注:本文仅是阿虎个人登山手记,请勿当做功略研读,文中所述只是随感而发的登山纪录,并不代表众人,请路过者手下留情的批评,如有不妥,敬请谅解!并再次重申,本文仅供大家分享本人的登山体会,求攻略者绕行。
2008年7月31日至8月4日,初入驴圈的我跟随着四位前辈穿行在太白山中,共同经历了太白山阴、雨、雾、晴的变幻天气,深刻感受了闷、喜、痛、爽的驴行生活,转瞬即逝的五天时光留给了我太多美好的记忆,从慑人心魄的壮美风景到感人肺腑的驴行友情,从俯拾即是的青草花朵到难得一见的雾锁群山,这一切的一切现在想起来还是一样令人心旷神怡、回味无穷,所以借用罗讷的版块记录此次穿行太白的一些点滴,请大家共同分享一下新驴登山感受,体会蓝冰川坏“淫”们的“峡谷”热情。
2008年8月2日
晨起六点,在脚哥的督促声中,大家纷纷起床收拾,而昨夜几位夜宿明星寺的鹰鸽镇农民也已经早早收拾妥当,准备继续他们的爬山旅程了。他们只背了几件简单的衣服和食品,昨夜虽然说是住在明星寺里,其实比住在屋外好不哪去,因为破败的明星寺其实也就是一间四处漏风的小房子而已,他们笼了一夜的火,想来是根本无法安睡的,最多是围火打盹而已。在这里还要感谢他们一下,我临睡时放在他们笼火地方烘烤的鞋与袜子都已经烤得暖暖的了,虽然一股柴火味,但暖洋洋的感觉还是让人感到无比舒服!
(与他们相比我们实在是太幸福了!睡袋、帐篷、防潮垫、果珍、豆奶、巧克力~~真的搞不懂了,我们这样算FB还是ZN呢?)
图哥依惯例又开始说下撤的问题了:“天气不是太好,要不我们回撤吧~~~”,而大家似乎早已经习惯了他每天早起的回撤理论,各自收拾着行李,随口答应着,其实每个人手底都没闲着,当然也包括图哥自己,其实到了真正出发的时候,反而又是图哥走在了最前面。
七点多钟,参加登山节的人员已经有些从平安寺赶到了明星寺,他们的目标今天也是大爷海。听早起赶到打头阵的登山节服务山民讲,他们昨天在山下登记了有二百二十多人,昨夜平安寺人满为患,睡觉连翻个身都不可能(要翻得大家集体一起翻,二百多人一起翻身是个什么概念,没想象出来)。而这也宣示着我们将一路与参加登山节的人混杂同行了。赶到明星寺的人越来越多了,都有十几个了,为避免与更多的人拥挤在山路上,我们急急忙忙的将一大袋方便面留在明星寺的供桌上后就出发了。
(我们带得腐败物资过剩,而谁都不想吃方便面,所以只好将它减重了,希望能帮助后面来到这里的驴行者。)
中矩中距的赶了两个小时的路,我们准时到达了第一个目标地—放羊寺,这里已无庙宇,只见一堵将倒的墙立在那里,一路上与我们共同赶路的登山节的人们有好几个都已然与我们非常熟悉了,但大多数的人们还仅仅只是好奇的观察着,远远的看着我们。我们可是兰冰川的坏“淫”哟,所以我们好奇时去并不只是远远的看,比如我们好奇背夫们的背架,就干脆拿起来研究喽。原来背架的贴背性能这么好,有一位背夫居然背了四个驴行背包还能健部如飞的超赶我们。
(下回爬山大家都不背背包了,整几个塑料袋,装好物品放在背架上背,又便宜又实惠,要想好看些的话,可以干脆在架子上面画个手绘涂鸹什么的~,一定酷毙了!)
小憩一下后,我们得继续赶路,今天没有时间可供担误,通知了打头阵的图哥,掐点吃饭,不论走到哪里,到十二点找合适的地方就歇息吃饭。不停的攀升是非常痛苦的,脚下一步一步踏出,似乎每走一步都耗尽了我全身的力气,勉强紧跟住队友们的步伐,生怕一不小心他们把我丢在熙来攘往的登山者中间。
(这些登山的人瞅我们就象瞅怪物,很奇怪的眼神,让人觉得十分别扭,也许他们只是好奇,但我却没有被人盯着看的骄傲感,现在的样子实在是太狼狈了!)
沟对面出现了从山上下来的四位驴友,他们在指手画脚的讨论着,我在沟的这头累的直想骂人,却还得忍受他们的指点,想想就很生气,真他NND!于是干脆放下背包,侧身歇息起来。四位驴友原来是从北京来爬太白的,据他们说每个人都爬过两、三次太白了,这次在跑马梁上还见到了羚牛。跟他们比起来我没什么可炫耀的,这怎么可以!于是我对他们说:“我们领队爬过十几次太白了,横着竖着都走过~~我们明天就走跑马梁了,也可以去见羚牛,说不定还可以见个别的什么东东~~你们走路要小心,这边全是参加登山节的人,小心塞车,老驴也有失蹄,别摔着~~。”
(想想都搞笑,我一定是这两天耳濡目染跟着图哥学的,也懂得了一些与一切唱反调、敢与任何人抬杠的斗争精神了。)
斗了一会儿嘴后,我似乎又有了精神,在他们羡慕的目光里,我开始继续努力的追赶队友,下午一点多终于赶到了文公庙。两面石头垒的墙在山梁上的平台隔出了一片无风的区域,里面建有接待站,这片区域里最旁边有两个略显简陋的石拱小屋,这里就是文公庙了,没有接待站明亮宽敞,更没有接待站里人声鼎沸的热闹情景。
(NND,这里接待站好象菜市场一样,吃面的,租衣的~~大家搞得热火朝天,怀疑这里真的是高山顶上吗?人这么多)
整装又出发,延着无际玛尼堆的指引向上攀登,心里在向各路神仙祈祷着,请求他们保佑让我快些到达大爷海,尽早结束这漫无止境的拔高之路。
(很可惜现在一定是神仙们的午休时间,他们都睡着了,没有听到我的祈求。)
背上的背包早已象长在了身上,完全感觉不到它的重量,我同众多的登山者一样机械的走着,顺着这道孤傲的太白梁自顾自的翻上翻下,感觉这里到处都是雾气,让人想起《云中漫步》的场景,只可惜,在这里,我可没有胆量学习基努里维斯,闭着眼睛走路。
埋头又翻过了梁脊,好象正式从梁北到了梁南,奇怪的是梁南这里没有一丝雾气,扭头看看,刚绕过的梁北真的是雾气重重呀?!难道太白山上连雾气也是活的?原来太白山的雾气也有着非凡的灵气,沿着梁脊折腾,却只在北坡游荡,不向南坡跨越半毫。
(太白山梁上的雾气防晒意识真好,在这点上我要努力向它学习,如果它向南边再飘一点点儿的话就会散了,所以它只躲在北坡的地界上漫延着与太阳捉着迷藏。)
还在痛苦的爬升着,不知什么时候才是尽头,中午的路餐没有认真吃,现在很后悔,肚子好饿哟!窄窄的山路上,人来人往的,根本不可能停下来做饭吃,脚哥鼓励着我说再翻过这个坡就到大爷海了,可我实在已经没有力气再跨出一步了,干脆席地而坐翻找出几块巧克力一股脑的塞进嘴里咽了下去,虽然腻得想吐,但我终于又有力气走路了,也终于翻过了这通往大爷海的最后一道坡。
眼前豁然开朗,石头堆积成的拔仙台脚下一个巨大的高山湖泊露了出来,湖水呈墨绿色,幽然泛着光亮,偶尔的清风吹拂,让湖面荡起层层波谰,深深的吸了几口气,心中顿感宁静。我终于到达了今天的目的地——大爷海!
(大爷海这里真冷!温度计显示零上二度,身处夏日时节却在感受冬日气息,让人觉得无所适从)
[ 本帖最后由 阿虎 于 2008-8-12 20:10 编辑 ]