此文做为攀岩心得体会的记忆。 1、攀岩运动复杂问题的简单化条例化处理 攀岩运动的简单化处理为两类动作:开始和结束动作、行进动作。 开始动作就是前一个动作的结束,所以放在一起。开始动作的要点是最省力状态,也称为休息式。 行进动作的要点是发力和控制,也称为行进式。 所以,提高攀岩水平,简单化为:如何寻找更好的休息式,如何更好的发力和控制。 2、重心 休息式和行进式的重点是重心。 休息式就是把重心放到合适的位置上,让整个身体尽可能的轻松。 行进式中的发力是指整个身体协同发力,使得重心朝着预计的、自然的、协调的轨迹运行。这个运行过程就是控制,重点还是重心。 技术,就是体现在重心的转移上,往往是很细致的动作,但转移得很好。没有到这个水平的人可能看不出来。 3、重心的移动 对于身体,由于关节的不可形变性,移动会体现在关节上,腕、肘、脊、臀、膝、踝。 重心的移动具体现在这些关节上,具体就是关节的朝向和关节之间的相对位置。 攀岩就是去抓下一个点,那就把重心朝着目标点移动。而这些移动就是由这些关节组成。移动是由身体的肌肉发出力量的,不只是手。更多的要用脚发力,更多的要有身体发力。这个就是技术。 4、平衡 重心的移动过程中需要的是平衡,平衡是控制的直接体现。 5、如何体会休息式 岩点位置决定了休息式大致相同,但每个人的身高条件、关节间距条件、韧带条件、力量条件决定了休息式细节各不相同。所以,寻找自己的休息式,并养成习惯,需要反复的体会。 6、攀岩水平的抽象化描述 若能达到合理的休息式并体会到了重心和重心移动的一般方法,则有510的水平; 若能有一些发力和控制的技巧,则能到511的水平。 ---------------------------------------------------------- 关于攀岩的动作 1、攀岩由动作组成,为了方便交流和加强动作,命名为:正蹬、侧蹬、交叉手、换手、换脚、交叉脚、高脚、挂脚、脚上手点、手上脚点、单手动态、双手动态等。 2、这些动作仅仅只是重心、平衡、休息式、行进式的具化表现。 3、若过早的进行各种动作的教学,则牺牲了攀岩人的思维。我认为,应该集中在重心、平衡、休息式、行进式上。这样,会有更加广阔的发展空间。 4、难看、不雅的动作我不喜欢做。 ---------------------------------------------------------- 关于看线的几个阶段能力 1、哪个点用哪个手、哪个脚; 2、先出手还是先出脚; 3、哪里要换脚、换手、挂脚,都要预先留出位置; 4、哪里是难点,需要用哪个力量,这个力量在到这个难点的时候要预留; 5、哪里会出现重心的摆动?需要预先知道,否则会甩; ---------------------------------------------------------- 关于看线能力的核心能力:身体姿态 1、虽然看不到自己的身体姿态,但是预先了解自己的身体姿态是看线能力的基础; 2、你在爬,下面的人往往能告诉你做成什么样的身体姿态会更加好,这个就是了解自己身体姿态的重要性; 3、分阶段的了解自己的身体姿态:首先、横的还是竖的,脚在哪里手在哪里;然后发力过程中,身体姿态是如何的。也就是回归到休息式和行进式; ---------------------------------------------------------- 关于比赛能力 1、注意寻找兴奋的感觉; 2、把这种感觉融入到比赛中; 3、找到了这种感觉,就能爬出超水平; ---------------------------------------------------------- 关于攀爬风格 1、多风格发展能促进水平的提升,若都是一个模子中出来的,则不利于水平的发展; 2、事情的本质往往和表面相反。力量水平好的,往往追求技术;技术水平好的,往往追求力量; 3、什么是风派,什么是雷派?风派的人力量可能最好,雷派的人技术可能最实用。他的技术好?可能他能做几百个引体。 4、爱怎么爬就怎么爬吧。每个人都有自己的风格,每个人都不一样。攀岩是个人的、隐私的,爬上去就可以了。 ---------------------------------------------------------- 关于力量 1、力量是必须的,而且不会嫌力量太多。 2、可以把所谓的技术说成是技术力,也是一种力量,和指力、腕力是一个层面。我认为的技术就是平衡和协调。本质上还是重心。平衡重心、协调重心。 ---------------------------------------------------------- 关于低潮 1、低潮是必然的,是事物发展的规律,有低潮必然会有高潮,低潮就是积累,积累越多,爆发越多。 2、长时间水平停滞,必然会有一个长足的进步。这个是必然的。 ---------------------------------------------------------- 整体攀岩论的几个基本观念 1、把所有的指标都用力量来表示,包括技术。 2、均衡发展各个力量能促使水平逐步提高。 3、不拘泥于动作,而关注重心、平衡、休息式、行进式。 ---------------------------------------------------------- 野外攀岩、人工攀岩、野外抱石、人工抱石 1、我只注重人工抱石,因为目前这个水平阶段,我不认为其他岩壁的攀爬会对人工抱石的能力提升有太多的帮助。 2、攀岩和抱石,攀岩需要耐力,我没有耐力,也不想花时间提升耐力。 3、野外和人工,岩点构造不同,脚点和手点不同。变化在于,野外的线路是天然设线的,人工岩壁的线路是人工设置的。 ---------------------------------------------------------- 关于日常训练中的定线 1、10个点,变换一下,而不是另外找个岩壁,效果最佳。 2、最佳的线路是把自己的能力发挥到极限的线路。 3、自我定线是比较好的方式。因为最了解自己的能力。 ---------------------------------------------------------- 关于比赛的定线 1、一定是以完攀线路多者优胜为先; 2、比赛基本上能反应出能力的高下; ---------------------------------------------------------- 关于自信 1、自信和不自信,水平差别很大,所以要自信; 2、我是最好的攀岩选手,我是最棒的,我可以的,但绝对不是磨蹭和坚持; ---------------------------------------------------------- 关于气氛 1、开心而不是苦过 2、鼓励而不是奚落 ---------------------------------------------------------- 关于指力和意志力 1、我指力比较差,和意志力有关系,多憋长一些,让手指更加极限最大力、极限最大耐力一些,对指力应该有帮助。 2、我只抱石,不攀岩,所以攀岩中的意志力了解不多。 ---------------------------------------------------------- 关于平衡、对抗力、摆动腿 1、三点固定往往由于岩点位置而成为两点,那第三个点就是摆动腿。 2、无论休息式还是动作式,摆动腿都是非常有用的。 ---------------------------------------------------------- 待续... ... ---------------------------------------------------------- 欢迎大家拍砖和提问交流 |
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