延缓酸胀:三条策略防止充血
通过练习来变得更强壮是很有益处的。然而寻求省力并且能够迅速恢复体力的攀登方式则很明智。
这两种方式对于提高攀岩实力都是有帮助的。然而有太多的攀手过分执着于变得更加强壮,却忽略了优化自己的力量分配以及加快恢复过程的价值。的确所有的攀岩好手都很强壮-但并非个个都能成为顶尖高手。差距往往体现在细微之处:动作的经济性,防止充血,以及尽可能的促进攀登过程中的恢复效果。以下的三条策略即可服务于此。无论你现在的力量和能力水平怎样,实践一下,就会发现手臂充血的时间延缓了.
更加经济性的攀爬。大多数的攀手在接近体能极限的时候尤其不能很好的分配体力。学习更加有效率的攀爬需要有意识的努力锻炼,找个伙伴相互竞赛吧。以下保存体力的技巧既可以在中等难度的线路上也可以在健身房里进行: •预先设定好一条路线的休息点并且只在那一点上休息。在休息点间攀爬的时候要动作敏捷。 •将每次握点的时间限制在5秒或更短,休息点除外。攀爬至小点,以及容易导致充血的点的时候要尽快通过。 •根据岩石的情况,尽可能的改变你的抓握方式。交替使用crimp(用来抓只能容纳指尖的很小的点),open hands(靠手掌和前指节的摩擦),thumblocks(拇指扣),pinches(各种捏),以及pocket grips(用于攀爬岩石上的凹坑)。不要错过任何使用hand jam(涨手)或者fingerlock(把手指插入岩缝)的机会-这些节省体力的技巧是很多初级攀手有待提高的地方。 每次抓握的间歇要舒展你的手指和手腕。多数的爬手不太在意边爬边恢复的过程。然而这是不对的-反之我们应该更积极主动的去促进这一过程。每次抓握的间歇都尝试活动手指及手腕。想象你在抓握下一个点之前抖落手上的汗水-那就是你要做的动作。这样会刺激血液在前臂肌肉中的循环-这种循环往往在握力到达极限的时候就停滞了。每次抓握的间歇所积累起来的这种效果就能很好的减少累积的充血现象。
使用G-Tox来加快休息间歇的恢复速度。“手臂悬垂抖动”是比较广泛使用的缓和充血征状的方法。然而却不是最好的。更有效的方法需要利用重力;所以我把它叫做“G-抗原”就是要让处于休息状态的那只手臂在正常的悬垂状态和高过头部的位置之间进行切换(如图)例如:将手臂在体侧的悬垂位置轻轻的摆动五秒钟,然后将手臂抬过肩膀呈半弯曲的状态再轻轻摆动五秒钟。视情况重复这种循环-你能保持在休息位置上的时间越久就可以重复越多的次数。
你的前臂所感受到的充血状态很大程度上是由于乳酸的堆积以及血液流通不畅造成的。然而由于手臂的位置低于心脏,所以抖动悬垂的手臂只能让新鲜的血液流进前臂,但是不能促进“陈血”流出前臂。结果就像堵车那样,加剧了充血而减缓了恢复。(你可曾注意到当你在体侧摆动手臂的时候充血通常更严重了?)G-tox就是将重力转化为你有利的伙伴的技巧,帮助有“毒”的血液流回到心脏。这样便有助于去除乳酸并加速恢复。这样做的效果错不了的-在你抬起手臂的同时你会真切的体会到充血“排出”的感觉。在每段攀岩当中使用G-Tox技巧吧,重点就在于有意识的在每次抖手休息的时候上下改变手臂抖动的位置,间隔为每五到十秒钟。 |