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[教程] 长距离实践SRT技术后的一些新认识【转】

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发表于 2011-8-11 16:10:54 |只看该作者 |倒序浏览
原帖地址 http://bbs.8264.com/thread-813097-1-1.html


去恩施降天坑之前,在家反反复复练了好多回SRT,闭着眼睛操作也没有问题了。但是,很多细节上的问题在短距离练习时很难发现。现在说说在恩施降、升180米天坑过程中的感受,希望能给大家在以后的操作中有所借鉴。

STOP:由于装备有限,我是最后一个下降的。长距离下降需要一瓶水给STOP降温--避免温度过高烧坏主绳。准备的水瓶由于碍事,在上面做协助时取下。华仔上来后把他的装备给我,穿戴装备时匆忙中忘记了带水瓶(这也是平时短距离下降被忽略的环节),下降了一段觉得需要给STOP降温时才发现这个错误,这时只有将右手手套取下,用手的触觉来感觉STOP温度的变化,尽量降低下降速度,减少摩擦发热的温度积累,并时不时停下让STOP有更长的散热时间。由于措施得当整个下降过层中STOP的温度一直没超过50度。直接结果就是下降时间大幅延长。由于时间延长觉得捏STOP手柄的手很累,这时才知道STOP手柄上“常开孔”的重要性——这也是短距离操作时被忽略的。还有就是安全带偏大,觉得腰不非常不舒服,下降时无法调整,只能忍受。在上来时,把外衣脱下折叠垫在安全带的腰带中。很好的解决了这个问题。

脚升:在坑底和龙船调、石头讨论了用手升或胸升代替脚升更省力、快捷的上升方法。但是在家里没有练习过,不能确定会不会出现后果严重的意外,我和石头放弃了使用脚升。事实证明长距离上升,脚升太重要了(龙船调上升用了不到1小时,我们其他人用时都在1.5-2小时),以后一定要好好练一下。

休息:在上升之前一直坚定的想“不追求速度;不在没上到顶时把自己累垮了”,所以有点累了就会马上休息一会儿。事实又证明这是个正确的选择。可是,苦了最后一个上来的石头,我知道一个人在漆黑的坑底,无助的感觉是多么强烈。改天请你喝酒,只管酒,不管菜:P

姿势:开始上升,不一会儿就累了~休息~累了~休息~累了~~~~。在升到100米左右偶然的一个双脚夹绳动作,使上升效率大幅提高。这时才重新认识到双脚夹绳这个动作的意义:可以很好的使身体与主绳保持在一条直线上。之后通过姿势的调整及疲劳期的渡过,人轻松了很多很多。后来和石头交流感受时,我说我越到后来越轻松,石头怎么也不信。

胸带:在爬升的过程中调整最多的是胸带。爬升了没有多久就出现胸带和皮肤摩擦发疼的情况,开始以为是胸带的绳结位置不对,调整几次后没有明显的效果,后来发现是衣领偏低造成胸带和皮肤之间直接摩擦的原因。所以高领圆领衫可以适当的解决这个问题。还有标准的动作也可以减少这样的摩擦。

腿带:开始爬升时很多细节问题被力量弥补了,会被忽略。但是经过一段时间,特别是要到疲劳期时不精确操作带来的疲劳,显的更加明显。我用的双腿带,穿过腰间主锁。爬升不久,就出现手升与胸升挤到一块,不方便操作,及脚登带限制腿的完全伸展的情况,分析原因是脚登带偏短的造成的。幸好多带了主锁,加把主锁后,顿时觉得人舒展了很多。

背包:本来长距离、大强度的升降是要尽量减少每一两重量带来的体能消耗。由于担心风雨及长时间等待导致失温等可怕的结果,我背了满满一包食物降到坑底。还由于坑底有很好的取暖条件,带下去的食物显得过多了,本来准备将吃不完的食物全部留在坑底,以减少上升时的体能消耗。又由于考虑上面的TX在冷雨中得不到食物补充体能,就带了一些食物向上攀升了。先将背包双肩背在背后,时间长了觉得小小的背包越来越重,后来将背包挂在腰带上,状况明显的改善了。

主绳:在第二天的游玩中就听有的TX说:胯部的外侧磨破,走路都疼。当时想是不是因为没将主绳放在两腿中间,放在外侧,长时间摩擦,加上上升一定距离后绳子的自重会很大程度的加大摩擦的力度造成的磨伤。回来后看照片更确定了我当时的想法。这样上升还有一点不好就是:身体不能很好的和绳子保持在同一直线上,体能消耗会大大增加。

以上是我这次实践的一些感受。希望没经验的能有所收获;有经验看到问题能给出宝贵经验。
小葱,2007-06-25 23:53:18

  影子兄,我们那儿放在台面上讨论技术的论坛太少了,所以看见了这个贴就比较兴奋,就想多嘴回贴,见谅哈,呵呵。
  
 说点自己的一些看法和实践的体会。
  
  STOP:180米的距离如果是一绳到底或者是中间只有一个锚点的情况下,绳子的重量必然会造成用STOP制动把手按压困难.如果在STOP上的"常开锁"孔那儿加锁,变为无制动的STOP时,对于这种大型天坑,而且操作手一年以内SRT经验的队员来说,是比较危险的.所以我个人认为,大型天坑,对于经验不够丰富的队员来说,宁可克服制动把手按压困难的情况也别去STOP上加那把锁.
  
  我们如果下这种一绳到底长距离的天坑,一般采用的是ROCK下降器,它是板状下降器,相比STOP,更适合这种下距离的大型天坑的下降。而且不会烧绳,也不会出现下降停滞不前的状态,也可以通过软硬"锁"方式在空中停顿.缺点就是这种下降器比较重.其实也只比STOP重一点点,呵呵.

  脚升:"在坑底和龙船调、石头讨论了用手升或胸升代替脚升更省力、快捷的上升方法。"这句话我没有看太懂.不太明白用手升和胸升代替脚升是怎么一回事,据我自己的操作经验来说,因为脚升不属于安全保护上升器,只是一个辅助上升器,它是和手升,胸升一起搭配使用的,不适合单独使用.

  我个人的建议是,学SRT开始二年内少用脚升.别对它养成依赖性.尽量使用手升和胸升练习SRT技术,这对自己的SRT掌控能力十分有帮助.而且也锻炼自己的臂力,腰腹力.等到很纯熟后,再用脚升作辅助.大型竖洞和天坑负重全悬空过点时,脚升可以省不少力.

背包:用SRT上升时,背包应该用长的绳子或者扁带连接,并用锁连接置于安全代的中间的扣环上,放在二腿中间。如果背在背上,上升时重心后仰,增加手臂力量的负担,还会造成绳子在胸式上升器中停滞,从而多做许多无用功。使用长扁带连接的原因是为了在上升中,腿踩脚踏圈蹬直时,不被背包绊住。

至于主绳,正确的作法本来就是放二腿中间,嘿嘿。

上面是一些我自己实践的体会,欢迎拍砖,共同探讨。
影子,2007-06-26 03:38:53

能发个让小葱MM这样高手兴奋的帖子,已经觉得是件很荣耀的事了。仅有的心态就是:好好学习,天天向上。

岩降、瀑降、桥降,8字环、ATC、ATC-XP、GRIGRI、半扣都能较熟练的操作。感觉无制动的STOP下降时的稳定性是比较有优势的,所以认为本人做无制动的STOP200米左右的下降应该没有问题。小葱MM的提醒让我想到如果有“新手”看了帖子之后盲目效仿,后果可能是不堪设想的,后怕~~。MM提醒的非常及时。

我理解的板状下降器的原理类似ATC,那么会在主锁上产生剧烈摩擦。MM可以上个图片让我长长见识么?

由于我们没有配备专用脚升,手升、胸升有多的,讨论用多出的手升、胸升绑到脚上代替脚升。

“我个人的建议是,学SRT开始二年内少用脚升.别对它养成依赖性.尽量使用手升和胸升练习SRT技术,这对自己的SRT掌控能力十分有帮助.”有了MM这句话,我觉得当时累得登山靴都在冒热气,很是值得,不后悔了。

MM对背包的操作比我理解的专业多了,想来我越到后来越轻松和背包的调整也有很大关系。当时我也是考虑背包影响腿的运动,将背包挂在侧面的装备环上。

由于以前的所有的下降都是将主绳从身体右侧绕过,所以就像MM认为“本来就是放二腿中间”一样很自然的将主绳放在身侧。

能引出美玉,我这块砖头算是没有白抛。代表所有能在这个帖子里有所收获的TX对小葱MM致敬!
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发表于 2011-8-11 16:15:48 |只看该作者
下面引用由山風-Kee发表的内容:

一点疑问`
器材能用水降温吗?
器材受热后用水急速降温会让器材受热不均
钢质很脆
STOP废了~```````````````

对你的疑问:
能用水降温
奥氏体化温度从950度才开始在晶界和相界处存在片状未溶碳化物,STOP和绳子磨擦产生的温度不可能那么高,事实上长距离下降中如果不用RACK只用STOP大多是采用这种淋水的办法,不是为了保护STOP,是为了保护绳子

影子,2007-06-26 22:57:19

山风对淬火有一定的概念,但不够清晰。华仔对金属材料热处理的概念清晰很多。我已经忘了淬火、退火的具体温度了,只记得绳子和人是不能接受那个温度(1000以内)的。在溪降时我们的绳子是完全浸泡在水中的,绳子自重和摩擦力会变大,但70-80米的瀑降一点问题都没有。所以我认为用水给STOP降温是没有问题的。也许山风有其他更省事的方法,欢迎拿出来大家一起探讨一下。

“STOP那个轴轮是钢做的吗?个人感觉不太象.我对这些金属材质不太熟悉.”
小葱MM,我从外观看轴轮觉得是用钢(或合金钢)做的,然后在表面镀了层铬(估计主要起防锈、耐磨的作用)。我对这些金属材质也不太熟悉。
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发表于 2011-8-11 16:18:28 |只看该作者
寒山烟雨,2007-06-27 18:40:37

既然已经看到了这贴,不说不快。

1、关于Stop:
长距离下降的水淋降温,大家已经讨论过了,就只说说下降速度的问题。在之前的训练时,发现新手操作下降大多不能很好稳定的控制下降速度,在捏制动手柄时力道把握不好。有时常是一弹一弹的,长距离下降多有多个磨绳点的压力加大。这和平时的操作训练少有关。总是到了要上阵了临时搞搞(这还算好的),或凑合着就上了。甚至玩现场教学版。由此臆测“两年SRT”操作的要求是一种必要性。
Stop的工作结构和原理,与8字,ATC,GriGri等完全不同。虽然可以将向下的重力分散在两个滚轴上,但自锁时那个压紧方式的装置,会将主绳压扁,该处仍然是集中受力点。由于重力的作用,该处绳芯甭紧,缩小半径,是最脆弱的一个点。因此匀速下降、良好的操控也是减少不不要的控制滞停的一部分。影子在没有携带水具降温的情况下,迫不得已多次空中滞停。是无奈之举,不提倡新手,将之视为可行之道。在新人操作时,不单会加大对主绳的消耗,而且极容易引起空中自转(单绳就更是如此)。在与岩石有接触的点上,绳子的抗拉系数将大幅下降。
2、关于安全带:影子这次穿的是我的那款BD的,还是华仔的?你自己的安全带不是也带去了吗?为什么不用自己的?这些都属于个人技术装备范畴。我们常期习惯了,使用他人(领队或教练)携带的安全器材,其实是个权宜之策。玩这些计划类型的操作,还是需要量体裁衣,而且最好不外借。这是老话了!在这种长距离的探险路段上,因好奇借、试穿他人的装备一但遇上问题,反而不如自己的装备操作的得心应手。那是放在平时训练时做的。
另,我们都不是专业的玩探洞的,尽管爱好这个。但自己购买准备的也大多是登山、攀岩的器材。在现实中,不免会存在代用平或技术实现方式的问题。最简单直接的就是安全带的大小。太小了,登山时常因要穿作御寒服装,而必须配备较大腰围的;而探洞时,又会发现不能帖合身体的器材,在这种长距离的线路上,实在是种折磨。一物难两全,痛苦着继续烧钱!哎。
3、关于脚升:没有实际使用过。但基本原理,应该还是依巡上升过程中,尽量让胸升行程更长,双脚更容易伸直,避免反复弯曲膝盖造成的疲劳。
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