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[攀岩] 认识攀岩

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墙顶望风

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发表于 2011-2-8 20:32:35 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 左左 于 2011-2-8 20:57 编辑

以下为我学习了些Garth Hattingh的攀登手册(The Climber's handbook 2e)中的部分片段,相信大家都看过,现在把把这些内容手打出来,和大家一起分享经典。

攀岩解读
      单人赤裸的爬上一个岩石坡面大概是攀登这项艺术最纯粹的形式,虽然这样尝试很有可能被抓住送入疯人院!使用攀登装备可以提高成功的几率乃至幸存下来的可能。
      如果要攀登一条没什么难度的普通阿尔卑斯岩石路线,去架绳修路、用梯子、钻孔用岩石栓以及保护装备会让整个攀登显得很可笑;而如果是两个人使用标准的攀登装备来爬这条路线,这样的攀登就是在可以接受的游戏规则之内的。在每一次攀登中都有一些不确定性,这是一个真正有冒险精神的攀登者的终极目标,而游戏规则的设定就是为了适应这种要求,来允许一些不确定情况的发生。
      某种程度上说,也要给山留机会!
      利托•特哈达-弗罗雷斯(Lito Tejada-Flores)在他那有着里程碑意义的文章《攀登者的游戏》(Games Climbers Play)中,把攀登运动等同于一局比赛:一个攀登者也许选择更小的风险,去爬一个短、容易而且没什么挑战性的运动路线——也可能会冒险做一次不朽的尝试,例如选择冬季、单人、在乔戈里峰开拓一条新路线。
规则的重要性解读
      攀登这项“游戏”与其他体育运动的不同之处就在于,他有着灵活的规则,可以根据挑战性、主观意向和队伍水平来调整。一般而言,越接近极限的挑战,规则也就越少——人为规则已经没有必要了,山设定了自身的规则,违反他们的后果是灾难性的。
      要让攀登“游戏”更简单、更不那么极端一些,就有必要制定更多的“规则”来让成功过变为一项真正的成就。事实上,唯一一种有书面完全确定的“游戏规则”的攀登形式也刚出场不久,这就是竞技攀登。
下面来仔细看一下几种攀登形式:
  • 竞技攀登(Competition Climbing)
          这种攀登方式的规则必定很正规,也会被严格的执行。比赛有人工岩壁和天然岩壁两种主要的攀登形式。前者有世界杯赛,分为速度攀岩和难度攀岩两种。
          速度攀岩:采用两两较量的方式,以最快速度爬上一段垂直或稍有仰角的岩壁为胜。
          难度攀岩:比赛的岩壁非常需要技巧,经常会有屋檐地形的倒悬攀爬,以每个人在有限时间内线路上到达的最高点据定胜负。
          而近来在人造冰壁上攀冰,以及攀石比赛项目也加入到这项运动中来。每年都会有若干重要的国际比赛,多在欧美举行。
          在天然岩壁上的比赛,内容通常是攀石。一个运动员(或一支队伍)开始比赛后,要尽可能多的完成攀石线路(在此之前那些路线已有被评定的难度等级),时间少得分最高者是冠军。这已经成为一种非常流行的比赛形式,每年都有许多比赛。1999年攀石比赛被纳入攀岩世界杯赛程,攀岩世锦赛也设立了攀石项目。
  • 室内岩壁攀登(Indoor Wall Climbing)
          虽然人工岩壁或者“攀岩馆”最早主要是作为天然岩壁攀登的训练场所出现,之后作为竞技场所,不过人工岩壁的迅速推广使之成为登山运动的一个新的分支,有些攀岩者从来不离开(人工岩壁上的)“造型板”。同样的,人工岩壁攀岩也可以有严格限定的规则,例如:“只允许使用黄色点”或者“不许越过那条线”人工岩壁不需要翻山越岭,很容易就能找到,也不需要什么装备或经验,是初学者的极佳选择。如果把人工岩壁作为目标,攀登者会快速的成效回报以及很好的社交形象,从而能给自己带来很高的满足感。主要的大城市里都能找的人工岩壁,攀岩馆数量最多的地方要数比利时、英国以及美国等国家的城市,国内一些大城市及高校也建立了人工岩壁。连同下面的两种攀登运动的方式一起,岩壁攀岩的主要危险是筋腱和肌肉的损伤。初学者要循序渐进,增强攀登所必需的肌肉力量。
  • 攀石(Bouldering)也就是抱石)
          曾经仅被看成是为了更“严肃的”攀登所采用的一种训练方法,现在攀石已发展成了一项有着自身意义、极为受人欢迎的体育运动。从许多方面来说,它是最简单纯粹的攀登形式——你爬到一块不高的石头顶上,如果你爬不上去就跳下来,不断尝试直到成功。然而,很多规则没有写出来,但在攀岩界普遍存在,它们也支配着攀石的开展:不能使用人工辅助点(points of aid),不能使用拴在顶上的绳索,还不能在某些区域里使用镁粉——这样然人厌恶,不允许让同伴帮助你的攀爬,如此等等。而“所攀之石”(所攀爬的岩石)的高度,可以小到半米(1.6英尺),大到令人恐惧的10米(33英尺)左右。
          攀石起源于法国的枫丹白露(Fontaine-bleau)。在过去皇家围猎的森林中,有着巨大数量的砂岩巨石,爬上这些岩石成为了法国攀登者例如杰基•戈多夫(Jacky Godoffe)和皮埃尔•阿兰(Pierre Allain)的消遣娱乐。而那些人也成了最初推广攀石这项艺术的人。
    攀石所使用的工具包括一个粉袋——里面装的是碱式碳酸镁,或者任何商业替代品——可以让你的手保持干燥、避免湿滑以更好的抓握,还有一双高附着力橡胶做鞋底的攀岩鞋。攀石是从事攀岩这项运动的便宜而且不错的起点。对很多人来说,攀石是一种全方位都要投入激情的运动:在冬天花费很多小时在“地窖”(攀岩者在室内自建的小训练装置)中训练,而天气好的时候则来到极其陡峭而短小的屋檐路线上,把时间花在数千次地重复一连串的动作上,直到攀石路线被最终“搞定”。这是一项非常有体育锻炼特点的活动,对手指力量有极大的要求;几乎看不见的岩缝或突起以及姿势非常别扭的动作是家常便饭。而攀石运动有它自己的难度等级体系。
          攀石的一些变种有:
          深水无保护攀岩(Deep Water Soloing)
          在一些地方诸如法国南部的狭海湾(the Calanque)以及部分英国海岸,可以找到一些引人瞩目的横向或纵向的长攀登路线。从这些峭壁上坠落意味着全身被弄湿,有时意味着是一段长距离游泳以及尴尬的情形,而基本上没有别的了。在攀登中没有绳索等装备带来的束缚,它所具备有的魅力吸引了许多人,特别是在一个温暖的夏日里。
  • 顶绳攀登(Top-roping)      这种方式可以兼顾安全和刺激,你可以爬到很高的高度而几乎没有什么风险,因为绳索是系在攀登路线上固定而绝对安全的锚点上的。
          这是初学者们经常选择的方式,不过有许多攀登者把它作为经常性的甚至是唯一的攀登方式。但这不应该被瞧不起,因为顶绳攀登对身体素质要求也非常高,而且也为追求刺激但没有一点求死意愿的攀岩者提供了一种合适的方式!在许多地方,比如伦敦南部的砂岩峭壁或是美国沙漠的砂岩,这是除了无保护攀爬之外唯一可行的攀登方式。
          在法国著名的韦尔东峡谷(Verdon Gorge),攀岩者以顶绳的方式攀爬大量的石灰岩峭壁,使用的绳索甚至超过100米(330英尺)。这时一旦攀爬者脱落,绳子的延展会让他下坠10~20米(33~66英尺)后才被绳索完全接住,而攀爬者此时经常离岩壁很多米远了(因为峭壁上有着仰角屋檐地形)!几位攀岩者大汗淋漓在下方拉着绳子,把他们的一位同伴拉起来回到岩壁上的场景并不少见。
          顶绳攀登的规则可以很严格——不许“绷紧绳子”(绳子绷紧意味着借助绳子的拉力),不许抓绳套或者其他保护点,在路线上不许(吊在绳子上)休息;也可以很宽松的,例如作为朋友间或全家人的一次娱乐郊游。
  • 运动攀登(Sport Climbing)
          在攀登的词汇中,这也是一种现代项目。它起源于法国的阿尔卑斯山区,在那里高山向导们开始在山谷地区设置岩锥,以便于为客户进行高效率的引导和讲解。电池动力电钻的出现以及高科技环氧树脂的发明,让越来越多的岩石区域被打上了岩石栓。在攀登路线上位置合适的岩石上钻孔,螺栓则粘到孔上或者卡在孔里(膨胀螺栓),然后再拧上用来扣入锁具的挂片。
          不过,打岩石栓在全世界很多地方是一个有争议的话题,并且有可能是能否被准许进入岩场的主要问题。这种行为经常被看做对天然岩石的一种亵渎,也引起了许多激烈的争论。但另一方面,有些类型的岩壁(比如某些石灰石质或花岗岩质的岩壁),打岩石栓是唯一有效的保护途径。攀爬者在攀爬时把绳索扣入这些保护点上,便可以安全的先锋攀上陡峭的、经常有仰角屋檐地形的路线。
          运动攀登的出现导致了极限攀岩的难度标准的提升,因为攀登者可以在没有过多危险的条件下挑战他们的身体极限。而这些技术确实也被用到了阿尔卑斯长路线或者绿色装备攀登线路上,毫无疑问的是,攀登者在世界各地崇山峻岭上完成的那些现代极限攀登路线也是由于他们具有在运动攀登中所发展出来的技巧与适应能力。就其自身来说,运动攀登很有挑战性,对各方面都很有要求,也能带来极大的满足感。实际上,它是“高级的攀石”,在运动攀登的尖端水平,同样需要体操训练和专心的投入。它也为因各种原因与绿色装备爬先锋无缘的成千上万的攀登者提供了一种安全、易行的攀登方式。
  • 绿色装备攀登(Natural-gear Climbing)
          这是大多数人所梦想的攀登——一个人“先锋”攀上一个岩石路线,身上拖着保护绳,在岩石裂缝中放置各种攀岩保护装置,这样,自己或跟攀者一旦脱落,便可以保护攀登者。这是传统的攀登方式,现在也仍然是最常见的方式。
          它常被称为传统('traditional'或'trad')攀登,也被当做“冒险攀登”。根据具体情况也有着大量不同的规则。传统攀登可以是爬一个小峭壁,也可以大到阿尔卑斯山脉或喜马拉雅山脉的石柱。在当地的小峭壁上,用放置的保护点来接力或者在上面挂着休息是“不能接受的”;而如果是喜马拉雅山脉川口塔峰(Trango Tower)上,在经历了五天的风雪攀登之后的最后绳段的攀登,做同样的事情大概被认为是“可以接受的”。
          传统攀登可以进一步分为:
          巨石攀登(Crag Climbing)
          这种是在小一些的峭壁上进行,高度从20到100米(65~330英尺),通常攀登长度只有几个绳段。目标是“自由”攀登,意思是攀爬中不寻求任何人工帮助。在英国、欧洲的一些地区、美国以及诸如南非和澳大利亚等国家,这是最流行的攀登方式。
          连续岩壁攀登(Continuous Rock Climbing)
          这种是在大型峭壁上攀登,路线长度基本上要大于100米(330英尺),在美国某些地区以及欧洲的多洛米蒂山区(Dolomites)可以见到,中国北京密云县的白河峡谷也有。保护装备可能会用来直接接力,例如拉拽绳套。而最主要的规则是在时间上以一天为限。
          大岩壁攀登(Big Wall Climbing)
          目标是让整个队伍“不择手段地”爬上一个巨大的岩壁,例如约塞米蒂山谷的船长峰(ElCapitan),或多洛米蒂山的岩壁。这种攀登的特点就是很可能要借助人工器械,攀登者可以放置新的保护器械,也可以使用前人留下来的。
          在每个绳段上,队伍仅需要一个人爬上去,而跟攀者通常用上升器或者抓结沿领攀者的绳索上升,以节省时间和体力。在岩壁上拖拽装着食物和装备的大口袋以及吊在岩壁上过夜露宿是常有的事。
          由于技术和装备的进步,这些细分的攀登方式之间的界限现在也越来越模糊了。例如现在的许多大岩壁已经开始被人用自由的方式攀登。
  • 阿尔卑斯式攀登(Alpine Climbing)——包括冰雪攀登
          到此,冰雪攀登第一次进入我们的讨论。在这种攀登中,攀登者会遇到全方面的高山体验:冰裂缝、雪崩、极度寒冷、坏天气、松动的岩石,还有严格的时间限制。在阿尔卑斯式攀登中,为了要趁着良好的冰雪条件进行攀登,速度常常是最重要的。人为地规则就没那么严格了,借助保护装备来攀登并不是不允许的,而成功往往仅意味着活下来。
  • 远征攀登(Expeditions)
          远征重要的高峰,例如八千米高的山,或者低一些但同样有挑战性的山峰,在很多方面都是攀登运动的顶点。这里的规则很简单——达到最高点。
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