作者:kp Kolin Powick(KP)是一个来自加拿大Calgary的机械工程师。他有超过15年的机械领域工作经验并且他从2002年以来一直是Black Diamond的质量保证总监。Kolin统管所有的Black Diamond产品的测试,从最初的产品原型,到最后的成品测试,他都拥有第一手的数据。他同时是一个狂热的攀岩、攀冰和阿尔卑斯式登山者,也是一个登山家、越野滑雪和单板滑雪爱好者。Kolin的户外经历可能比任何其他全职工作者都要多。
这只是我的习惯——当我准备攀爬一条多段传统路线时,我是这样安排装备的: - 机械塞(每一个塞子上都配一把小锁)和一套岩石塞挂在我的安全带上
- 快挂和和几个备用的小锁挂在安全带上
- 数条绕过肩膀的扁带,每条扁带上扣一把小锁
| | | | |  | | 如果我需要放置一个机械塞,我会取一个,放置好,把绳扣进去,然后继续爬。 | | | | |
| | | | |  | | 如果我需要放置一个机械塞并把扁带延长,我会先放置好机械塞,然后像左图那样扣一个快挂到扁带里去 | | | | |
| | | | |  | | 或是像左图那样取下一条斜挎在肩上的扁带并把它扣到机械塞的小锁里: | | | | | 这并不是什么复杂的问题。
仅供参考:如果我放置一个岩石塞,我要么使用快挂,要么取下肩上的扁带把小锁扣上后再外加上一个备用小锁,或是用一把快挂再加上肩上的扁带以延长长度。
| | | | | | |  | |  | | 但是,不久以前,当我和一个朋友在沙漠里攀登一个大岩壁时,我跟攀时发现他的机械塞是像左面那样放置的——我当时被弄得糊涂了。 | | |
我当时看到他花了很长时间安置那些机械塞,并在心里暗想他究竟在那里干什么——他长时间地在和这些装备纠缠着——也许是因为他非常地强壮,所以他没有觉得这有什么不妥——但对于我来说,我必须在力竭之前尽快把保护做好并且继续攀爬。所以当我跟攀并不断处理着他这些用扁带连接着吊索的机械塞时,我不停地在想:
- 为什么他要这样做?
- 这种做法对强度会有多大影响?
- 我的思想渐渐被各种想法占据。
我的意思是尼龙和尼龙或Spetra和Spetra等等的连接——看上去不像是什么好主意——而且我在这里也不谈论什么套结——而仅仅是把它们穿过去。
我爬到了保护点并问我的伙伴为什么他要使用这种方法——得到了一连串的解释——啊,那是老登山者教的,要尽可能地轻量化,可以节省一把小锁,等等——而且旧的习惯是很难改变的。不管如何,我的周末结束后,我向质量检测实验室的人员解释了这一情况,然后我们做了几个简单快速的测试。
测试:
我们用一些8毫米的Spectra扁带穿过了一个标准的机械塞扁带,并在拉伸测试机上做了几次测试,在冲坠塔上也做了几次测试。然后我们结果与只用机械塞扁带的情况进行了比较。
以下是测试结果:
三次拉伸强度分别为:
15.6千牛
16.2千牛
15.5千牛
平均值:15.8千牛
而只用机械塞扁带的历史平均测试数据为: 25.5千牛
因此,扁带与扁带连接的方法提供了历史平均水平61.8 %的强度,或者换一个说法,它差不多减少了机械塞吊索近40%的强度。 冲坠测试(注:这不是UIAA冲坠测试)
在两个试验装置下(即只用机械塞扁带和8毫米Spectra扁带穿过机械塞扁带的两种方法的设置),绳索在经过连续六次冲坠系数为2(80公斤重量)最大负荷超过10千牛的冲坠后断裂了。而机械塞扁带,以及扁带与扁带连接的方法在冲坠测试的情况下都没有失效。 结论
该扁带与机械塞扁带直接连接以延长机械塞的方式确实可以节省一把小锁,但我觉得它对于领攀和跟攀的人都有点麻烦。这种做法同时也减少了系统的最大载荷强度,虽然在真实攀登中的大多数情况下它并不会成为一个最薄弱的环节。 底线
当您要延长岩塞扁带时,用一把小锁可以让每个 人都轻松一些。如果你是追求超级轻量和快速的家伙,扁带套扁带的方法确实可以使用,但要知道它是会削弱系统强度的。同时还应该注意,我们进行的测试都没有考虑到相对移动和摩擦对扁带可能造成的损坏——这可能会更显著地减少系统的总体强度。
安全攀登!
KP 转贴者案:作者的说法很中肯而且很科学,其实任何时候都可以根据实际情况选择你的攀登方式!但是你所要知道的是薄弱环节在哪里!如果薄弱环节对整个系统不构成危险,那么这个系统应该是可行的,并且是安全的。比如先锋的受力方式和顶绳的受力方式完全不同一样,你在了解整个系统的时候可以选用不同的方式。但前提是你必须确保你了解的东西是正确的! |