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[装备技术] 国际山岳联盟(UIAA)的绳索测试(zt)

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发表于 2008-9-10 09:47:35 |只看该作者 |倒序浏览
英国山岳俱乐部(British Alpine Club)在1864年,创立最早的绳索测试标准。UIAA/CEN的绳索测试标准则是在五○年代,在法国由Dodero教授所发展出来的,至今已更新过数次。厂商每二年要拿一段40米的绳子样品,到欧洲六个独立实验室做测试,通过测试后,就算获得UIAA的认证。   
      
墬落测试(Drop Tests)

  重物(仿真攀登者在给出2.8公尺的状况下,掉落4.8公尺 — 也就是相当于墬落系数1.71的严重墬落。测试时,绳子是静态地被固定在直径30厘米的横杠上,绕三圈并且将之夹住(仿真制动器),并在距离横杠30公分处通过一条10厘米的横条(仿真勾环)。绳子在被测试之前,要在实验室放置四天,以确保一致温度及湿度。测试时,墬落之间的间隔为五分钟,并且在墬落一分钟内,还原到下一次墬落前的状态。

  根据军方针对降落伞开伞时的研究,人体可以承受自身重量15倍的冲击力量,不会受伤。
  要通过UIAA的测试,在上述的条件下:单绳要能承受80公斤(176磅)重物连续墬落5次以上,并且,第一次墬落时的冲击力不得大于12KN(2698磅);半绳要能承受55公斤(121磅)重物连续墬落5次以上,并且,第一次墬落时的冲击力不得大于8KN(1798磅)。
  延展性(Elongation)
  这里指的是静态延展性。UIAA要求单绳及双子绳,在80公斤重量下,延展度不得超过8%;双绳在80公斤重量下,延展度不得超过10%。大多数的单绳,延展大约6%。

  冲击力非常低的绳子,通常都比较容易制动,同时也延展得更多。一系列的测试显示,这类绳子在给出20公尺绳子,而墬落系数1时,11厘米的绳子延展超过8公尺,大约40%。当绳子的重量越轻,会延展地更多。
  比较绳子
  直径(Diameter)
  单绳的直径测量,是吊一个10公斤的重物,然后,测量6次绳子的直径,取其平均值,就是绳子的直径。双绳用的是6公斤的重物;双子绳用5公斤的重物。
  重量(Mass)
  以现今的技术而言,重量的减少也同时意味着:较差的抗切割(cut resistance)能力,较不耐用,以及承受冲击时,较多的延展。
  冲击力(Impact Force)
  当你看一条绳子时,所有的数字当中,冲击力是最重要的一个。使用冲击力较低的绳子,意味着墬落的先锋者能有较延展的墬落,确保者也比较容易制动住先锋者的墬落。除了减少固定点所承受的力量之外,也同时减少绳子被岩角切割的机会。
  墬落次数(Fall Rating)
  墬落次数可以是一个绳子耐用性的约略指针,但不应该是唯一的指针,有其它的因素会影响耐用性。更高的墬落次数并不必然意味更耐用,但是,会比墬落次数较少的绳子更能承受岩角的切割。所有的厂商都建议,当绳子受过长距离而且严重的墬落之后,淘汰掉绳子。这是因为,就算是墬落系数一样的墬落,绳子在长距离墬落时,承受冲击的时间要比短距离墬落时长得多。
  切割耐受性(Cut Resistance)
  目前,国际山岳联盟(UIAA)及CEN都还没有针对切割奈受性设立标准。在墬落测试当中,如果将10厘米的横条(仿真勾环)替换成0.5厘米的横条(仿真岩角),将没有一条绳子通过测试。现在有几间公司,提供用单细丝(monofilament)做加强的耐切割绳,这些绳子是目前10.5厘米绳之中,唯一能通过非官方岩角测试(edge test)的绳子,而其代价,就是比较硬的绳子,以及比较高的价格。
  耐用性(Durability)
  因为运动攀登者会有大量的墬落次数,在离绳端1.5-3公尺的地方,会产生最大的磨损。并且,累积的冲击也会影响,在一项测试中,一条10.5厘米的绳子在承受25次墬落系数为0.6 的短墬落之后,绳子损失了32%的拉力,而冲击力攀升了25%;在125次墬落之后,绳子丧失了63%的拉力。而垂降,以及坐电梯(lowering)队绳子也是一大负担,德国山岳协会(German Alpine Club)做的 一项测试显示,在200次的垂降之后,半绳(half rope)的强度损失了将近70%。
  岩馆用绳(Gym Ropes)
  因为岩馆的特殊性质与用途(大量使用,纯粹top-rope),岩馆绳有较高的鞘芯(sheath-to-core)比例,也就是比一般绳子有较多的绳鞘,而较少的绳芯。这样,能使绳子有较低的冲击力,更加耐磨,以及较少的绳鞘滑动,但代价是较高的延展性,和较差的手感。
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