一步,在冰壁上选择厚实的硬冰区域,必要时可用冰镐将冰面清理的平整一些。先用冰锥斜向打两个交叉相通的冰洞。两冰洞的交叉角度应在60度左右,两冰洞口的间距应为10~20厘米,冰洞的交叉相通点与冰壁表面的垂直距离要尽量的深一些,应在15厘米以上。注意打冰洞时冰壁不能出现裂纹,防止受力时冰体碎裂。
  第二步,穿入直径为8毫米以上的辅绳,穿绳时先将一端绳头穿入一侧冰洞,然后用钢丝钩从另一侧冰洞将绳头钩出,最后将两绳头打双渔夫结,做成一个绳套。
  注意:这种保护点在零度时的承受力为6~12KN,一般只用于下降,在攀登保护时只能做副保护使用。若利用冰洞保护点下降,在环境温度较高,冰质较软时,应增加冰洞保护点个数(2或3个),各冰洞保护点间要保持50厘米间距,并使各保护点均匀受力,从而保证安全。
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发表于 2008-12-15 16:29:12 |只看该作者
非常实用!
This is KID_P.
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发表于 2009-12-28 13:17:45 |只看该作者
这个教材比较老! 但是基本操作都是相同的,建议想学习的同学仔细看看~!
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发表于 2009-12-28 13:51:49 |只看该作者
很实用,学习学习!!!!以后真的用得上
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发表于 2010-1-10 20:46:35 |只看该作者
学习了
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