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[使用评测] bd官方网站上一些关于装备的看法——攀岩馆的快挂

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发表于 2009-4-29 08:51:45 |只看该作者 |倒序浏览
作者:kp
Kolin Powick(KP)是一个来自加拿大Calgary的机械工程师。他有超过15年的机械领域工作经验并且他从2002年以来一直是Black Diamond的质量保证总监。Kolin统管所有的Black Diamond产品的测试,从最初的产品原型,到最后的成品测试,他都拥有第一手的数据。他同时是一个狂热的攀岩、攀冰和阿尔卑斯式登山者,也是一个登山家、越野滑雪和单板滑雪爱好者。Kolin的户外经历可能比任何其他全职工作者都要多。

正文
如你所知,我测试过很多全国各地运动攀登线路上的固定快挂。我甚至目前正在进行一个半对照的Spectra和尼龙的比较试验,也许可以在春天前完成。不过,前一阵子一个攀岩馆的老板问过我一些关于攀岩馆快挂的更换,以及它们与户外快挂的比较起来怎么样的问题。

一些随想:
  • 攀岩馆里的快挂不像室外的快挂那样受风吹日晒,虽然它也可能会受到窗户透过的阳光照射。
  • 攀岩馆的快挂一般会比固定在室外路线上的固定快挂使用频率高。
  • 从我在很多攀岩馆所看到的情况,快挂遭受的擦伤比其它任何情况都严重——通常超过了氧化处理过的表面。
  • 我在攀岩馆所见到的大多数快挂都是使用尼龙扁带而不是Spectra或者Dyneema的。
那么攀岩馆的老板什么时候应该更换攀岩馆的快挂呢?这是一个没有确切答案的问题,定期检查应该是任何一个攀岩馆维护计划的一部分,如果有快挂看上去有隐患,就应该更换它。
一个攀岩馆老板送给了我几个附带着使用情况描述的快挂,我测试了他们。结果如下:
快挂编号 描述 断裂拉力
1号一条最热门线路上的第一个快挂,很少接触阳光,受到每一次脱落时来自攀爬者和保护员的冲击。 5636磅(25.1千牛)
2号一条热门线路上最后一个快挂,经常暴露在日光下,受到过很多次冲坠,因为攀岩者常常不把绳子扣到最高的锚点上。 5735磅(25.5千牛)
3号这个快挂已经可能有十年甚至更长的时间没有被更换了,有明显损坏的迹象。使用条件类似2号快挂。 3746磅(16.7千牛)
请记住,CE对于扁带和快挂的载荷要求是22千牛(4946磅)。所以这三个快挂中的两个仍然是符合要求的,而第三个快挂强度大约为额定强度的75%。然而把它与其它装备对比一下,大中型的岩石塞额定强度为10千牛,机械塞为14千牛——即使是一把用了10年的快挂,虽然已经陈旧而且强度大大降低,但它仍然足以应对一般攀岩活动的负荷。

底线

因此,正如我之前已经多次说过的,即使是磨损严重的旧扁带和快挂仍然相当地结实,而且在大多数情况下使用并不一定意味着有危险,然而,经常检查你的装备对每个人都好,而且在你觉得它有问题时最好换了它。
祝你安全!


转贴者案:装备构成的系统遵循木桶原则,清醒而正确的认识到整个系统的薄弱点就会减少你对装备的过分信任或者是不信任。也能让你更合理更充分的利用现有装备。而不至于盲目淘汰一些装备而造成浪费!而养成检查装备的好习惯也是相当重要的!但是前提是你必须非常热爱攀登!否则检查装备将永远停留在工作的性质上,而不是乐趣。
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发表于 2009-4-29 11:35:41 |只看该作者
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