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攀岩中常用到的几个“心理学”问题(四部分) 转贴

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发表于 2009-4-2 23:41:10 |只看该作者 |倒序浏览
(无意间别人空间里看到的,觉得很受用,转过来大家共享。感谢原作者莫双瑗!)

                 攀岩中常用到的几个“心理学”问题(一)

     如今国内的攀岩氛围越来越浓厚,全国各地都活跃着许多热衷于攀岩运动的群体。与此同时,国家队教练赵雷获得国际级定线员证书;中国登山协会的李树老师获得国际级攀岩裁判员证书;国内自然岩壁攀爬高手阿成(谢卫成)首个完成5.14级别难度线路;以及丁承亮老师麾下弟子钟齐鑫、李春华等多次打破攀岩速度赛世界纪录,种种事例表明中国攀岩水平在历经二十多年发展后开始整体提升。
     攀岩高手们也经常到全国各地去学习交流攀岩技术;然而目前国内岩友之间的交流一般都限于攀爬技术交流的层面,却很少注意到攀岩过程中“体育运动心理学”的应用。
    “体育运动心理学”对于许多岩友来说,似乎还是比较陌生的名词。然而,攀岩既然是一项体育运动,那么其学习过程中的心理变化特征必然也符合运动心理学的规律。通过向心理学方面有关专家老师的请教,以及结合自己攀岩的一些体验,将在攀岩运动过程中经常遇到的与运动心理学有关的几个“心理”问题一一予以列举、例证。

一、 运动技能的学习
    “老岩友”带”新岩友”是现在国内最常用的攀岩传授方式之一,然而许多老岩友都有过这样的困惑——“为什么前面一段时间刚教的动作他就又做不对了?为什么不该用力的肌肉,他却用很大的力?为什么一个简单的动作他却做得如此的不协调呢?”
    这些问题的原因在哪里?让我们一起来看看运动技能的形成过程。
    形成一个运动技能一般要经历三个过程:泛化过程 分化过程 巩固过程

       1
泛化过程
    学习任何一个动作的初期,通过教练的讲解和示范以及自己即刻的运动实践,学员对该技术动作都只能获得一种感性认识;而学员对该技术动作的内在规律并不完全了解。
    技术动作的学习会刺激大脑皮质,使得大脑皮质的兴奋与抑制都呈现扩散状态,使身体条件反射暂时联系不稳定,出现泛化现象。此过程表现在学员动作僵硬、动作不协调、肌肉收缩序列混乱、动作多余费力。教练员在此阶段应该抓住技术动作的主要环节及学员把握不好的部分去进行针对性的指导,此阶段不要过于去强调细节。同时应该告知学员,这个阶段是必须经历的、不要太过在意自己目前的运动表现,应该把主要精力放在对技术动作的认识和体会上面,以便尽早的度过该阶段。
    举例:例如,你要教一个侧身技术,那么在这个阶段就应该以正确的动作示范和简洁明了的语言描述给学员以指导,该阶段切忌过于强调技术动作的细节,要鼓励学员自己用心去体会正确的技术动作;同时教练应该给予心理上的正确引导,让学员知道该阶段是必须经历的。
    2 分化过程
    通过前一阶段不断的练习和体悟,学员对该技术动作的内在规律有了初步的了解,那些不协调或多余的动作逐步消失。
    此时,学员大脑皮质运动中枢兴奋与抑制过程逐渐集中。因此,学员在练习过程中的错误动作得到纠正,能较为顺利的完成整个技术动作——即基本形成动力定型。然而,此动力定型只是初步建立,在有外界刺激的情况下(如:有外人观看或者参加比赛)还有可能再次出现动作多余和错误;在此过程中教练应特别注意错误动作的“再纠正”工作,通过语言来对学员进行引导,让学员慢慢体验技术动作细节。
    举例:在这个阶段,学员原本已经学会的侧身技术,但可能会因为有外地的岩友过来交流或参加比赛时,使学员精神紧张、注意力分散,从而导致错误技术动作的再出现;此时教练一定要就地、及时对学员的错误技术动作进行“再纠正” 。同时教练员应该告知学员——在攀登过程中不要被外物所干扰,上了岩壁就要全心投入攀登,把技术动作的细节做好。
3巩固过程
    通过分化过程进一步的反复练习巩固,大脑运动条件反射系统已经巩固,达到了真正建立动力定型的阶段;大脑皮质的兴奋与抑制在时间和空间上更加集中和精确。此时,不仅动作准确优美而且在某些环节的动作已经出现自动化——即不必有意识地去控制就能很好完成技术动作。即使攀登环境变化或受外界刺激的情况下(例如:参加比赛,有外来观众等)动作也不易受到破坏。同时,内脏器官的活动也与动作配合协调,完成动作时感到既省力又轻松自如——即在岩壁上,不用去想也不用教练的提醒,在攀登的线路上该做什么动作时自己就能下意识的、很优美自如的做出该技术动作来。        
    所谓的动力定型,就是通过了不断地练习后,在遇到相似的动作时你的身体就会下意识的按正确技术动作很轻松的去完成。例如,你在攀爬过程中遇到一个用“挂脚跟技术”就可以轻松通过的难点,此时你的身体会下意识的去做出这个“挂脚跟技术”动作,并通过该难点。
    但是要注意的是,动力定型发展到了巩固过程,并不是就一劳永逸了。一方面,还应该精益求精,不断提高动作质量,使动力定型更为完善和巩固;另一方面,训练犹如逆水行舟——不进则退!如果在达到动力定型后就停止练习,那么已经巩固的动力定型会很快消退,所学的技术动作越复杂就会消退得越快。
    特别提示:形成运动技能的三个过程之间并没有明显的界限,训练水平高的攀爬者(例如:有些朋友在学习攀岩之前已经有过其他的运动经历)在学习掌握新动作时“泛化过程”将会相对较短,对动作的精细化分能力很强,掌握运动技能较快。因此,在指导新岩友攀岩之前应该根据他们学习攀岩之前的运动基础进行考量,“因材施教” 。在教学过程中要多注意观察和积累,最好能用笔记本记下每一天你觉得有价值的经验和感兴趣的问题,并在每一个阶段的训练结束后汇总前面所记录的信息,作出结论和改进方案,这就是成了人们所说的“教学经验” !


    二、 攀岩运动中的动机问题     
    动机与攀岩技能的形成和运动成绩的提高的关系很复杂,它们之间并不呈线性关系。有人认为动机越强烈,攀岩技能的形成就会越快或运动成绩就会越好,但实际上并非如此,它们之间呈现倒U字形曲线关系。
    在各方面条件基本相同的情况下,学员如果处于最佳动机水平(即动机的水平适中,运动表现处于倒U字曲线的最高部分)则会取得较好的学习效果与运动成绩;反之,如果动机水平过高或过低都不可能取得最理想效果。
    所以在训练新学员的前期要充分去了解他的“抱负水平”(抱负水平是指一个人在从事某种活动之前,希望自己的活动结果达到什么水平);以便在训练初期根据学员的抱负、动机、运动能力等实际情况来给学员定制合理的训练目标,以免学员在今后的训练过程中因为能达到理想目标而产生“失落心理”。
    例如,在你指导一位学员的初期就从他的身体素质、心理素质等各方面了解到他到达不了5.13级别水平,那么你就应该在学习的初期委婉的让他知道这一信息,好让他在早期就订立适当的目标;不然他兴致勃勃的一直在为达到5.13级别水平而努力,最后却发现再怎么努力也不可能达到时,就会对他的心理上产生冲击,甚至也有可能会因此而放弃攀岩。同时,每个人从事一项体育运动都有一定的目的;有的人攀岩是为了实现挑战自我人生理想、有的人则只是想锻炼身体而已、有的人是为了交际……;因此,我们也应该根据这一信息来帮学员进行目标的定制,实行人性化的“因需施教”。
    三、攀岩运动中的感知觉问题及应用
    体育运动的复杂知觉问题——空间、时间和运动是一切事物存在的固有形式。任何事物离开空间、时间和运动都无法生存。那么下面让我们一起来大致认识一下这三种知觉:
    1、空间知觉
    是反映物体空间特性的知觉。例如我们在野外攀岩时会先对整个岩壁的空间进行感知——岩壁是多少角度、面积多大、高度多少、点的形状、某个动态动作有多远等等。
    2、时间知觉
    是一种感知时间长短、快慢、节奏和先后次序关系的复杂知觉。例如我们在人工岩壁上进行速度赛攀爬时,会在某一次攀爬完成后自己能感觉出本次攀登一定会比上一次攀登得快一些;因为在自我攀爬过程中运动员通过自身攀登的节奏感及动作的失误率等信息来判断了自己攀登成绩的好坏。
    3、运动知觉
    是一种感知机体自身运动状态的反映。例如我们在野外攀岩时,在快力竭的时候会感知到机体的体力衰竭,我们能大致知道剩下的体力能攀登到哪里;同时我们也能感知,一旦能有一个稍微大的休息点我们的体力就能恢复过来。
上面我们已经基本了解了人体的几种知觉,那么我们再来看看运动知觉在攀岩运动中的具体运用,我们以一场攀岩比赛作为载体来看:
   (1)运动知觉在攀岩比赛中的运用——热身篇
    我们比赛中在进入隔离区之后,除了出去观察线路以及出场比赛之外就不可以随意离开隔离区。大多数运动员会根据自己的出场顺序来安排热身的时机,许多普通选手会根据自身经验来安排热身运动的强度(例如:以往某人要先慢跑10分钟,然后在热身岩壁上横移10分钟再做10个抱石动作,最后拉伸韧带活动关节,这样才能活动开);在这种心理的诱导下,很多选手不顾及当时的体能状态,而继续选用“经验强度”来进行热身。
    然而我发现攀岩高手们就不会这样,高手们都会怎么做呢?下面我们一起来看看我向国内部分顶级高手的请教:
    我就曾问过数届全国冠军曹荣武:“您会根据比赛当日您的体能状态来调节热身的强度吗?”他的答案是肯定的。曹荣武说:“如果某天是比赛,而且我的状态又很好的话我会增大一点强度,多做几个高难度的动作——因为我要充分刺激我的深层肌肉,激发出我最大的潜能;而如果某天我状态有点低迷的话我就会在充分活动身体的前提下,多去做一做“心理热身”,以此来调动自己全身的积极性,人在任何情况下都应该根据环境的改变而做出相应的改变。”
    我也曾问过另一位国内高手蔡陆远同样的问题,他的答案也十分肯定,他说:“根据自身当日的状态来调节热身强度是非常必要的,就像某次比赛的时候我感觉自己状态不太好,手臂感觉热不开,于是我就改变自己以前的热身方法;我先在岩壁上横移至感觉前臂有些发硬,然后用活络油涂在前臂上以增加血液循环,再然后进行半小时的瑜伽冥想练习以调整自己的呼吸和心境。而如果某天我感觉状态很好的话我就会做一些稍大强度的热身,争取在比赛中超常发挥而不至于受伤”
    同时,我还询问过一些攀岩的女子高手,诸如黄丽萍、张丹等全国冠军;她们所给的答案也大同小异,都认为应该适当调整热身强度。
   

    (2)空间知觉和时间知觉的应用——比赛篇
上面我们说了攀岩比赛之前的热身,那接下来就是我们就把时间知觉和空间知觉合并在一起来看看从观察线路到比赛整个过程中的作用:
从观察线路到进入过渡区
     比赛的线路观察时间一般为6分钟,运动员需要在这短短6分钟里去解读和了解线路,甚至需要用自己的身体去记住线路。
     “从某个点到某个点的距离大概有多远?手抓那个手点时脚能否上到那个高脚点上去?把快挂从下面一步去挂会不会很远?”这些是空间知觉问题。
    “从这里爬到屋檐那里大概要用多少时间?我在屋檐下面那个支点上休息30秒后,剩下的时间能否从这个点翻上屋檐?我要用多快的节奏去攀爬才能在2分钟内到达第四把快挂?”这些是时间知觉问题?
    所以在比赛中我们观察线路时,第一步要做的事是整体的去看一遍线路,通过预估线路的长度、难度、自身水平等因素去从时间上让自己知道大概需要用什么节奏去攀登;第二部要做的事是要仔细去研读线路的每一个动作,从空间的角度去让自己的身体记住那些动作的距离远近、点形状的大小、手点和脚点之间的相对方位等信息,通过这些信息的摄取来确定难点在哪里?休息点在哪里?挂锁的最好位置在哪里?在过难点时预先设计的动作无法实施时,你的第二方案是什么?通过这样快速的对每一个细节进行思考,我们会在攀登过程中更省力。第三步要做的事是利用线路观察时间的最后几十秒对整条线路进行再次全程记忆,把前面仔细分析之后的动作在大脑中排成动作序列,用电影播放的形式在大脑里面“播放”一遍,以达到加深记忆的效果。同时,可以和比较熟悉可信的同场岩友进行意见的交换。
    再次回到隔离区等待比赛时,我们应该做的事是,把整条线路在大脑里面再次以电影播放的形式“播放”一遍以进一步加深技术动作的记忆。然后根据该线路定线员以往的定线风格,以及自己在观察线路过程中感觉不确定的技术动作,在热身墙上找到相似的技术动作去做一下,以增加自己对线路的信心。
    从隔离区到比赛区还有一个叫做过渡区的地方,即将出场比赛的选手在这里等待,并进行比赛前最后的准备。此时选手应该静下心来让自己身心放松,同时可以再次将线路在大脑中的动作序列再次以电影的形式“播放”一下,甚至可以通过听取比赛区观众、正在比赛的选手等人员的声音来判断上一位选手的大致攀登情况。
从正式比赛到比赛结束
    根据最新的攀岩比赛规则,运动员从过渡区到达比赛区还有40秒的时间做攀登前最后的准备,并且这40秒时间不计入比赛线路的关门时间(在旧规则中这40秒是计入关门时间的)。通过规则这一人性化的修改,让运动员在比赛中多了一些准备的时间。那么运动员应该怎样把握这40秒?在这个时间里面运动员应该再次把线路进行观察,同时可以根据岩壁上快挂的摆动情况来判断上一位选手大致攀登到了哪里。
    在上了岩壁之后就应该按照自己预先想好的动作和节奏去攀登,一旦遇到自己预先设计的动作做不出来的时候一定不要慌张,应该沉着冷静的去思考,根据自己平时对技术动作的“数据储备库”里的经验去果断实行,在不得已的情况下甚至可以退回到较好休息的地方去调整,然后果断的去实行自己的方案。记住:在遇到难点是一定要尽量快速的通过,在难点上犹豫只会耗竭你的体力!
    同时也可以通过支点上的镁粉痕迹判断前面选手攀登的情况,如果你下一个要抓的支点上面没有镁粉的痕迹,这也许能说明没有人到达过这一个支点,那么你在随后的攀登过程中就会心中有数了。
   还有两件很重要的事:1.在你觉得自己之前的攀登节奏和预想的节奏有出入的时候一定要询问裁判员你目前的用时情况,以便在后面的攀登中去调整自己的攀登节奏。  2.在自己登顶后或者不幸脱落之后一定不要马上离开赛场,你最好再次去观看线路,回想为什么刚才自己会在那个地方脱落、力竭、失误、绝望?然后可以去观看后面其他选手的攀登,观察别人是怎么处理难点的?别人是用什么节奏去攀登的?别人的休息点、挂锁位置、技术动作的运用等等细节和自己的方法有什么不同之处?并且可以去和其他选手交流经验,增进友谊、促进大家的共同进步。通过这些经验的不断积累,使自己在今后的比赛中发挥得更好。




[ 本帖最后由 大元 于 2009-5-10 12:40 编辑 ]
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                攀岩中常用到的几个“心理学”问题(二)

    在前面一期的《攀岩中常用到的几个“心理学”问题(一)》里面我们谈到了:运动技能学习的几个阶段、攀岩运动中的动机问题、攀岩运动中的感知觉问题及应用等三大方面的问题;那么本文将继续运用体育运动心理学的基础知识对攀岩中的一些问题进行解读。
    2008年10月份在贵州省~黔西南自治州举行的首届全国山地运动会的攀岩比赛上我遇见了尊敬的赵凯教练,并且有幸能向他询问了许多关于我们年轻攀岩爱好者常遇到的问题,其中也包含一些关于运动员“心理”方面的问题。当谈到关于运动员“心理”方面的问题时,赵凯教练十分诙谐地告诉我说:“给你举个例子:有的运动员因为有些伤病,在比赛过程中就在心里尽量夸张的告诉自己——我受伤了!这个动作我肯定做不了!这么一来他就确实做不了这个动作,并且在脸上写着~我真的不行了!~的痛苦表情,好像在以此来告诉自己的~粉丝~——我是因为受伤了才没有把比赛比好的,不是实力问题!同时也从心理上给了自己一个退缩的借口,以此来寻求心理安慰;这明显就是心理素质不行嘛!”
    从赵凯教练的诙谐当中我们也能看出他的深厚功底,毕竟赵教练两兄弟(赵凯、赵雷)是我们国内攀岩界的元老级人物,可谓中流砥柱;所以即使是在诙谐幽默的谈吐当中赵凯教练也能一针见血的指出一个很关键的体育运动心理学问题——运动员在训练与竞赛中的归因问题!这个问题也恰好是我们本文所要探讨的问题,同时我也借此机会感谢我们尊敬的两位赵教练,谢谢你们对年轻攀岩爱好者的关心!


    一.攀岩训练与竞赛中的归因问题
    归因:是指人们对他人或自己的行为进行分析、判断和指出其性质或推论其原因的过程。——诸如对自己在某此比赛上的得失进行总结,探求其原因的过程。   
    (一)归因的起源与发展
    对事物因果关系的探讨是科学家的天职;天文学家则要了解地球为什么会围绕太阳旋转;生物力学专家要分析为什么李宁的体操动作不但完美和谐,而且成功率极高!因此,对事物因果关系的探寻也就成了一种心理倾向,人们总是在为自己的行为寻找合理的解释。正如前面赵凯教练所说的例子,那位运动员在比赛中发挥失利是归因到自己受伤了;他在归因,他在为自己的表现寻求一个合理的解释,同时也是在给现场观众、“粉丝”一个交代!
    总之,归因是非常普遍、平常,乃至于人们并不将它看作是特殊的心理现象。但实际上,对一个行为结果所进行的自我归因或他人归因,将对人的后续行为产生重大的影响;正是这一点引起了众多心理学家,特别是社会心理学家的高度关注。这些现象和问题,也慢慢开始引起了攀岩业内人士的重视。

    (二)攀岩训练中归因的重要性
    我们也发现,如果在一个行为结果产生之后没有作出一个正确的归因,将对以后的行为产生巨大的影响。以前文中赵凯教练所说的运动员为例:如果当时他糟糕的攀登表现并不是他的伤情直接导致的结果,而是他自己心理上的错误自我引导影响到了他的攀岩表现时;若是他所得到的错误归因是:因为自己受伤了,所以比赛没有发挥好;那么,这样一个错误的归因将对他今后的训练和比赛产生非常不利的影响,甚至会产生“惯性归因”——每次失利后都归因错误!
    攀岩的比赛现场是一个“高压”场所,因为我国的攀岩事业起步较晚、发展较慢;所以,现在国内各站攀岩比赛中能晋级决赛的选手,都是业内爱好者用手指就可以数得出来的;也许正是因为这种态势的延伸,加上后起之秀们的逐渐成长,导致各个高手在比赛中感到压力甚大——正是因为每次都能进入决赛,他们对自己在决赛中的表现以及自己在粉丝心目中的地位都非常关心,压力油然而生。例如在本次山地运动会的攀岩项目上,国内顶级高手刘常忠在攀石赛决赛的前三条线路上频频失利,前三条路线几乎零分入账;同时在后起之秀王定国、叶向阳等几个年轻选手的步步紧逼下,在观众期待的眼神中,在加油呐喊声此起彼伏的氛围里,历次攀岩比赛屡夺攀石赛桂冠的老将刘常忠感到了空前的压力;然而,高手毕竟是高手,在最后的第四条线路攀登之前,刘常忠积极的调整自己的状态,凭借自己丰富的参赛经验及绝对的攀岩实力一把完成最后一条线路,最终扭转乾坤,登上了最后的冠军宝座。攀石比赛结束后刘常忠嘴中不停地说着这样的一句话:“实在是太不容易了!”
    在整个比赛中刘常忠对自己运动表现的归因,与在场的同仁的归因是基本一致的——也许老刘现在总体的攀岩训练时间少了,加上年纪相对长了一点,体能可能也有所下降了;但是瘦死的骆驼比马大,老刘的实力大家还是有目共睹的!
    可想而知,刘长忠在最后一条线路能够迎来乾坤大逆转的局面,与他对自己比赛失利的正确归因不无关系;在正确的归因后他才能平静自己的心态,对自己的体能状态进行积极的调整,并最终迎来胜利。我们在为这样一些老选手喝彩的同时,也不难从他们身上看到正确的归因对运动员的成长的重要性!

    二.攀岩训练与竞赛中归因的问题及解决方法
   (一)归因偏差问题
    (备注:本文中的观察者是指除运动员以外的观众、、裁判、教练等旁观者;行为者即为运动运员、学员、受训者等——是指归因行为的当事人。)

    1.基本归因偏差(主要就观察者而言)——观察者倾向于把行为者本身看作行为的原因,而忽视了外在因素可能对行为者产生的影响;这是一种有偏差的、错误的归因方式。
例如:我们大多数岩友也许都会遇到过的情况,即教练在安排新学员学习攀岩的基本功——横移练习时,在学员抓不住支点而从岩壁上脱落下来的时候有少部分教练员总是错误的将学员的失败归因为“他的动作不规范!、他没有尽力!”等外在因素;却没有考虑到将学员的失败归因为“是不是因为学员手上没劲儿、指力还没达到能做这个动作?、是否他已经力竭了?”等内在因素。这都是因为观察者倾向于把行为者本身看作行为的原因,而忽视了外在因素可能对行为者产生的影响。
    发生这种错误的原因在于:第一.人们有这样一种社会规范——即每一个人都应该对自己行为的结果负责,“你不成功是因为你还不够努力!”这句话是我们常常听见的,人们容易偏向于重视内在因素的作用而轻视外在因素的作用,从而产生归因的偏差和错误;第二.在一种环境中,行为者本身比环境中的任何其他因素都显得更为突出,从而使得人们容易只注意行为者本身,而忽视了发生该行为的背景因素和社会环境的关系。
    针对这个问题我请教了我的教练——中国地质大学(武汉)攀岩队的主教练——黄静教授;我询问了黄静教练这样的问题——您在某一次比赛的赛后的总结会上是怎样给运动员在比赛中的成功或失利进行归因的?黄静教练说:这个问题不能一概而论的回答,应该根据当时的实际情况来看。我如果是在比赛现场观看了我的队员比赛的话,我会根据他们当时在比赛岩壁上的表现及平时我对他们的观察和了解进行综合评定。例如2006年的第三届全国体育大会上,我的一名优秀队员、多届全国攀岩冠军——曹荣武(国家级攀岩运动健将)在比赛中失利,没有拿到应得的名次。我当时并没有直接根据他的运动表现来对他的比赛进行归因,反而我却将注意力转移到一些其他的外在因素上面——他是否因为生病了?他是否因为受伤了?因为我对我的队员是十分了解的,他当时比赛的表现与平时训练的水平相差很大。所以我就不断的去探求真正的原因,最终我得知他当时是患了严重的感冒,因而发挥失利的。所以,我觉得作为一名教练员,特别是攀岩这项发展中体育项目的教练员或老师,更应该从综合考虑的角度去思考和解决运动员所遇到的问题,不能偏激的只看表象而却忽略了事件的本质;这样的综合思考,无论是对教练员自身的教学工作还是对运动员的长远发展都很有好处。所谓的教学相长,也许正是从这些细节体现出来的吧!”

    2.对归因细节分析的差别和忽视

    与上述观察者的倾向相比较,行为者容易过高估计外在因素对于自己行为的作用。也就是说,行为者对自己的行为倾向于外在归因,而观察者对他人的行为倾向于作内在归因。
    例如:包括我自己在内的许多攀岩爱好者在某次攀岩活动中发挥不好时,总是偏向于归因到外在因素;“这个起步动作太变态(别扭)!” “今天下雨,支点太潮湿!” “最近身体不舒服,所以今天没劲儿!”……  这也许是人的本能吧!人们总是在为自己的“自尊”而“袒护自己”。
    观察者和行为者这种分歧的原因在于:

    第一.两者观察同一事物的着眼点不同——观察者通常把注意力更多的放在行为者身上,而行为者则可能更注意外在因素对自己行为的影响;
    第二.两者可以利用的信息参数不同——观察者通常很少掌握行为者“个人史”方面的信息,却只注意他在此时此地的行为表现;行为者则不仅仅是看到当时的情况,而且对自己过去的行为也非常了解。

    另外,三种忽视也是归因错误的重要原因:
    第一.人们习惯于注重具体的、生动的、独特的事物,而忽视抽象的、空洞的、数据型的信息;
    第二.人们可能觉得直接信息比非直接信息更可靠;
    第三.行为者周围的其他人、其他事物与行为人本人及行为人当时的表现相比,处于较不突出的位置,往往受到忽视。
    就好像在北京奥运会的男子110米跨栏比赛上,中国飞人刘翔因伤退出比赛后,国内观众做出种种猜测。然而,试问:除了孙海平教练、刘翔本人以及部分相关领导和刘翔亲属外,又有多少人真正知道刘翔整个训练的过程,也就是说许多观众在并不了解刘翔的个人训练史的情况下做出了一些臆断性的评判。这些观众给刘翔的失利做出了偏激的归因!
    这一点恰好与上文中黄静教练所举的例子基本一致,黄静教练是在充分了解自己的队员的个人过去运动史及比赛当时该队员的运动表现后,才得出了该学生因为感冒而比赛失利的正确归因的。也就是说黄静教练是在权衡了“观察者”和“行为者”间的信息可取性后才得出了正确的结论。由此可见,对归因信息细节的把握和综合分析十分重要;因为归因信息分析的差别和忽视将是错误归因的开始,也将是延伸成今后的“惯性错误归因” 。
   

    3.攀岩中归因偏差的不良后果及预防方法
    在运动训练过程中也有可能出现“自我防御性归因”,人们总是愿意获得成功,而希望回避失败,这种心理倾向也可能导致归因偏差。如果人们把成功看作是加强自我权威或保护自尊心的手段,就会对自己的成功或失败行为做夸张或歪曲的解释。人们往往更倾向于把成功的原因归结于自己的内在因素,如能力、努力等。与此相反,人们对于自己的败绩则往往喜欢从外在环境中寻找原因来为自己开脱,如:天气不好!、身体状态不佳!等等。这种归因偏差最容易发生在行为者确信自己行为的原因无人确知的情况下;也就是说就算行为者说了谎话也没有人能够揭穿,因而他可以避重就轻的去对自己的行为进行归因,以此来回避压力。
    针对这个问题,我们的各位教练员、老师应该引起注意。在确实不能确定学员、队员在自己行为的归因问题上是否存在“说谎”(故意回避)的情况下,最好从长计议——在平时训练中潜移默化的去让他知道对自己行为的正确归因对今后攀岩运动训练与竞赛影响的重要性;同时让队员知道“勇于承担责任是一名优秀攀岩运动员的必备品质” ;从而达到对运动员、学员训练上的正确指导,乃至在学员人生道路上的正确思想引导!
    另一方面,为了解释自己的失败,行为者还可能出现另一种归因偏差——即自我贬损。在这种情况下,行为者可能用各种消极的办法,如酒精、药物等来麻醉自己,以求逃避个人的责任,避免因个人能力欠缺的实情被发现而陷入难堪的局面。
    该问题和现象在许多传统体育项目中屡见不鲜,诸如:国外某著名足球运动员因比赛连连失利而受到球迷的过激谴责,因此选择退出该项运动;某著名拳击运动员在拳台上几度失利后承受不了巨大的精神压力,而选择利用药物来麻醉自己以求逃避压力等等例子。除了因为攀岩运动是一项更为健康的体育项目以外,也许还因为国内攀岩还没有像其他传统体育大项一样拥有庞大的群众基础;所以至少目前我国攀岩界内还没有看到有选手因为害怕戴上“能力不足”的帽子而选择消沉对待训练甚至放弃攀岩的案例;然而随着我国攀岩事业的发展、攀岩运动的不断普及、攀岩群众基础的不断扩充,在攀岩的教学、训练中也许难免也会出现这样的情况;因此,了解这一信息、掌握这一原理,对攀岩教练员正确指导运动员及攀岩运动员自身摆正心态去面对类似问题都是非常重要的。

    4.攀岩成绩的稳定性与归因偏差的关系
    高水平的、以往获得很多成功的运动员往往会更多的从个人的能力和努力程度等内部因素来解释比赛的成绩。他们不会仅从比赛的结果看问题,而从“是否达到了预期的个人目标?”以及“是否体现了个人能力?”等角度去看问题。然而,如果整个队伍失利了,队内的高水平运动员不一定会感到对此失利负有重要责任;因为他们认为自己已经发挥了个人的较高水平,失利是其他队友没有发挥好所致的。这完全是因为他们(高水平运动员)对自己有更多的自信心,且过去他们也有更多的成功经历,因此他们对自己的运动表现认可度较高。
    稳定的运动成绩与运动员的正确归因有着密切的关系。许多研究发现,总是取胜的运动员,取胜后往往进行能力归因;在偶尔失利时,他们却不将失利归因于自己的能力不足,而是认为裁判的误判、天气不好、对手太强或者运气不佳等,且同时认为自己已经尽力了。                        
    相反,比赛经常失利的运动员则总是认为自己缺乏能力。这种归因意味着他们认为自己将来成功的机会很小,比赛失利后,就算做出再大的努力自己运动成绩提高的可能性也很小。当然,他们也可能出现更严重的问题——做一些出格的事情或者干脆退出该项运动,以求在心里上的解脱。
    针对上述第一个问题——高水平、高成就运动员的“自信型”归因方式,我觉得无可厚非。面对此种情况,教练除了给予适当的思想引导外,更重要的就是培养这些高水平运动员更强烈的集体荣誉感!反而,我觉得教练员更应该关注第二个问题中的“自卑型”水平待提高的运动员。无论是从运动员培养的角度还是从育人的角度都应该给予这类运动员更多的关心和指导。教练员可以从《山野》杂志前一期的《攀岩中常用到的几个“心理学”问题(一)》中提到的攀岩运动中的动机问题,去给运动员以心理指导;为运动员从新竖起坚定的自信心;让他们相信“天道酬勤,只要付出努力就一定会有所回报!”

    综上所述,建议教练员们在为自己的攀岩运动员指导比赛、训练的归因问题上一定要十分慎重;首先应该客观的去看待运动员的比赛、训练表现,然后是公正的对该表现进行积极评价。同时做出正确合理、易于让运动员接受的最终评定,以及在随后训练中给运动员以全面、综合的心理辅导。





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                攀岩中常用到的几个“心理学”问题(三)

编者语:
    在前面两期中我们谈到了运动技能的学习、攀岩中的动机问题、攀岩中的感知觉问题及攀岩过程中运动员的归因问题等内容;那么下面我则将从攀岩运动员心理技能的训练这方面来同大家一起探讨、学习;而心理技能训练又分为目标设置训练、放松训练和表象训练三个部分,本文将先从目标设置训练和放松训练两方面来开展,在下一期再来探讨表象训练的内容。
    “心理技能训练是什么?”——也许许多读者朋友看到这个词会有些许疑问;那么,我觉得如果说到印度瑜伽、说到冥想、说到西方的心理催眠术也许大家就会比较熟悉了。现在国内的攀岩界也许会产生这样一种倾向——都听说国外的攀岩高手的瑜伽练习的很好,且那些国外高手们也向外传播——学习瑜伽对提高攀岩水平有益处!加上国人自身的体验,于是练习瑜伽有助于攀岩水平提高的说法便不胫而走,传遍全国并持续风靡。我从小受到佛教、道教的洗礼,自幼耳濡目染“内家气功功法”——即太极拳、养生功法、参禅打坐之类的气功功法;上大学之后又学习了《中华体育养生学》这门专业课,同时接触了瑜伽;就我个人看来,印度瑜伽与中国传统内家气功功法没有什么差别;若非要说出差别,我觉得就像中医与西医的差别一样——治疗方式不同,但功用却都是治病救人!
    其实本文要讲的心理技能训练与印度瑜伽是有异曲同工之处的,那么下面我们一起来看看“心理技能训练”的具体定义是什么!
    一.   心理技能训练的概念
    (一)心理技能训练——是有目的、有计划、地对运动员的心理过程和个性心理特征施加影响的过程——也就是采用特殊的方法和手段使运动员学会调节和控制自己的心理状态并进而调节和控制自己运动行为的过程。
举例:现在国内攀岩选手的攀爬水平日益提升,各站比赛的竞争压力也随之增大;许多运动员在比赛中因压力无法舒解而发挥失常。心理技能训练就是老师或教练在平时的教学、训练过程中运用体育运动心理学特殊的方法和手段来使运动员在激烈的比赛竞争压力下,学会调节和控制自己的心理状态并进而调节和控制自己运动行为、比赛表现的一个教学过程。在比赛过程中由于竞赛规程的限制,教练、老师(或心理辅导教练)一般是不会进入比赛的隔离区去和运动员沟通交流、心理疏导;那么此时就必须全部仰仗运动员平时学习心理技能训练的功底了。一般一位优秀的攀岩运动员是完全能够在种种于己不利的情况下(轮到自己比赛时突然天气不好、比赛时自己遇到技术故障、裁判误判等)去合理的调控自己的心理以及运动表现的。
心理技能训练是现代竞技运动训练系统不可缺少的一部分,它影响、制约着运动员身体以及技战术水平的改善和体现;它可促进运动员心理过程的完善,形成专项运动所需要的良好心理特性,获得高水平的心理能量储备,为今后适应训练以及比赛奠定良好的心理基础。
    (二)特别提示:心理调节能力、技战术能力、身体能力一样受到后天环境和实践活动的影响,同时也可通过训练来提高。心理技能训练也遵循一般技能训练的规律,必须长期地、系统地循序渐进地进行。俗话说:“欲速则不达”,心理技能训练不是魔术,指望心理技能训练的方法一学就会、一会就用、一用就灵、立竿见影,那是不切实际的!
该项训练是追求迁移效果的,它不但是运动员在某种环境中的某个问题的心理调节能力得到提高,而且会对其他情景中的其他问题的应付能力得到提高,使运动员终身受
益;使运动员对待比赛或训练中的困难时就如同一个战士对待敌人一样——我可能被打倒,但永远不会被征服!
    现在有许多朋友,特别是攀岩水平相对较高的前辈们,可能会有一种心理倾向——除了他所信任的、或者水平比较高的岩友以外的人向他们推荐一些有用的新方法时,他们会在思辨之后抱着好奇的心态去尝试,然而如果现时效果不明显的话他们也许就会选择放弃。心理技能训练就最来不得这种心理倾向,因为这一项训练是需要时间去积累的,同时它也是经得住时间考验的;“若您觉得有道理就尽量坚持训练下去,总会有回报的”!


    小贴士:心理技能训练的要领

1.预防为主、调控在先;
    同人类对待疾病一样,防患于未然是最重要的,不是仅仅等到运动员出现心理问题了才去治疗、调控,而是针对可能出现的问题,事先教会运动员心理调控的方法,让他们能够主动的把心理状态调控到最佳水平。

2.长期坚持、系统训练;
    心理技能训练刚开始时应该在专业心理学工作人员的指导和帮助下进行。心理学工作者、教练、运动员三方应该发挥协作精神,共同分析、解决训练过程中所遇到的问题;教练员(乃至运动员)应自始至终了解掌握心理技能训练的整个过程和方法,以便将来独立实施该项训练并改进。

3.积极主动、自觉配合;
    心理技能训练成功与否首先取决于运动员的积极性,如果他们不相信其作用,不了解其原理,对其保持怀疑、观望、否定态度,那么是很难收到效果的。该项训练若失去了内部动力,则失去了其意义和价值。

4.与攀岩专项技术训练相结合;
    应该把该项训练同专项身体训练、技战术训练等紧密结合,使该心理技能训练具有攀岩运动的特性。

5.用量化指标评定训练效果;
    用量化的标准去衡量其效果,是维持和提高该训练的一个关键环节。量化的评定指标包括:主观体验性的、生理的、生化的、行为的和比赛成绩的指标。许多朋友也许会认为以比赛成绩作为评定指标是最实际的,他们也许会说:“既然你说这套理论对攀岩水平的提升有帮助,那为什么不能直接以运动员在接受心理技能训练后的一些比赛成绩作为直接参考呢?”  ——在条件受限,无法采用实验手段和统计学方法来隔离、纯化心理技能训练的效应的情况下,把心理技能训练与比赛成绩作为一因一果就会有极大的或然性。因此,使用比赛成绩作为评定指标是需要十分谨慎的,毕竟比赛的影响因素很多且可能有交互作用。

二.目标设置训练
    目标设置直接关系到攀岩运动员动机的强度和方向;正确的目标设定可以集中人的能量,激发和引导人的行为活动,起到推动和指导攀岩运动员正确发展的作用。

    著名的心理学家班杜拉(Albert  Bandura,1925—  )认为,人的自信心受四种因素影响:1.过去的成功经验 2.对别人成功的了解 3.自我劝导能力 4.对自己当前生理状态的解释。
第一个因素是至为重要的,如果一个攀岩运动员所达到的目标越多,那么他所体验到的成就感就越强,他的自信心也就随之得到增强。
    举例:一个攀岩运动员或者爱好者,在自己的训练过程中,能够逐一的完成自己当时极限难度的攀岩任务时,将会感到很有成就感、自信心。例如,你现在的短期目标(半年到一年)或者个人目前极限水平是7a—7c,那么你在训练过程中能够多次的完成7b 、7b+ 甚至 7c 、7c+ 难度的线路时,那么你的自信程度将会得到很大的提高。相反,如果你一开始设定的目标是超过自己的现时最高水平(假设现时水平为 7c)的8a+ 、 8b+ 或更高,那么就算你经常能够完成7c+、 8a 的线路你都会觉得不高兴、抱怨、甚至怀疑自己,因为你既定的目标没有得到实现。同一个人,在选择前后两种不同的目标设定方案,虽然后一种方案使他所能完成的难度系数高于前一种方案;然而自信心所得到的提高程度却截然相反。
为什么呢?因为超过现实可能性的过高目标会使人产生挫折感、甚至怀疑自己的水平,而适当的目标设定会激发运动运的潜质,同时在努力得到回报后,运动员坚信“努力必定会有好结果”在训练和比赛过程中表现出坚毅和自信。所以,无论是心理技能训练还是技术训练过程中都要注意目标的设定、乃至人生的定位问题!

三.放松训练   


    (一)放松训练(relaxation  training)是以一定的暗示语集中注意力,调节呼吸,使肌肉的到放松,从而调节中枢神经系统兴奋性的方法。
目前人们多采用美国芝加哥生理学家雅克布逊(Jacobson,1938)首创的渐进放松法(Progressive  relaxation)、奥地利精神学家舒尔兹提出的自生放松法(autogenic  relaxation)和中国传统的以深呼吸和意守丹田为特点的静松气功等三种放松方法。
    其共同特点是:注意高度集中于自我暗示语或他人暗示语、深沉腹式呼吸法、全身肌肉的完全放松。
其共同作用是:1.降低中枢神经系统的兴奋性;2.降低由情绪紧张而产生的过多能量消耗,使身心得到适当休息并加速疲劳恢复;3.为进行其它心理技能训练打下基础。
其共同要求是:1.将注意力高度集中于自我暗示语上;2.需要时清晰、逼真地想象带有情绪色彩的形象;3.能够清晰知觉肌肉不同程度的紧张状态,从极度紧张到极度放松;4.进行深沉而缓慢的腹式呼吸。
    (二).放松训练在攀岩训练中的作用——热身篇
    热身是任何运动项目进行前必须的一道工序,那么在攀岩训练或比赛中热身的场地有限且同时需要热身的人数众多;攀岩比赛中的热身场地一般都是在比赛场地后、侧方的空地的隔离区里面搭建一面简易的岩壁。运动员们在岩壁上有序的、快节奏的轮流热身,但因为人流量大,一般热身的节奏比较急促。在热身后、比赛前机体需要得到充分的放松,那么此时以下讲述的放松训练方法将得到很好的应用。
例如:在攀岩比赛的热身中我们一般会在岩壁上横移至手臂、手指发热,那么我们可以通过心理放松训练法来控制中枢神经系统的兴奋性、降低由情绪紧张而产生的过多能量消耗、放松赛前的心理状态。
    ——训练、赛后篇
    高强度的训练或者比赛后的放松工序也是必不可少的,因为在训练、比赛过程中运动员的体力以及心力都消耗殆尽,运动员的生理、心理状态都需要得到放松和积极恢复。除了我们平时所常用的推拿、按摩、针灸、拔罐以及电磁理疗之外,我们还可以采用心理放松方法来结合使用;其好处是可以单人独自完成,且效果十分明显——它集机体放松与心理放松于一体。
    例如:无论在攀岩比赛的难度赛、速度赛还是攀石赛中,其比赛强度都是很大的;同时,攀岩又是一项很消耗智力的运动,在赛后运动员也许会有手臂发硬、精神疲惫等感觉。那么在赛后及时就地的进行心理放松是十分有效的;因为它能降低运动员中枢神经系统的兴奋性(比赛时运动员精神高度集中、极其兴奋)、降低由情绪紧张而产生的过多能量消耗,使身心得到适当休息并加速疲劳恢复;同时静心调气之后有助于运动员更深刻的去认识、合理的解释自己比赛的表现,进行正确的赛后归因、促进更大进步。

(三).几种常用的放松练习

1.沉重感练习   
    这种练习有助于攀岩运动员在训练或者比赛中放松自己的手臂以及全身的肌肉系统的放松。
首先,学习在身体里引起一种美妙的沉重感。——闭上双眼,从右手开始做起(左撇子可以从左手做起)。一边默默的重复下面的句子,一边随着他们所引导的感觉走:
我的右臂变得麻痹和沉重      6—8次
我的右臂越来越沉重          6—8次
我的右臂极其沉重了          6—8次
我感到极度平静                 1次
    然后睁开眼睛,抛掉这种沉重感,弯曲几下胳膊,做几次深呼吸,重新摆好姿势(即打坐姿势),设想自己又戴上放松面罩,重复前边的念想和动作。每天做二到三次、每次七到十分钟。在做的过程中要用自己认为最能提醒好自己的语调来暗示自己,且联系时不要过分用力,只要全神贯注于这些词句和沉重的感觉就行了。如果想象不出这种沉重感,就在两次练习之间举个哑铃之类的重物,体会这种重感。在用三天的时间做右臂的沉重感练习后,用完全相同的方法做左臂的练习三天——即每边手臂做三天;然后按照下面的程序练习:
双臂变得麻木和沉重          3天
右腿变得麻木和沉重          3天
左腿变得麻木和沉重          3天
双腿变得麻木和沉重          3天
四肢变得麻木和沉重          3天

    这种沉重感练习共需要21天,一般来说,有必要用全部的21天来打下坚实的基础,有规律的进行以便获得最好的效果。

2.呼吸练习
    这种练习的目的是让攀岩运动员学会控制自己的呼吸节奏,把这种练习练到家之后,攀岩运动员就算在攀登过程中在做一些挤压胸腔、腹腔的动作时亦能顺畅的呼吸。(例如在屋檐下方时,由于为了不使腿部悬吊于岩壁下,以支撑身体的平衡和稳定,腹部和胸部的肌肉全部用力,使胸腔和腹腔受到挤压。)
训练程序如下:
我的四肢变得麻痹沉重和燥热   1-2次
我的四肢越来越沉重和燥热     1-2次
我的四肢沉重和燥热极了       1-2次
我的心跳平缓而稳定           1-2次
我的呼吸极为平稳             6-8次
我感到极度平静                 1次
    这种练习要做两个星期,每天做2-3遍,每次10分钟。对自己的呼吸能成功地进行控制的标志是:进行一次轻体力活动,或者神经受到某种刺激后,仍能保持平缓、有节奏的呼吸。
    著名的中国气功、印度瑜伽、日本坐禅中都包含放松训练方法;这些方法都是在意识的主动控制下,通过调整姿势(调身)、调整呼吸(调息)、调节意念(调心),从而达到“松、静、自然”的放松状态。攀岩爱好者们只要能够长期、用心的去练习,将会对自己的攀岩水平乃至生活态度有所影响和帮助。然而我认为,“凡是存在的就是合理的,但不一定是正确(或者适合你自己)的”,所以也希望朋友们带着批判的态度来认识和接受此类事物。
备注:因为其他诸如——“热感练习”、“胃部练习”等放松练习的方法与上述的“沉重感练习”、“呼吸练习”基本相同,故在此不再赘述。(方法借鉴于《体育运动心理学》)


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                  攀岩中常用到的几个“心理学”问题(四)

编者语:
    从2008年第11期以来,我一共用了四期《山野》杂志的版面来把《体育运动心理学》中攀岩训练与教学实践中常用到的一些体育运动心理学基本概念问题向大家一一介绍。借此机会我在此向《山野》杂志社以及所有给予我指导的老师、同学以及朋友们表示感谢;谢谢你们的支持,并希望继续得到你们的支持和帮助。那么,本文作为《攀岩中常用到的几个“心理学”问题》系列的最后一篇文章,我们将从运动心理学中的“表象训练”来进行探讨——表象训练也被有些前辈解释为“心像技巧”。
    那么,现在朋友们最想问的第一个问题也许是——什么是表象训练/心像技巧?
现在让我来举个例子:当你在一条线路的难点上屡攻不下的时候;你不妨停下来,闭上你的眼睛,天马行空的想象下列情景——
    在一条你已经尽了最大的努力,却还未能成功登顶的线路上;想象你正在攀爬它,并且正不断坠落在一个难关前,休息着。你想象自己是如此的放松、平静,且十分从容的挥甩着你的双手、并不时的摸着粉袋;然后开始想象自己用手指开始抓住了支点准备开始攀登,此时一阵微风吹来,你感觉自己的注意力高度集中并且动作轻盈有力……最后,睁开双眼,把自己一直做不成功的动作信息在大脑数据库里面“删除”,并在意识里面不断告诉自己“我能一蹴而就的完成这个动作”,然后大叫一声“嗨…”——开始冲破这个难关,并成功登顶。
    这种不断想象的训练方式就是运动心理学中的“表象训练(imagery training)”,也是有些朋友所说的“心像技巧训练”。该技术对一般攀岩者而言,是很基本的训练技术之一;而对较高水平的攀岩者而言,它是身体能量聚集与释放最重要的心理技术。

一.表象训练
    (一)表象训练(imagery training)是教练员、运动员和体育运动心理学工作者运用得最为普遍的一种心理技能的训练方法,被视为心理技能训练的核心环节。
表象训练有利于建立和巩固正确动作的动力定型;有助于加快动作的熟练和加深动作记忆;赛前对于成功动作不断的表象体验将对运动员的潜能起到动员作用,使运动员充满信心并将自身水平调节达到最佳竞技状态。
    放松训练是表象训练的一种方式,尽管有些人不经过系统的放松训练,也能在他人的暗示下顺利的进入放松状态;但是,经过系统表象训练的运动员的表象放松技能将明显高于前者。其区分标志是:经过系统表象训练的运动员可以经自我暗示,在更短的时间内和更紧张的竞技场景中达到所需要的放松状态。显然,这种调节能力是竞技攀登、攀岩训练以及教学实践所需要的。因为在攀岩过程中,运动员往往要独立作战,单独面对应激场景,并且攀岩比赛前的最后准备时间也十分短暂(与旧规则相比,最新国际攀岩竞赛规则为运动员留有了比赛前的最后40秒的机动时间);那么能够快速的通过表象技巧使自己达到适宜的放松状态对于比赛来说是十分有利的。
    然而有一个概念必须要搞清楚——并不是说做到“越放松越好”,凡事都要讲究适度原则。放松的程度与运动表现并不成正比关系,而是与《攀岩中常用到的几个“心理学”问题》系列的第一篇文章中的“动机水平与运动表现关系倒U曲线图”基本相同。

    另外,参加不同的攀岩项目(速度赛、难度赛、攀石赛、速度接力赛);现时不同的比赛场景;针对不同的运动员,所采用的放松方式和放松时机以及放松的程度各不相同;究竟采用何种方式放松?用多长时间、什么时候放松?放松的程度如何控制?这些因素都是因人因时因地而异的,我建议每个人在自己的攀岩运动实践中不断摸索出适合自己的表象放松模式。

(二)举例:
    今年十一月份在江西赣州(江西应用技术职业技术学院承办)举办的第六届全国大学生攀岩锦标赛中,我由于饮食不慎导致急性肠胃炎——不断腹泻。俗话说“好汉也架不住三泡稀”,在赣州火车站下车后我感觉全身无力,头晕目眩。当时我的精神十分紧张——因为我还没有拿到过冠军,同时又恐教练为我担心于是一直隐瞒病情。实在不得已时,我给曹老师(曹荣武)发信息告知情况,请他电话里指导我调整体能的补救方法。
    赛前的药物治疗是基本保障,而比赛时表象训练则成了我舒解身心压力的法宝。由于我是上一届全国大学生攀岩锦标赛甲B男子组的“双料亚军”;所以同组别的岩友比较关注我的动向,这也使我倍感压力。当时的我在隔离区内一动也不敢动,也不热身(因为每一份体的节省对我来说都至关重要)。直至观察完线路再次回到隔离区后我才稍微的活动筋骨,而绝大部分的热身我都是在“心里”完成的;为了提高心率,我不断地在脑海里想象——我现在进行一百米赛跑、不断的冲刺;为了使肌肉充血、发热,我不断在暗示自己——我的手臂变得麻痹和沉重、我的手臂很热……通过这样不断的暗示使我不用做太大的活动也能够得到比较充分的热身。
    同时,为了在比赛的攀登过程中不做任何一个多余的动作、尽可能节省每一份体力;因此,在比赛的最后准备中,我把观察比赛线路的动作在大脑中排成一系列的动作序列,并用老式电影播放的形式在大脑里面“播放”几遍,以达到加深记忆的效果。同时,根据对定线员风格的了解;猜测难点的位置,为了攻克预计的难点动作,我会在隔离区的岩壁上找到相似动作的支点进行该动作的模拟练习,并在心里告诉自己“那个难点只要我有信心、并发力到位,就会很容易通过的”。
    通过这样的不断调节,我的身心都十分的放松;难度赛、攀石赛、速度赛的预赛成绩都比较好,难度复赛也成功登顶;并且最终我所参加的难度、攀石、速度三个项目也都取得了较理想的成绩。比赛回来后我就这个问题询问了我的体育运动心理学老师,他说:“你所运用的心理舒解方法正是运动心理学中的表象训练法”。
二.表象训练的作用
    我们都知道,在比赛场上怯场或是患得患失的运动员,头脑中常有一些失败后的情景(粉丝失望而去、媒体大肆炒作自己失败的消息、因没有拿到名次而受领导批评、教练责骂等);若能使运动员用意志力强迫自己去想象一些胜利的场景(因拿到名次而得到领导嘉奖、教练肯定自己的成绩、家人为自己的成功而骄傲等),并且持续地进行这种想象,包括清晰地去想象各种成功后场景的细节(拿到名次后——女友深情的拥抱、教练予以肯定的眼神、粉丝的簇拥等),这些必将有助于运动员自信心的加强。
    由于攀岩界尚未见有以攀岩运动员作为心理学实验对象的报道,所以在此我斗胆以自己在2008年10月份在贵州参加首届全国山地运动会上的运动经历来作为一个案例来进行分析。
2008年10月份我与队友代表湖北省社会体育管理中心参加在贵州省黔西南自治州举行的首届全国山地运动会的攀岩比赛。这是我自从2006年底开始攀岩以来参加的除大学生锦标赛以外的第一次大型全国性攀岩比赛。这是检验我真正实力的时候,至于我能够排到什么位置还是个未知数。
    此次比赛中我最看重的是自己的攀石比赛成绩,因为在赛前训练的时候我把蔡陆远定的一些V5、V6级别的攀石线路给完成了,所以对自己攀石比赛的表现更为期待——我期待自己在全国攀岩界的第一次排位。随着比赛日程的临近,我心里总在想着“攻克V6……进入前十名……挺进复赛……攻克V6……进入前十名……。哎!好啦!不想啦!现在开始好好训练,只要练得好,就一定会有希望的”。
    到了比赛现场,各路高手云集,刘常忠、王清华、王定国、叶向阳、邱红树……我不断地拿着秩序册的花名谱在盘算着,但是不管怎么算我感觉自己也进不了前十名;因此,赛前的紧张气氛更浓了。在赛前的技术会上遇到了阿成(谢卫成)和蔡陆远,他们和我说“不要去管别人,发挥你的现有水平就够了”。
    赛前训练时队友说我动作有点紧张,不像以前一样轻松自如了。我努力克服紧张情绪,队友也鼓励我放下思想包袱……。但我总战胜不了自己,大脑中的表象情景总是失利后的场景;同时脑子里面又不时浮起队友们平时的一些玩笑话——“每逢大赛总是比不好、狗肉上不得正席……”。很多失利后的景象不断的在我的脑海里面浮现,越想越觉得紧张。
    由于紧张、赛前失眠,造成我体力、精力都不充沛,结果我以第二十一名的成绩恰好没有进入攀石复赛,值得庆幸的是速度赛接力我们获得第四名。于是我便在观众席中观看比赛;不巧,我遇见了尊敬的赵凯教练,并且有幸能向他询问了关于我比赛表现失误的问题,赵教练说:“你去年参加全国大学生攀岩锦标赛的时候表现得还比较自如,而现在参加全国性比赛之所以会出现紧张的情况,是因为你太~想赢怕输~,过多的去想输了的后果。给你举个例子:有的运动员因为有些伤病,在比赛过程中就在心里尽量夸张的告诉自己——我受伤了!这个动作我肯定做不了!这么一来他就确实做不了这个动作,并且在脸上写着~我真的不行了!~的痛苦表情,好像在以此来告诉自己的~粉丝~——我是因为受伤了才没有把比赛比好的,不是实力问题!同时也从心理上给了自己一个退缩的借口,以此来寻求心理安慰”。
    现在学了点体育运动心理学,才知道当时自己的问题出在哪里——因为没有在大脑里面建立一个好的、充满胜利的表象场景,这样就会在我的思维深处认为自己一定比不好、一定又会输的念头;因此,失败的阴影总是罩着我……。所以我建议各位教练员、老师一定要在技术训练的同时来训练队员的表象训练能力,使队员从小就建立良好的心理素质,这样会更有利于他们未来的发展。
三.攀岩中运用运动心理学的定位
    从2008年第11期开始至本章,我们一共用了四章的内容来把攀岩与运动心理学相关的问题进行了一系列的探讨;我在网上或电话里也接受了不少朋友的建议或意见,在此一并感谢。同时,由于我接触攀岩的时间很短,且运动心理学也只是学到了些许皮毛,文中的一些错漏之处望大家原谅。下面我们来最后谈谈攀岩中运用运动心理学的定位:
    表象训练是心理技能训练的一部分,所以本文与上一期中的心理技能训练篇本属一路。我们都知道,中国气功、印度瑜伽、日本坐禅中都包含心理训练方法;这些方法都是在意识的主动控制下,通过调整姿势(调身)、调整呼吸(调息)、调节意念(调心),从而达到“松、静、自然”的放松状态。攀岩爱好者们只要能够长期、用心的去练习,将会对自己的攀岩水平、攀岩思想乃至生活态度有所影响和帮助。我一直认为,“凡是存在的就是合理的,但不一定是正确的”;任何事物都会生活于批判当中,所以也希望朋友们带着批判的态度来认识和接受此类事物。
    攀岩运动的竞技现场是一个“高压力”的场所,我国的攀岩事业起步本来就较晚、发展速度较国外也比较慢;所以,现在国内各站攀岩比赛中能获得名次的选手,都是业内爱好者用手指就可以数得出来的;也许正是因为这种态势的延伸,加上后起之秀们的逐渐成长,导致各个高手在比赛中感到压力甚大——正是因为每次都能进入决赛,他们对自己在决赛中的表现以及自己在粉丝心目中的地位都非常关心,压力油然而生。因此我建议我们的教练员、老师在攀岩运动员的培养、攀岩运动的教学实践过程中应更加注重自信心、自我调节能力等的培养;“从娃娃抓起”是我们常喊的口号,运动心理学在攀岩中的运用亦是如此。哲学上把事物形成、发展原因分为内因和外因,运动训练中内因起着主宰作用;但是任何一项运动都必须有科学的技术和体能训练作为保障,心理训练只应该是一项不可或缺的辅助性训练方式。且心理训练应该结合攀岩运动的项目特点来进行,这样以来就既促进了心理学的学科发展有促进了我国攀岩事业的进步。因此,我希望攀岩界、体育运动心理学界及其它相关学科的资深人士,能够为攀岩方面的心理训练献计献策,促进这一新型休闲体育项目的发展;并间接促进各相关学科的共荣。


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好帖子,可以加精的,就是发的地方不太对头哦
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