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[教程] 关于手指受伤的,翻译过了(ZT,台湾攀岩资料库)

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发表于 2010-4-25 17:39:18 |只看该作者 |倒序浏览
这个好,关于手指受伤的,翻译过了(ZT,台湾攀岩资料库)
原文&照片出处:Training for Climbing, CH 10, p151-p169
作者:Eric J. Horst
中文翻译:林裕馨(台湾攀岩数据库)  


常见的伤害及其治疗
上述的资料(原文译者略而不翻)显示,约有百分之75的攀岩者,曾经或者可能发生过劳性(慢性)伤害。资料中也明确指出,最常见的受伤部位为手指、手肘、肩膀和膝盖。在这个章节中,我们将对每处易受伤的部位做更进一步的探讨。希望这些信息,能帮助读者在伤势恶化或成为慢性病之前,及早发现受伤的症状,进而调整个人的攀登活动或接受治疗。
攀岩者必须注意,在任何攀岩活动、训练引起的不适恶化之前,你「一定要」寻求医疗协助。因为那些不适的症状,可能是肿瘤、细菌感染或其它需要立刻治疗的疾病所引起的警讯。

一 , 手指损伤

想想在攀岩的时候,手指的负荷量有多么惊人。也难怪它们是最易受伤的部位。不幸的是,这些恼人的手指损伤通常极难察觉,更糟的是,在损伤的初期,症状时常受到忽略。许多攀岩者觉得只伤了一根手指头,还是可以攀岩,自认还有九根健康有劲的手指头,足以应付几近极限的路线。然而,在手指负伤之后仍持续攀登,不但会加重伤势,更会使复原时间延长2到3倍以上。
要了解最常见的攀岩运动伤害,需要下列解部学方面的知识(参见图10.3)。手指头里没有肌肉。手指和手腕的屈曲作用是由前臂的肌肉所带动,这些肌肉自手肘内侧,由长长的肌腱连到每个手指的中间指骨与远程指骨。屈指浅肌肌腱沿着骨面嵌入中间指骨近掌心侧,带动近端指骨间关节伸屈。而屈指深肌肌腱则通过屈指浅肌肌腱的前端叉处,接附于远程指骨近掌 心侧,控制远程指骨间关节的伸屈动作。

Annular Pulleys:环形滑车(A1,A2,A3,A4,A5)
Cruciform Pulleys:十字滑车(C0,C1,C2,C3)
Collateral Ligament:侧副韧带
FDP Tendon:(Flexor Digitorum Profundus Tendon): 屈指深肌肌腱
FDS Tendon(Flexor Digitorum Superficialis Tendon)屈指浅肌肌腱
Proximal Phalanx:近端指骨
Middle Phalanx:中间指骨
Distal Phalanx:远程指骨
PIP(Proximal Interphalangeal): 近端指骨间关节
DIP(Distal Interphalangeal): 远程指骨间关节

屈指深肌、屈指浅肌的肌腱外都包覆着一种附有滑液、型如隧道的腱鞘(tendon sheath),这些腱鞘负责提供养份与润滑作用。屈肌腱与腱鞘又由五个环形滑车(annular pulley) (指A1、A2等)及三或四个十字滑车圈附在指骨上,以防肌腱在屈曲时松脱。生物力学的研究显示,第二和第四环滑车最为重要。屈肌腱、腱鞘和指纤维鞘的运作系统,和脚踏车上煞车线的设计,有异曲同工之妙。
【注】:Pulleys 是指纤维鞘增厚形成的环形韧带,亦称滑车,位于掌指关节和指间关节处。其功能为固定屈肌腱,并具有滑轮的作用,使肌腱动作时能于其上滑动,减少摩擦。


1. 肌腱滑车损伤
攀岩中最常见的指部损伤情况,为一处或多处的屈肌腱滑车局部扯裂或是完全断裂。大多数患者通常只有一处滑车局部撕裂伤;然而,也有较严重的病例是一或多处的滑车完全断裂,导致看得出、摸得着的肌腱松脱。尽管最近一项奥国的研究指出,动态超音波扫瞄能有效地显映攀岩者的指部滑车伤势,但是,如果没有经过核磁共振扫描造影,是很难诊断出患部的确实状况与受伤程度。
第二环形滑车是五个环形滑车中最易受伤的一个,而闭锁式抓法正是致伤的元凶。以闭锁方式抓点时,近端指骨间关节被迫弯曲近90度,这不仅让第二环形滑车承担极大的压力,更逼使远程指骨间关节过度凹曲(hyperextension)。第二环形滑车的伤势能由局部的微创伤恶化至完全断裂(见图10.4)。微创伤通常隐伏难察,不知不觉地在数次、数日甚至是数月的攀登过程里,渐渐恶化。当然,也有极少数的严重断裂,是仅在一次使用小点或单指岩穴进行极限动作所造成的。有些攀岩者表示,虽然很多损伤都会引起弹响,但感觉到或听到「啵」的一声,很可能就是滑车撕裂了。

根据第二环形滑车伤势的不同,手指基部疼痛与肿胀的程度可能微不足道,也可能痛得让你连提起一罐牛奶这种日常琐事都做不来。指部的肿胀会影响手指弯曲的程度,若是有一到两个以上(通常是第二或第三)的环形滑车完全断裂,很可能引起指部肌腱脱出,造成弓弦现象(bowstringing,注二)。轻微的裂伤在手指休息时,也许没有病症;但在手指肌腱进行例如抓点动作的等长性收缩,或是近手掌顶部的手指基部受到压迫时,就会产生疼痛。
【注二】Bowstringing弓弦现象。肌腱弓状脱出。即用以固定肌腱的滑车因受伤断裂,使得肌腱脱离骨面,形成弓状脱出。

为求治疗A2滑车的撕裂伤,患者必须中止任何攀登活动,或其它会迫使伤指收缩的动作。进行任何会引起疼痛的动作,不但会减缓、防碍伤处组织愈合,更可能使伤势加剧。因此,聪明的攀岩者应在受伤当时立刻停止攀岩活动,让伤处组织得以尽早自行修复,使复原时间缩至最短。相反地,不成熟的攀岩者则会忍住疼痛攀登,这势必造成更严重的撕裂伤,最后永远无法攀岩。
受伤头几日的首要工作,就是在一天中多次冰敷患处,并配以消炎药物如ibuprofen或是Naprosyn,以控制肿胀发炎的情形。五天之后则要停止冰敷和消炎药的使用,因为长期地冰敷消炎,反而会妨害组织复原。受伤后的一至两个星期内,特别是在你无法避免使用伤指攀登时,并指贴扎( Buddy taping )或是以夹板固定伤处,可帮助复原。

根据受伤程度不同,原则上疼痛会在二至十周内缓解。然而,疼痛消失不表示可以再度攀登!这正是许多攀岩者会犯的错误,他们太快回复攀爬,使得才部分修复的组织再度受伤。一般而言,应在疼痛消失之后二个星期再慢慢恢复攀登。中度的A2滑车受创可能需要休养45天。
法国一项研究对12位A2滑车受创的杰出攀岩者进观察,结果显示,在休息45天之后,有8位患者能够成功地恢复攀爬(Moutet 1993)。不过,有更多滑车严重裂伤的患者在渐进地恢复攀登之前,可能需要二或三个月以上的休养。避免这种严重滑车伤害的应对之道在于防芽遏萌,也就是在受伤之初立刻休息和治疗,暂时停止攀爬,以免恶化。持续使用伤指攀登,只会加重伤势,拖长复原时间,使你久久无法攀登。
当环状滑车完全或多数断裂时,可能需要进行重建手术(surgical reconstruction)。一直以来,手部外科医师在治疗非攀关岩的屈肌腱和肌腱滑车之深度裂伤上,有很出色的表现。重建滑车最常使用的治疗方式为自体肌腱移植(free tendon grafts)。植体的来源可为食趾的屈趾长肌、背腕部支持带(dorsal wrist retinaculum),或切取部分受伤的屈指深肌肌腱;取得的肌腱(植体)会被缝成圈状,以取代受损的滑车。情况显示出缝以三个肌腱圈可抵原来一个环状滑车的负载力。
澳洲一项研究显示,对攀岩者来说,在经过18至43个月的康复期后,环状滑车重建手术能产生良好的效果。然而,美籍医生Joel Rohrbough诊察发现,许多患有慢性弓弦现象的攀岩者仍可密集地持续攀登,并无妨碍。据此,他并不建议进行重建手术,但他倒是鼓励患者与合格的医生讨论后再做出明智的决定。

那我们到底该如何避免伤指持续恶化呢?最普遍的方式是用运动贴布(athletic tape注三)贴扎,以强化屈肌腱滑车,但这样做真的有效吗?许多医师公开宣称坚固的贴布贴扎确实有帮助。Rohrbough(2000)指出:「贴布真的可以帮上大忙,它能支撑较弱或是复原中的滑车,并将肌腱固定在骨胳上。」Robinson(1988 )认为将贴布贴扎在关节之间,能够强化屈肌腱滑车,使关节免于在极限动作中受伤,并能保护皮肤。Jebson(1997)建议,在滑车受伤后,使用保护性贴扎二至三个月,直到恢复攀登为止。
【注三】,运动用白色贴布,是一种无弹性的粘性布条,攀岩者常用于包缠指、腕关节。译者曾见「透气胶带」的译文,但译者个人使用的感觉是它并不透气,再者其材质为白色布面,「胶带」易使人误认它是塑料,故采用物理治疗常用的说法,称其为「运动贴布」,一般简称为白色贴布或白贴。

尽管有诸多对贴扎效果的肯定,最近Rock & Ice当中的一篇文章仍指出贴扎根本无法强化肌腱的力量,甚至会阻碍血液流向正在复原中的患部,使得受伤的肌腱更为虚弱(Crouch 1998 )。而且,最近一项在Texas进行的研究发现:「贴扎后的第二环状滑车和未贴扎者相比较,二者的支撑力并没有显著区别。」因此该研究的结论是:「我们不认为贴扎手指基部可预防运动伤害。」(Warme2000 )。事实到底如何呢?
一项客观的资料分析指出,上述实验中关于贴扎会引起不当、负面影响的声明,似乎是有瑕玼的。首先,该项声明认为贴扎「阻碍血液流向患部,使肌腱更为虚弱」,如果贴扎整天或整夜,或许会如此。然而,我们很难想象,只是在攀岩或训练时贴扎几个钟头,就会产生如此不良的影响。毕竟,许多不同领域的运动员在训练或比赛的时候,都会贴扎脚、脚踝、手腕、手指等各种部位。为什么攀岩者偶尔贴扎就会特别危险呢?
那么,前述实验发现,贴扎后的第二环状滑车和未贴扎者的支撑力没有差别,又该如何解释?其实呢,该项实验中的手来自于冷藏的尸体,它们被固定在一特殊的夹具上,以保持掐握(crimp grip注四)的姿势。一定有人觉得,和「攀岩尸体」比起来,活生生的攀岩者应该能用一双暖手展现不同的腱力特性,甚至可以摆出更多巧妙的动作才对。
有趣的是,一位瑞士研究员为我们解答了这个疑惑(Schweizer 2000)。他造了一个仪器来测量肌腱和肌腱滑车的力量,以生动的方式--也就测试攀岩者活生生的双手--研究弓弦现象和滑车上贴布的受力情形。实验中的十六根指头,都保持掐握的姿势,并接受两种稍有差别的贴扎方法。一是在手指基部将第二环形滑车完全贴扎;一是在靠近端指骨间关节处,于近端指骨的末端上贴扎。研究发现,贴扎第二环状滑车减低2.8%的弓弦现象,并吸收11%的受力;而只在靠近近端指骨间关节(第二环状滑车正上方)贴扎时,能减低22%的弓弦现象,并吸收所有受力的12%。尽管笔者并不认为贴扎足以避免滑车裂伤,但实验结果明显指出圈缠贴扎确实能稍稍减轻肌腱滑车的症状。
因此,进行贴扎应能对固定第二环形滑车产生正面效果,而你也该考虑以贴扎方法保护受伤过的肌腱。157页中展示了三种贴扎的技巧。
【注四】crimp grip 掐握,是典型的攀岩握点方式,手指的近端指骨间关节屈曲,远程指骨间关节向内过度凹曲(hyperextend),而大姆指则包覆在食指的远程指骨上。

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发表于 2010-4-25 22:00:26 |只看该作者
没了?我等着看手肘呢,我手肘有点疼啊~~~~
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发表于 2010-4-26 00:05:45 |只看该作者
唉,绝对是个杯具
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发表于 2010-4-27 09:19:29 |只看该作者
自习看了一遍!总结如下
1、受伤后要放弃攀爬,只是要等手不痛了再爬
2、小伤不管容易恶化
3、要贴胶布,避免受伤。
最近手指头就有点痛!nnd可总是放不下啊!
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发表于 2010-4-27 11:22:52 |只看该作者
就是啊,手指头疼,可是又忍不住不爬。最近状态很不好,也知道要休息调整,可是还是觉得一休息有要重新开始了。
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发表于 2010-5-4 21:20:27 |只看该作者
我手指头第一指节疼。而且经常会嘎巴嘎巴响。
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发表于 2010-5-5 00:32:41 |只看该作者
我指肚疼 不知道是不是该休息了~~
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发表于 2010-5-7 17:26:35 |只看该作者
我觉得主要还是,需要休息休息,然后自然就好了
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发表于 2010-5-17 22:43:32 |只看该作者
及时啊,谢谢,好好休息,磨刀不误砍柴功
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发表于 2011-11-29 14:46:17 |只看该作者
本帖最后由 小雨 于 2011-11-29 19:24 编辑

第二滑车痛,又放不下还想爬。只是没想到不正确处理的结果这么严重,还是老实点吧
当一个人有梦想,那阻止他脚步的应该是自己,而不是别人!
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