发表于: 2007年09月27日 16:38:06 | |
单杆好。U杆占地方,有时挡手,放置不便。 中大号用BD C4,小号的用Aliens,其他牌子根本不用考虑。再便宜也不用考虑。 | |
发表于: 2007年09月28日 00:30:21 | |
我是用的rockempire和camp的,都是起码6、7年前的很旧的款了,确实觉得U杆不太稳定,特别是裂缝不是平行的情况。 但是看到metolius的新款都是U杆的,有点奇怪 在香港看到rockempire的新款设计、做工、重量各方面都不错,应该也好用吧 | |
发表于: 2007年09月28日 01:37:03 | |
中大好的肯定BD无争议 Aliens最近出了事,北美很多地方都不卖了,当然,继续用的人还是很多的。 据我观察metolius的小号TCU在北美非常受欢迎 | |
发表于: 2007年09月28日 09:58:52 | |
机械塞是萝卜青菜各有所爱,而且爱憎分明。 在以前打过piton后留下伤疤的路线上非得用Alien不可,所以爬经典路线的人用alien,在中国这样的路线可能不多吧。metolius的有些接触面积很大,用在粉得掉渣的沙漠砂岩上很合适,但如果用alien有可能崩掉一块岩屑。 BD新出的c3系列,比起以前的microcam有很大的改进,个人认为c3赶过 metolius了。从柔韧程度上讲,可以和Alien媲美。 | |
发表于: 2007年09月28日 15:36:35 | |
c3的标称拉力比同号的aliens小很多,只能承受体重。价钱也贵不少。 metolius比aliens宽,而且双杆宽而硬。 aliens的那批有瑕疵的产品已经收回。 中号以上WC,哪怕是DMM都能凑合,小号的就非aliens莫属。 | |
发表于: 2007年09月29日 13:08:52 | |
双杆的能伸到单杆伸不进去的地方。 双杆的带厚手套不好用。 | |
发表于: 2007年09月29日 13:16:59 | |
"c3的标称拉力比同号的aliens小很多,只能承受体重。" C3: Size 000 = 7.8 - 12.2mm / 5kN =500kgf (大约是相扑横纲平均体重的2.5倍) Size 00 = 9.0 - 13.7mm / 7kN Size 0 = 10.7 - 15.8mm / 8kN Size 1 = 12.6 - 19.2mm / 10kN Size 2 = 15.9 - 23.6mm / 10kN 尺寸相当的alien: (Alien 没有与C3最小的000号相当的尺寸) .33-.55", 8kN >15% .39-.67, 10kN >25% .53-.86, 11kN >10% .61-1.0, 12kN >20% 在06年初出事产品召回之后,06年八月alien又出了事,在那之前我曾订购了alien,后来左右考虑又取消了定单,主要是对它的质量稳定性不放心。 2006年八月的事故报告: http://lists.csociety.org/pipermail/poc/2006-August/004237.html | |
发表于: 2007年10月01日 01:05:34 | |
我曾经意外的在1号C3上冲坠过3米的距离,C3还是值得信赖的。 | |
发表于: 2007年10月08日 20:06:19 | |
我的HB 0.75号经过过多次冲坠和折磨(都是别人弄的),是我的好运塞。 | |
发表于: 2007年10月09日 16:08:35 | |
BD C3 5个号都不能承受冲坠,只能AID? 对C3这2个专利有兴趣 1、已申请专利设计的联锁凸轮能在狭窄的裂缝中放置得更稳固 2、已申请专利设计的拉伸弹簧能独立拉动不同的凸轮片,且拉力更大,在不够完美的裂缝中能卡得更牢 | |
发表于: 2007年10月18日 11:28:43 | |
问:"BD C3 5个号都不能承受冲坠,只能AID? " 答:要看您的体重了,如果体重和大相扑相当,难说。若是体重小于80公斤,保守估计最大的冲坠力是7kN, 那么除了最小的000号,其他号的C3可以吃得住。 | |
发表于: 2007年10月18日 11:55:58 | |
小塞子的问题还在于接触面积小而且集中,和大塞子比,同样的受力下,更可能通过压碎所接触的石头表面而被拔出来。 | |
发表于: 2007年10月18日 12:35:26 | |
请问jane,80kg最大7KN是如何算出来的,一直不清楚,难道不要考虑绳子的弹性和延展指标吗? 其他物理达人(就不点名了,大伙儿都知道)也请踊跃发言。 谢谢 | |
发表于: 2007年10月18日 13:58:36 | |
单纯以冲击力来衡量保护点是否抗得住会产生重大误解。冲击力指的是安全带一端,也就是人感受到的冲力。考虑到滑轮效应,保护点的冲力会在此基础上增加60%。7kn的冲击力对保护点的冲击将达到7*1.6=11.2kn,所有5个C3都抗不住。 理论计算冲击力很困难。要考虑的因素比较多,绳子的质量,与岩壁或保护点的摩擦,保护器等等。做实验实际测量比较靠谱。我曾经查阅一些实验的结论,像我的这样体重60kg的人,最大的冲击力不超过9kn,对应保护点冲力超不过15kn。当然这是非常保守的估计。一般的,冲击系数0.5时,安全带感受到3.4kn,冲击系数1.5时,受到5.4kn。给重力一点点时间,它能把一粒小石头变成子弹,轻松把我变成一头大象。每一次冲坠,都是用自己的身体来做冲坠实验。在拇指这么大的小塞子上? 宝石蓝狮子在隔壁装备分坛贴过一个关于冲击力的帖子 http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=10&topicid=1171269306 可以看到,保护点受到的冲力多在7kn以上。 在实际攀登中把器械拉断的事例很少见,多数是被拔出来。放得不好的保护,标称100kn又有什么用? |
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