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这个夏天——追逐在梦想的边缘
7月17号
当日晚上6:30准时在火车站麦当劳集合,大元同学要买张咸阳的火车票,把我们送到车上,可是,没票,7:50三个人在兄弟姐妹们的祝福中上了车。这次本来是准备买卧铺的,无奈车票实在是太紧张了。当时还挺郁闷,怕睡不好觉影响攀登状态,到火车上一看,得,自己也甭郁闷了,到处是人,还有那么多站着的同胞,我这状态算不错了,也就不抱怨了!前面一带自行车上来的哥们儿更绝,有座不坐,把自行车放到座位上,硬是站了一宿。看来,车比人精贵!
早上10点多到达西宁,准备坐门源的班车到青石嘴,然后包车到七彩瀑布,后来哥几个一合计,与其折腾,晚上又一宿没睡,奢侈了一下直接从西宁包车到七彩瀑布,车开在路旁满是油菜花的路上心情格外的舒畅,在青石嘴吃了个饭补充了一些物资便马不停蹄的奔赴七彩瀑布。
颠簸的一天,从海拔500多米上升到3800多米,心跳自动加速,上升太快大家都有点轻微反应。
7月19号
早上8点多出发,昨天海拔突升,今天再负重行军,我怕海拔适应不好影响后面的攀登,所以我们有意识的放慢了节奏,以便尽快的适应海拔高度。尽管出发前一再的精简装备,可是有些东西还是必须的,每人负重基本都在四、五十斤左右,一路晃悠顺着冰川融水慢慢爬升,到达冰川末端4300多米已是下午了,全程用时5个小时。
扎好帐篷,收拾完营地,下午晚些时候,上冰川练习了一下滑坠制动,练习当中我用一根冰锥做后备保护,练习不同方向的滑坠,结果人是没滑下去,老雷的手机滑坠了,一滑就是200多米,一连串的跟头加空翻,直到落进一个冰川融水的小河沟。诺基亚太强悍了,据老雷事后说除了它屏幕里的灰尘被洗干净了,其它没变化,小插曲。本来还要试验一下这个坡度的辫子结,在实地使用中是否能拉动,要打冰洞时才发现没带冰沟,这时天气也开始变化了,起风了,天上飘起了雪花,山坳里大雾弥漫。算了,今天就到这吧!撤!
晚上吃完饭商量了一下,鉴于第二天预报有雨,加之大家当天负重较多,比较疲惫,决定第二天休整一天。
7月20号
睡觉到8点多,起来做饭收拾,11点多上冰川练习了结组行进,冰川行走,行进保护,交替保护,冰洞下降,一系列下来,已经到下午的四、五点钟了,这一天感觉很充实,机会难得.回来的时候,少了一根22cm的冰锥,头大,偏偏是最长的,无奈,返回原路寻找,竟然在石头堆里找到了,万幸!
当天天气恶劣,雨雪交加,大雾弥漫,庆幸没选择当天攻顶。司机说今年门源地区雨水特别多,来的前一个星期一直在下雨,没办法走着看吧!原计划不变,3:30起床,5:30出发,到达C1后看时间和天气决定是否继续。原地休整一天,我觉得我这个决定太英明,实地训练了攀登中可能用到的技术操作,做好了准备工作。而且当天大家基本没有高原反应,状态较好,节奏把握的不错。很好很好!看来,登山的经验是需要在实践中一点点总结的。
7月21号
凌晨3:30闹钟响,磨蹭了一会儿,极不情愿的爬起来,吃饭,穿安全带清点装备。5:30天色还有些暗,于是站在帐篷门口等待着天边的鱼肚白,这时候开始起风,风越来越大,于是我开始骂人,风起的咋这么不是时候呢!
一段冰川终渍堤之后,在冰川末端换上冰抓,6:00开始攀登,这一段的大冰坡,开始有30度-40度,后面有大概50度,冰川挤压带一般不会有裂缝,我决定不结组单独行进,这样可以节省宝贵时间,到达坡顶用时半个小时。在第一平台,风速已经达到大概6-7级左右,给行进带了一些困难,耗费了一些体力,但风把雾气吹散了,天气通透度还好。
然后结组,一路缓上坡,冰川上裂缝遍布,在缝隙间跳来跳去,还好,大多以明裂缝为主。这几年天气明显变暖,冰川融化严重,从冰川末端到第二平台上面的大冰坡都以亮冰为主,好处是裂缝比较明显,降低了掉进裂缝的概率,坏处是增加了滑坠的可能。今天大家因为休整了一天的缘故,身体状态明显比前一天要好,速度比较快,到达C1前的那个山脊时是8;20分。脱冰抓上山脊,缩短结组距离,继续前进,这时人在山脊上很暴露,风更强劲,吹的人东倒西歪,呼吸苦难,还好这段不长,到达C1时为8:47分。
逛山来电,鼓励同志们再接再厉,再创佳绩!大家都受到了深深鼓舞,决定用实际行动报答蓝冰川那些热血兄弟们的殷殷期望!
没找到那根100米的静力绳,马戈电话里说,前些时候已经拿下山了,情报有误。晕~只能用辫子结50米50米的降了,做好了挂在上面挨冻地准备。这回出来后发现竟然忘了拿羽绒服,以前从来没犯过这种低级错误。无奈,把能穿的都穿上了,包括速干衬衣在内。在C1休整吃路餐,换上发热贴,出发时大概快9:30分。因为计划的是一天上下,害怕耽误时间,在C1时就没让大家拆结组绳圈,走时直接套上。
C1前面的大冰坡大概也有45-50度,考虑再三,决定不采用行进间保护,尽量靠左边直接上,节省时间。觉得这个坡度大家应该是可以克服的,即使滑坠也只会滑到第二平台,不会顺右边滑下山去。这段大概耗费半个多小时。
上到第三平台后豁然开朗,一眼就能望到主峰,主峰上两道暴露的山脊清晰可见。我看了下表,觉得今天应该有戏。第三平台有少量积雪,越往冰壁底下靠近积雪越深。因为积雪,可能会隐藏着一些暗裂缝,所以我们比较谨慎。把事先准备好的路旗拿出来,红色的作为路标,蓝色的作为裂缝的警示旗。这一段耗费1个多小时。第三平台看似不远,但走起来远比你看到的耗时耗力。下午风小了,阳光也很好,这时才感觉到脸上有灼烧感,忽然想起来又没抹防晒霜,完了,又是个花脸。
到达最后的大冰壁下是11:30,冰壁上比较陡挂不住积雪,所以下面是深雪区,深度基本上在膝盖至大腿之间,考虑了一下决定从目测冰壁上横贯的裂缝最窄的地方直上,但那个地方也是深雪最长的一段,后来觉得这是个错误。为了节省时间最初一段没有采用交替保护技术,直接挂着结组绳往上爬,尽量往高上,到达大概四、五十米的高度,快到第一条裂缝时,在那里挖了一个雪坑,打了一根雪锥,固定了包。拆绳子,交换装备,老雷保护,我开始先锋攀。很快就爬到裂缝边缘,在裂缝下沿打了一根冰锥,往上趴在裂缝边张望了一下,茫茫的,漆黑一片黑暗,深不见底,哆嗦了一下,此地不宜久留,还是继续上吧!裂缝太宽了,跨不过不去,往左边横移了一段,不行。然后往右边横移,还是不行。扑腾过来,扑腾过去,在这个地方耗费了不少体力,害怕过多的横切雪面会引起雪崩,于是没敢再动。找了个较窄的地方硬上,踩在裂缝边缘上清除浮雪后小镐勉强能打到对面去,提心吊胆的终于过来了。过来以后发现这是一片裂缝区,上面还有很多小裂缝,开始有点晕。打了一根冰锥 ,自己都不敢信任,冰层全是粒雪压起来的,有的地方冰锥打进去一拔就出来,有的地方打进去空转,来来回回,慢慢向上攀登。在裂缝区里面找路上,路线走得很不规则,绳子打成之字形给抽绳带了很大困难,上升一个绳距后还是在裂缝区内,冰锥依然不好打,刨下去1尺深,还是酥松的粒雪,当时的感觉是想骂娘。
保护站打好后,看了下时间快两点了,思考了一会儿决定下撤,下撤的那会儿还是挺矛盾的,但是我觉得还是正确的,留得青山在不怕没柴烧!
这是一条错误的上升路线,保护站不稳固,后面的同伴还要从那些裂缝上过,这不是一个安全的选择,下就下吧,没什么大不了!打冰洞肯定是不合适的,倒攀吧。小心翼翼的往下挪,过裂缝时有点紧张,在上沿用小镐挖了两个坑把小镐打紧,伸着脚尖往下摸索,人站在下沿上了,右脚踩到一个雪檐上,一只脚掉进去了,人在冰坡上倒翻下来,幸好进去的那只脚把裂缝边缘勾住没往下滑,降到一个合适的地方找到一块硬冰,打了个冰洞,三个人往下降,连滚带爬的下到冰壁底端,此时已经精疲力尽。连好结组绳往下走,到C1前面的大冰坡时,打冰洞下降耗费了一些时间,然后没怎么停留的往下走,到达大本营已经是晚上的7点钟。如果今天硬上的话,上是可以上去,但是晚上天黑前肯定回不来了。
进了帐篷人就瘫倒,可是老雷同志依然坚持着给大家煮了一碗泡馍,本次攀登活动中做饭的工作基本都是老雷承担了,在这里向老雷同志致敬!
原本还想着到大本营恢复一下,把C1设置一个营地,再尝试一下冲顶,结果第二天风雪交加,还夹杂着冰雹,整个山都笼罩在一片云雾之中,天气预报说后面的天气都是雨,大家商量了一下,决定下撤!
总结:本次攀登从准备到组织都是比较细致和严密的,工作做得比较到位,能想到的基本都想到了,从组织工作来看没有什么遗憾的!
攀登过程中的技术操作方案,也基本都是合理的,但是技术操作的熟练和效率需要提高!
物资虽然一再精简,但还是有些冗余,可以再缩减一点,气罐拿了4个基本用了一罐,两瓶油还有四分之一瓶没用完。
防晒霜和唇膏要及时涂抹,不要怕麻烦。否则受苦的是你自己!
本次活动选择的路线除最后的直上路线外,基本都是合理的。那个最后的冰壁路线个人认为要再往左横移50米,在第一个横裂缝的边缘附近选择上升,这是本次活动的最大失误!
本次活动在时间安排上,感觉一天上下海拔1000M,不论从时间上还是体力上都比较紧张,分两天还是比较稳妥的。
鸣谢(以下排名不分先后):
感谢我的攀登伙伴,老雷,清风。
感谢逛山和大元每天早晚及时的天气预报。
感谢蓝色的GPS、头盔和后勤保障
感谢壁虎支援的帐篷,皮叔的背包,萌萌的唇膏(虽然还是肿的象香肠)。
感谢大家关心蓝冰川!
the end
谢谢观赏!
[ 本帖最后由 骆驼草 于 2009-8-2 11:33 编辑 ] |
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