查看: 1684|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[使用评测] (转)纸上谈兵--我的传统装备 by F1

[复制链接]

442

主题

0

好友

8538

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

威望
273
金钱
6556
贡献
427
最后登录
2024-7-14
注册时间
2008-6-24
精华
19
积分
8538
帖子
2681

紧急联系人已备案 2012年十月保险到期 技术达人

跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-1-30 15:33:21 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 逛山 于 2011-1-30 15:58 编辑

原帖见http://blog.sina.com.cn/s/blog_5949dc8a0100o8ut.html

纸上谈兵 -- 我的传统装备(上) by F1

不知道为啥,从爱上攀岩开始心里就有个想去爬黄山的念头。当攀登能力逐渐上升后这个想法越来越强烈起来。虽然那时还没见过真人爬传统,虽然那时还不知道和谁搭档,但是既然念念不忘,总得做点什么吧。免得以后错过了留下后悔。
俗话说:工欲善其事,必先利其器。既然决定要干这件事情那就从装备开始吧。
通过对录像和资料的了解,我认为对于传统装备有这样几个关键指标:适用性;可靠性;耐用性;经济性;效率和重量。简单解释下:
适用性:指装备对各种状态和尺寸的裂缝的适用性能。裂缝的状态包括:喇叭缝;平行缝;口袋缝;竖缝;横缝等。
可靠性:指装备的自身强度;放置后正向受力强度和侧向抗干扰强度。
耐用性:指装备是否易耗。通常是指容易磨擦到的钢缆和扁带的耐用性。
效率:指安放和拆除的容易程度。
重量:指装备的重量。重量越轻就可以在攀爬能力内带更多装备,也就有了更多线路适应能力。
经济性:这个就不用解释了,花最少的钱,达到最大的性能。对于这点我的主要考虑就是:等折扣!实际操作下来国外网站传统装备的折扣不是常有,也不是很大,平均下来在15%左右。
这几项按重要程度我的排序是这样的:最重要的当然是可靠性!-- 我可不希望在岩壁上两股战战,如履薄冰。其次是适用性 --像我这样的传统新手别指望在快力竭的时候还能做更多的精细思考和选择。然后是效率;重量和耐用性。定了原则接下来选择装备就是力气活了。
下面就是我目前的传统装备清单和尺寸分布表:




*横坐标是裂缝尺寸, 纵坐标是该尺寸可放置的塞子数量


适应范围(mm)
重量(g)
承重(kn)
颜色
数量
总重(g)

BD C3 Set
7.8 - 23.6
299
-
-

299
000
7.8 - 12.2
54
5
Gray
1
54
00
9.0 - 13.7
56
7
Purple
1
56
0
10.7 - 15.8
59
8
Green
1
59
1
12.6 - 19.2
63
10
Red
1
63
2
15.9 - 23.6
67
10
Yellow
1
67







BD C4 Set
14 - 194.6
2075
-
-

2075
.3
14 - 23
71
8
Blue
1
71
.4
15.5 - 26.6
82
10
Gray
1
82
.5
19.6 - 33.3
97
12
Purple
1
97
.75
24.1 - 40.9
116
14
Green
1
116
1
30.2 - 52.1
134
14
Red
1
134
2
37.3 - 64.3
158
14
Yellow
1
158
3
50.8 - 87.4
201
14
Blue
1
201
4
66 - 114.3
278
14
Gray
1
278
5
85.6 - 148.1
381
14
Purple
1
381
6
114.3 - 194.6
557
14
Green
1
557







CAMP Tri-Cams
16 - 54
166
-
-

166
.5
16 - 28
26
8.2
Pink
1
26
1
19 - 30
35
8.8
Red
1
35
1.5
25 - 38
50
11.1
Brown
1
50
2
28 - 41
55
11.1
Purple
1
55
2.5
31 - 47
77
13.3
Dark Blue
1

3
38 - 54
90
13.3
Elecrtic Blue
1








CAMP BALL NUTS
3 - 12
120
-
-

120
1
3 - 6
29
7
Blue
1
29
2
4.5 - 9
37
8
Red
1
37
3
6 - 12
54
8
Yellow
1
54







WC Rockcentrics
2.4-7.3
565
-
-

565
Size 3
24,25,31
34
14
Gold
1
34
Size 4
28,30,36
43
14
Silver
1
43
Size 5
33,35,41
54
14
Green
1
54
Size 6
38,41,48
69
14
Red
1
69
Size 7
45,48,55
91
14
Gold
1
91
Size 8
52,55,64
118
14
Blue
1
118
Size 9
61,64,73
156
14
Violet
1
156







DMM Wallnut

429
-
-

429
Size 1
6.7, 14.3
15
7
Pink
1
15
Size 2
8.1, 15.8
26
9
Green
1
26
Size 3
9.4, 16.5
28
11
Silver
1
28
Size 4
11.0, 17.6
30
12
Gold
1
30
Size 5
13.2, 19.4
32
12
Blue
1
32
Size 6
15.6, 22.6
39
12
Red
1
39
Size 7
18.9, 25.8
40
12
Grey
1
40
Size 8
22.3, 25.7
45
12
Turquoise
1
45
Size 9
25.2, 32.1
50
12
Gold
1
50
Size 10
28.8, 32.6
56
12
Silver
1
56
Size 11
33.1, 37.468
12
Green
1
68







DMM Peenut
6.5 - 9.2
63
-
-

63.2
Size 1
6.5
9
4
Red
1
9.4
Size 2
6.810
5
Grey
1
9.7
Size 3
7.810
5
Purple
1
10.1
Size 4
8.916
8
Green
1
16
Size 5
9.218
8
Silver
1
18





















BD Quickwire quickdraw

105


12
1260
ML Double D Gear Sling

159


1
159
Metolius freenut

58


1
58







BD Neutrino Rackpack

36
24

12
432
DMM Phantom

26
23

5
130
CAMP USA Nano Wire

28
22

6
168
BD Oval Wiregate

45
23

4
180







Mammut 8mm Dyneema Sling





0
30mm


22
red
3

60mm


22
yellow
4

120mm


22
blue
2

240mm


22
orange
1








合 计





  5,936 g



纸上谈兵 -- 我的传统装备(中)

1.凸轮机械塞(SLCDs):
就如同房屋不能没有大梁。作为一套塞子的大梁,它应该是我最可以信赖的,在快力竭的时候放上去就能把你take住的那个,这需要最好的可靠性和适应性,目前在所有类型的岩械中最合适的非凸轮机械塞莫属。
优点:
A. 可靠性高:自身强度和正向受力强度在同等尺寸的可拆卸岩械中是最高的。侧向抗干扰强度稍弱,用快挂或扁带延长后可以解决。
B. 适用性强:几乎可以在所有类型的裂缝中使用。(部分不支持offset裂缝的放置)
C. 效率高:放置和拆除都十分便捷。
缺点:
A. 重量较重:和弹簧机械塞和被动岩械相比凸轮机械塞重量会重不少。
B. 耐用性稍差:用于牵引的细钢缆易损耗。


在中等尺寸机凸轮械塞的选用上我很快就选定了BD的C4。主要原因是是是他的牢固,在所有的测评中对它的评价都是BOMB!!!这绝对是个美妙的字眼。其次,相比别的同类型号C4拥有最大的尺寸适用性,也就是说每个塞子覆盖的尺寸范围是同类中最大的。带来的好处是提高你每次塞子选择的正确率,这个我认为对我是相当重要的,挣扎中换塞子绝对是件让人崩溃的事情。再者据国外使用者反馈,C4的细牵引钢缆即使损坏了也可以十分方便的修复,这大大提高了它的耐用性。
  

小尺寸凸轮机械塞我选择的是BD的C3。选择的原因依然是BOMB!!!。由于三片设计给予了C3更大的接触面,使它在同尺寸的机械塞中拥有了更大的摩擦力。成也萧何败也萧何,同样也是因为三片设计使C3在浅缝中基本无法使用,同时加上保护套的设计使C3不适用于offset类型的裂缝。但是,在浅缝和offset上凸轮机械塞可靠性究竟多大呢?这是个问题。
2. 弹簧机械塞
弹簧机械塞目前基本就是特指BallNutz。
  

优点:裂缝最小尺寸3mm是适用尺寸最小的机械塞。适合于平行缝,在外小内大的小细缝上十分牢固,在这个尺寸上几乎是唯一的选择。
缺点:强度较小,在平行缝上易受侧方干扰,会在缝隙内滑动。
但是既然是某些情况下的唯一选择那还有啥理由不买呢,就选择它的优势吧。我选择的是它的1~3号作为C3在小尺寸的补充。
3. 半凸轮岩塞
半凸轮岩塞目前也是TriCam的代名词。
  

优点:
A. 可靠性高:特别在表面摩擦力较大的较软的岩质TriCam表现出很高的强度。
B. 适用性高:由于凸轮结构TriCam可以在一定的连续尺寸上适用。TriCam在平行缝和喇叭缝上都可以适用,在一些外开的横缝上它甚至是唯一的选择。
C. 重量轻:重量基本是同尺寸范围凸轮机械塞的一半。
缺点:
A. 效率较低:放置需要小心选择放置点
B. 在表面光滑的裂缝里无法使用
C. 耐用性较低:连接扁带容易磨损。但可以很方便的用散扁带替换。
TriCam在我的装备架中是对C4在数量和适用性的补充。我选择的是0.5至3号的六个尺寸,基本覆盖最常见的裂缝尺寸,相当于C4 0.4至2号。根据国外测评和使用心得,这几个尺寸是在整个系列中表现最好的。
4. 被动岩械
被动岩械是指机械塞和半凸轮岩塞这类主动岩塞之外的Nuts,六角等固定尺寸的岩械。
优点:重量轻,在符合设计要求的放置情况下强度很高。
缺点:适用性差,适用尺寸固定,无法调节。只适用于特定设计裂缝类型。效率较低,放置时需仔细判断多个尝试,在受力之后或在最佳放置情况下拆除较困难。
在选择被动岩械的时候主要思路还是在数量和适用性上对主动岩塞进一步补充。在尺寸上要求能覆盖8cm以下(拳头宽度)的常用尺寸。
在Nuts的选择上我选择了DMM的peennuts和wallnuts的搭配,或许未来还添一套DMM的offset nuts来增强offset的适应能力。六角我选择了WILLD COUNTRY 的 Rockcentrics。选择wallnuts是因为它的有很好的可靠性和适用性。它采用了全3D设计相比BD的Stop它在中部的凹槽设计可以在复杂表面的裂缝里提供更大的接触面积和抗侧方干扰的能力,使得它的地形适用性和可靠性更好。同时它也提供了一定的offset的选项。它的钢缆非常好,是最耐用的岩械之一。它的缺点来自于它的优点,由于它的牢固使得受力之后它的拆除会相对废力降低了攀爬效率。

  

Peenuts 能在小尺寸裂缝上提供offset的能力,它在有收窄的小细缝中放置十分牢固。缺点是由于为了提高强度采用了热锻造技术,在复杂表面的裂缝中咬合力较差,影响它的可靠性。
  

Rockcentrics 同其他六角形岩械一样提供了比nuts更大的尺寸,同时保持了轻量。六角岩械的结构很有意思,它的缆绳走向与受力方向形成一定的偏角,使得它可以一定程度上把冲坠里转换成对岩壁更大的压力从而增加摩擦力使可靠性得到提高。Rockcentrics除了继承了六角岩械的这些优点外,还可以提供offset的放置方法,甚至还可以利用凸轮效应放置。绝对是物超所值。


另:DMM和WILLD COUNTRY共享的尺寸配色方案在管理和使用上提供了直观便捷,这也是我选择他们的一大加分因素。

纸上谈兵 -- 我的传统装备 (下)

5. 锁
锁在整个传统装备系统中也是十分重要的一环。主要在几个方面要用到。
A. 岩械的携带:所有岩械在携带的时候都需要另外配锁。按照效率原则,我给每个机械塞都单独配锁。其他的被动岩械按分别以指关节、前掌、掌根、拳头尺寸为限分成四份分别配四个锁。机械塞的锁很好决定,那就是BD Neutrino Rackpack这个套装很贴心的对应机械塞的颜色出了6色的套装,这样在取塞子的时候可以很容易区分,提高了效率。

  
另外我还为ballnuts买了DMM Phantom的5色套装,他们的颜色正好对应。值得一提的是phantom是目前同类最轻的锁才26克平均轻了30%。甚至比尺寸小一圈的Camp nano还轻2克,另外它的钢丝门防脱绳设计也给人带来额外的安全感。
  
为被动岩械配的是BD Oval Wiregate。因为被动岩塞的适用性低所以在放置的时候往往需要相邻的几个进行试验,这样O型锁就是最好的选择了。首先它尺寸够大,其次圆形的转角让单手也可很顺利的让不需要的塞子保持在下方合适的位置,防止干扰操作。
  
B. 岩械的延长和连接
在放置岩塞的时候为了尽可能减少侧向干扰,往往需要用扁带或快挂进行延长,或者把多个塞子连接进行对抗。针对这部分需求我选择的是CAMP Nano Wire 6个套装。一个原因是它很轻只有28克,另外一个原因是它的小尺寸在做连接对抗的时候操作余地更大。
  
6. 扁带环
扁带环也是传统装备很重要的组成部分。无论是岩塞的连接、延长还是保护站的设置都无一离不开扁带环。我选择的是Mammut 8mm Dyneema Sling。它的优点是强度高,耐磨性好,8mm的宽度也提供了更好的操作性。对于连接和延长用途我选用3根30mm和4根60mm。做保护站我准备了2根120mm和1根240mm这样应该可以应付2个3支撑点的保护站需求了。另,我还有两根120mm的BD 10mm扁带可以用来做缓冲系统。
  
7. 其他配件
还有些配件是不可少的,比如装备环和起塞器。还有些装备是最好有的,比如手钻、单向滑轮。装备环我的要求是有一定舒适性和组织性,Metolius Double D Gear Sling比较适合我的要求。它有5个分开的挂点可以分门别类的挂上装备,肩部的垫子也可以提供一定舒适性。
  
Metolius 的freenut起塞器也相当不错,起塞功能强劲,底部的加宽设计十分体贴你的手掌,还有丝门扣也可以方便取放携带。
  
或许是男生爱好装备的天性吧,在整个研究和采购的过程中我觉得十分充实和快乐。接下去就是该让它们在岩壁上施展身手了。哪天常规尺寸的裂缝练熟了或许就该再添Bigbro这样的大尺寸神器了吧。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要攀岩

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0 顶!顶!0 踩!踩!0

42

主题

0

好友

2575

积分

版主

墙顶望风

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
5
金钱
2369
贡献
635
最后登录
2013-1-23
注册时间
2010-11-25
精华
0
积分
2575
帖子
391

紧急联系人已备案 初级培训合格

2#
发表于 2011-1-30 15:48:11 |只看该作者
逛总 换图
回复

使用道具 举报

14

主题

0

好友

1014

积分

新手注册

威望
5
金钱
842
贡献
59
最后登录
2012-7-26
注册时间
2010-9-3
精华
0
积分
1014
帖子
323

初级培训合格

3#
发表于 2011-1-30 19:30:45 |只看该作者
呦呦,暂时还不是我的菜。不过还是认真阅读了!
Everyday everytime everydream I love you,Everyday everytime everydream I hate you!
回复

使用道具 举报

101

主题

0

好友

5060

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
46
金钱
4321
贡献
581
最后登录
2022-12-1
注册时间
2009-3-10
精华
3
积分
5060
帖子
1263

紧急联系人已备案 初级培训合格

4#
发表于 2011-1-31 11:31:53 |只看该作者
装备啊装备,你是我们男人的嫁妆
享受安全攀登
回复

使用道具 举报

101

主题

0

好友

5060

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
46
金钱
4321
贡献
581
最后登录
2022-12-1
注册时间
2009-3-10
精华
3
积分
5060
帖子
1263

紧急联系人已备案 初级培训合格

5#
发表于 2011-2-1 10:59:26 |只看该作者
又来看一遍 有时候想想器械攀确实很爽啊
享受安全攀登
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要攀岩

 
 
      友情赞助商
  ClimbX kailas 西北登山技术装备店 Adidas 点击打开QQ联系详细事宜  

Archiver|手机版|老陕攀登 ( 陕ICP备10003142号

GMT+8, 2025-8-1 18:38

Powered by Discuz! X2.5 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc. Design Singcere.

回顶部