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标题: 攀岩开线技术 [打印本页]

作者: 老雷    时间: 2008-8-21 12:38
标题: 攀岩开线技术
本帖最后由 逛山 于 2011-2-3 20:50 编辑

攀岩开线技术篇<一>

开线工具清单:
一些攀岩通用器械,像绳子、快挂、铁锁、保护器等,再这里我就不再重复介绍,用法可以参看其它有关文章。我的清单里包括的是开线专用工具或者有特殊用处需要加以指出的攀岩器械。
* 头盔
* 护目镜(风镜、旧的太阳镜也可以)
* SDS钻头两支
* 吹管,一根,半米长,直径9.5mm(以我的经验,在五金店买木工气钉枪使用的塑料管尺寸正合适)钻完孔后将岩石粉尘吹出来,稍长一点的管子可以防止把自己吹的“灰头土脸”
* 冲击电钻和连接扁带,电锤的选择在-mh和自由的风等人的帖子里有介绍,请参考。扁带的作用是将电钻连在安全带上,方便携带、防止脱落。
* 膨胀钉和挂片,选购和使用请参考以前的帖子,有比较详实的介绍。数量要根据线路的需要而定,多带两套。
* 顶链或下降用挂片,例如Metolius、MadRock、Trango等品牌,风的文章里有介绍。
* 棘轮扳手,拧螺丝的时候比较省力,旋转方向可调,不容易伤手。缺点:重!
* 备用扳手,型号与所使用的膨胀螺丝螺母相配。简单、使用。缺点:拧滑扣的时候
容易伤手。
* 大号粉袋,抱石馆用的那种最好。粉袋的作用不是装粉了,呵呵,是装些零七八碎的开线工具。

    第六点:开线前的准备工作
整理工具袋:开线工具袋可以是装工具的小背包,也可以将之简化为一个大号的粉袋。将备用扳手和备用钻头放在工具袋的最下部;然后放入顶链或是可用于下降的挂片及配套的膨胀钉。请注意,在岩壁下面作开线准备的时候,应当将挂片套入膨胀螺钉内,螺钉顶端露出螺母5-6mm为宜,在敲入岩孔后可以用扳手把螺母拧出3-4mm,然后再往里敲一点,这样拧紧后就不会有太长的螺杆露出来,以至于妨碍挂快挂。把配套的挂片和膨胀螺钉放在顶链上面,最后放入另一支钻头。
整理其它小工具:用胶带将一段短扁带粘在棘轮扳手上,这样就可以用一把小铁锁挂在安全带上了。用胶带将一段小绳粘在塑料吹管上,系在安全带上。用一条扁带系在岩锤的手柄上,扁带的长度要稍长于臂长,在岩锤的一端打个结,作个环套,用铁锁挂在安全带上,防止岩锤在太长的扁带下面来回摆荡。
电钻:充电式的电锤价格不菲,也比较娇贵,要好生照顾。用一条一臂长的扁带绑在电钻环形手柄上,用胶带将结点粘牢、固定,这样作的好处是防止扁带上下乱窜,压到电钻的扳机型电源开关导致“走火”。有的电钻没有扳机锁定功能,一碰扳机就“开火”;带有扳机锁定功能的电钻也不能完全放心。有的电钻的电池用久了,很容易从电钻上滑脱,可以用胶带将其粘牢。扁带另一端用主锁连接在安全带或肩上的扁带上。另外,可以再用一把快挂或短扁带把电钻挂在安全带上,尽可能的短,防止在上升、下降的时候来回摆荡。摆荡的时候,钻头很容易扎到自己,要小心。


    第七点:开线时需要注意的问题
一些主要内容在自由的风文里有写,我不再罗嗦,只补充一点小窍门。
电钻打完孔后,应当锁定电钻的扳机,防止“走火”。注意避免炙热的钻头烫到裸露的皮肤,必要时可以唾几口吐沫帮助降温。
在钻孔时,不要让电钻连续工作几分钟,每工作20-30秒,停3-5秒。这样作可以延长电池的使用时间,也可以降低电钻转子和钻头的温度,延长它们的使用寿命。电钻电池的电量要用尽后才充电,因为大部分的电池为镍镉(Ni-cd)电池,如果尚未用尽就充电,电池就会产生“记忆”效应,导致电量下降,最后就会”枯竭“。另外,镍镉为有毒重金属,对于失效的废电池应当回收处理,不能随便丢弃。
                     
                        攀岩开线技术篇<二>


0.1、操作能力
    开线人首先应该是一个攀登者,只有这样,他才有足够的能力对自己、拍档与后来的攀登者负责任。他必须具有相当的经验,必须能够熟练操作各种常用的攀登器材与开线器材,他必须会熟练的自设结实的确保点(Anchor),熟练的使用绳子与打各种绳结、熟练的使用各种下降器与保护器,包括GuiGui、ATC、Reverso、8字(不推荐使用)等、熟练的使用快挂、主锁、绳套与扁带,另外,需要会熟练的穿安全带:-)。其中,设置Anchor也许是最重要而容易被人忽略的,关于怎样设置安全的Anchor,请查阅相关资料,这不是本文的范围(老铁有关于这个问题的非常好的讲座)。
  0.2、攀爬能力
    很难设想一位低水平的攀登者可以开发出很高水平的线路,所以,攀爬能力也是开线者所应该具备的基本能力。一般来说,你开发的线路不应该比你的最好攀登水平(redpoint水平,强调一下,需要先锋攀,而不是顶绳并且挂在绳子上反复尝试)高太多,在5.10以下高一个数字,在5.10以上(包括5.10)高一两个字母是可以接受的。如果攀爬能力不到而勉力去开发高难度的线路,很有可能的结果是得到一条低质量的线路,甚至因为破坏岩壁而遭到后来的牛人的耻笑与谩骂。
  0.3、负责任的态度
    由于开发一条好的自然岩壁Sport线路要涉及到相当多的考虑,例如安全、干净、优美等等,特别重要的,由于别人的生命可能就在你的一念之差里,所以开线者一定要有负责任的态度,要充分考虑高水平的攀登者与低水平的攀登者在线路上可能遇到的情况,譬如水平不高的攀登者掉下来会不会掉在平台上或者岩壁树的主要枝干上,这种情况很容易造成严重伤害。
    1、必要的器材
  1.1、Bolt(膨胀钉)
    Bolt用于将Hanger固定在岩石上,由于Bolt的质量直接关系到攀登者的安全,并且Bolt一旦安装极难拆除,所以Bolt的选择就变得极其重要。一般来讲,选择Bolt时要考虑到当地的气候环境,例如,在中国北方地区,北京与郭亮、黄崖洞等地由于雨水少,气候干燥,可以使用碳钢Bolt,在这些地区,碳钢Bolt应该可以使用20年以上;而在中国南方地区,阳朔、广西的其他地区、广东、浙江、福建等地区由于雨水多,气候潮湿,钢制器材容易生锈,最好使用不锈钢Bolt。
    为了能够承受足够的冲力,Bolt的螺杆直径不应该小于10mm。Bolt的长度随岩石岩质的不同而不同,一般来讲,花岗岩上60mm的Bolt足够结实了(需要把花岗岩表面的风化部分清除掉);而石灰岩由于多微孔,最好用90mm长度的,也可以使用粘胶式的专用Bolt。
  采购Bolt参考(不是广告,仅供开线人参考):
  北京旗云公司代理Petzl的Bolt(与Petzl Hanger配套出售),质量极好,但价格比较贵;他们也出售Hilti(喜利得)的68mm*10mm的Bolt(与MadRock Hanger或Faders Hanger配套出售)。《山野》杂志上有他们的广告,上面有电话与地址,
http://www.emg.com.cn
  北京无限探险公司出售Fixe的Bolt,有两种规格:90mm*10mm,70mm*10mm,都可以与Fixe的Hanger配套出售。《山野》杂志上有他们的广告,上面有电话与地址。
  Hilti的HSA Bolt质量非常好,有90mm*10mm,68mm*10mm两种规格。HSA为碳钢镀锌Bolt,HSA-R为不锈钢Bolt。其中90mm*10mm规格在国内比较常见,68mm*10mm很少,需要从欧洲进口。请找当地各地Hilti店联系。
  从国外带:
http://www.barrabes.com,这是一个西班牙的网站,出售各种攀登器材,有大量各种型号的Bolt与Hanger与顶链等产品,价格公道童叟无欺:-),他们也接受邮购,但运费比较贵。详情自己去查。
  国内国外还有一些其它的攀登装备公司也出售Bolt。
1.2、Hanger(挂片)
    Hanger用于连接Bolt与快挂,挂片的质量也关系到人的生命,因此也马虎不得。因此挂片应该使用正规厂商生产的有UIAA或CE认证的产品,UIAA认证为22Kn(可承受拉力约2吨力),CE认证要严格一点,一般为25Kn(可承受拉力约2吨多力)。另外有些挂片的设计是可以直接穿绳子的,例如Metolius的某些型号、MadRock的、Trango的。而绝大多数挂片是不可以直接穿绳子的,因为挂片内孔比较锋利,很容易切断绳子,一定要用锁连接绳子与Hanger。考虑到天气因素,南方地区最好用不锈钢材质的,北方可以用碳钢镀锌材质的。
  采购参考:
  旗云公司代理Petzl的Hanger(与Petzl Bolt配套出售),质量极好,但价格比较贵;他们也出售MadRock Hanger、Faders Hanger。
  北京无限探险公司出售Fixe的Hanger。《山野》杂志上有他们的广告,上面有电话与地址。
  从国外带:
http://www.barrabes.com,这是一个西班牙的网站,出售各种攀登器材,有大量各种型号的Bolt与Hanger与顶链等产品,价格公道童叟无欺:-),他们也接受邮购,但运费比较贵。详情自己去查。
  国内国外还有一些其它的攀登装备公司也出售Hanger。
  1.3、电钻或手钻
    电钻的选择请参考:《适合岩石作业的电钻》。感谢Bince与mh所做的辛苦工作!
    Bosch GBH 24-VRE充电钻大约RMB 5000.00,Hilti TE-6A充电钻大约RMB 7000.00(贵啊!:-()
    也可以自制野外用电钻,一般使用普通220v电锤+(逆变器+蓄电池组)或者发电机(便宜但是太沉了吧?:-))
    如果有耐性或者性子急想修身养性,或者路太远怕背重东西,或者以锻炼身体为目的,或者想打出极高水平、极经典的线路,可以考虑使用手钻。旗云、雪鸟、Barrabes等公司有手钻出售,相对于电钻,便宜多了。
    国产钻头便宜但不耐用,进口钻头(Bosch、Hilti、DeWalt等)虽然贵,但比较耐用。在石灰岩上国产钻头就可以了,在花岗岩(尤其是含有很多石英晶体的花岗岩)、坚硬的砂岩(例如郭亮的砂岩)最好使用进口钻头,省得带太多钻头沉的慌:-)
  1.4、锤子
    想要显摆一下骗骗小mm,可以买一只Black Diamond或者Petzl的漂漂岩锤,400元以上吧。要是没那么烧包,买把羊角锤子足矣。买的时候掂量掂量,别太沉了,背着费劲,也别太轻了,使着不趁手。买回来在杆上打个孔,拴上小绳套,省得从岩壁上掉下来。
  1.5、扳手
    只要跟螺母尺寸合适,拧起来省力、带起来不太沉就可以。拴上小绳套,省得从岩壁上掉下来。
  1.6、吹管
    吹钻孔里的石头灰用,注意直径要合适,要能塞进孔里,长度一米左右合适。也可以使用手捏的气吹子。拴上小绳套,省得从岩壁上掉下来。
  1.7、攀爬器材:
   由于是开发新路线,所以常常需要从岩壁的边上绕过去或者以传统或Aid方式攀爬上去。如果需要以传统方式攀爬上去,那么还需要比下面列出的更多的器材,如机械塞、岩塞、岩锥(尽量不用,免得破坏岩石)等;如果要Aid,还需要准备绳梯、岩钩、FiFi钩等等大量器材。
  1.7.1、绳子
   最好选择直径在9.5mm以上的静力绳或攀登主绳(静力绳比较好,延展小,在半空中容易控制),因为这样的绳子用下降器制动比较省力,用GriGri要使用10mm以上直径的绳子,否则不安全。
  1.7.2、安全带
   请选择腰带腿带比较宽而且柔软的型号,否则长时间吊在空中会感觉极其的难受。
  1.7.3、下降器与保护器
   比较合适的下降器是GriGri(单绳下降)和ATC或Reverso(双绳下降)。用GriGri时需要将绳子一头固定在上方,由于GriGri良好的自锁功能(请使用直径大于9.5mm的绳子),使用GriGri可以很方便的停留在空中松开双手操作其他器材,如电钻、手钻、锤子、扳手等。如果没有GriGri,可以使用ATC或Reverso加法式抓结,这样的系统也可以很方便的停留在空中松开双手操作器材。关于法式抓结的打法请参阅其他资料。
  1.7.4、头盔
   头盔是必要的!由于未开发线路一般都会有落石,一定要带头盔。
  1.7.5、主锁
   不用我说了吧?
  1.7.6、快挂
   很多用途,试线啦、做确保点啦等等
  1.7.7、散小锁
   很多用途,例如做法式抓结用。
  1.7.8、绳套与扁带
   很多用途,例如做法式抓结、做确保点用。
  1.7.9、菊绳(Daisy)
   在已经打好的Hanger上固定自己。
  1.8、吊拉包
   用于从下方往上方吊拉器材。攀爬常常是很辛苦的,所以一定要少带东西,只带最需要的东西,与攀登无关的器材都可以后来吊拉上去。攀岩商店一般有专用的吊拉包出售,虽然漂亮而且专业但价格昂贵。吊拉包可以自己做,可以选用特别耐磨的PVC面料裁减,然后再缝得结结实实。找修鞋的师傅砸线是很好的选择。
  1.9、其它辅助器材(可选)
  1.9.1、粉笔
   用于试攀后在岩壁上标定打Bolt的位置。可以用镁粉代替(成本高了点吧:-))。
  1.9.2、护目镜、耳塞与口罩
   护目镜,用于保护眼睛,可以防止钻头崩出的小沙粒进入眼睛。
   耳塞,电钻太吵了,带上两个保护听力不受损。
   口罩,你不想得矽肺病吧?准备一个也没坏处。
  1.9.3、手套
   拧扳手的时候常常会把手磕在石头上,戴上手套就不怕了。
  2、岩壁的选择
  决定开发一条新线路前最重要的事情就是选择岩壁了。选择岩壁当然要先看看它漂亮不漂亮,是不是可攀,如果岩壁很脏、很多碎石,那最好还是另选其他的。开山、修公路、采石头等等炸出来的岩壁是比较不适合攀岩的,因为岩石不稳定,太多碎石而且岩石过于锋利容易磨断绳子或者损伤绳子,所以比较不安全。
  要注意观察岩壁的岩质,火成岩比较适于攀登,因为其岩质比较结实,出危险的概率比较小。石灰岩、花岗岩、坚硬的砂岩(太行山地区)是比较好的选择。而沉积岩由于质量不稳定,石质酥软,很容易松脱,如沙砾岩,就不适于攀登了。很可能会爬着爬着抓掉一大块鹅卵石:-)
  要注意观察岩壁的倾角。超过90度的岩壁一般来讲难度较高,适合高水平的攀登者攀爬,小于90度的岩壁比较容易,适于初学者尝试。超过90度的岩壁称为Overhang,开岩壁的时候如果采用从上往下打的方式比较麻烦,需要用机械塞或岩塞辅助,把自己的身体拉向岩壁,因此也需要更多的器材。Overhang的岩壁常常采用从下往上Aid的方式开发。而小于90度的岩壁采用从上往下打的方式是最方便的。
  注意周围环境,岩壁下面不要有公路或村庄,不要有电线等东西。特别要注意如果有落石,会不会砸到人或财物,下面的保护者是否有安全的地方可以舒服的站着或坐着等等。
  注意交通,最好在交通比较方便的地方,但不要在公路边上,否则落石容易砸到人或车。
  3、路线的选择
  确定一条路线要反复观察,如果可能,要从各个角度仔细观察,从下方,从周围的山坡上,从岩壁对面的大石头上等等。准备一只望远镜,作观察路线用。路线的长度应该在12米以上,太短的线路不适合做Sport Climbing,比较适合做抱石Boulding。不要选择有很多灌木、草、土和碎石的地方,那种地方爬起来又脏、又不爽,砍掉灌木还破坏环境。
  有漂亮的裂缝系统,可以安全的做传统攀登的不应该全程打Bolt,如果一定要打点什么的话,只打顶Anchor就可以了。在这样的路线上打Bolt,是要被后来的牛人耻笑与谩骂的。打了顶Anchor,可以不留器材的下降,也许还可以被接受。
4、操作

  4.1、
  观察好岩壁与路线后,看看可以不可以绕到岩壁的顶部去。如果不行,就的传统或Aid了,那就比较麻烦了。关于传统攀登与Aid攀登不是本文的讨论范围。在岩壁上方找Anchor点,活的大树(直径6厘米以上),坚固的尖角石头,坚固的石头桥都是很好的Anchor,机械塞、岩塞、岩锥等器材也可以在石缝中构造出很好的Anchor。怎样设置Anchor也不在本文的讨论范围。
  4.2、
  设置好Anchor后可以沿绳下降至岩壁顶部,仔细观察,找到路线的顶Anchor点。路线的顶anchor常常用来爬顶绳或做下降,一定要打得非常非常结实。因为它在最高点,下面又没有任何其它的保护了,所以顶anchor的失效将造成极其严重的后果,绝对不可以使用劣质的器材。顶anchor一般至少都要打2颗Bolt,打的时候要特别注意选择位置,绝对不能打在松动的或不可靠的岩石上。顶anchor最好选用正规厂家出品的顶链。旗云出售Faders的顶链,无限探险出售Fixe的顶链,都是值得信赖的。而且,这种顶链可以直接穿绳子,使用特别方便,也不用留小锁、扁带等器材,非常体贴攀登者。也有只打两颗Hanger做顶Anchor的。这样成本比较低,但不如顶链方便。
  打钉之前要先用锤子大面积的敲打,仔细听声音。声音可以反映石头要打钉的位置下面以及周围是不是空的,如果是空的,要另选位置。如果石头有裂缝(无论粗细),钉不要打在同一块石头上。两颗钉间距以20cm以上比较安全。钉不宜打在小块的突出石头上,这样的石头常常是不稳定的,最好是平面或者略略凹陷。钉打在凹陷处时要考虑会不会硌块挂,会不会磨绳子。也要注意Anchor下方的石头会不会磨绳子。
  4.3、
  穿好顶绳,下降到底部,途中清理掉路线上的碎石与所有不稳定的石头、土、枯树枝等杂物。注意如果将来路线可能提供给初学者尝试,那么要大面积的清理,不仅仅路线上的要清理,路线周围3~4米处的也要清理,因为初学者常常不按设计的路线攀爬,他会那里容易就往哪里去,这样可能偏离路线很远,所以要到处清理。清理碎石也是对下面的保护者负责。
  4.4、
  开始多次顶绳试攀。试攀后在路线沿途标定Bolt的位置。
  5、膨胀钉位置的选择与安装
  5.1、距离:
  钉与钉之间的距离不应太远也不应太近,一般2~2.5米比较合适。如果路线难度大,可以适当加密一点点,但一般不应小于1.5米。如果路线难度很小,例如5.3~5.4,可以适当加大距离,3米到5米都是可以接受的。其中,起步的3颗钉位置最重要。第一颗钉离地面一般为3~4米是安全且合适的(地面要清理干净,不应有尖石头,尖树枝等可以造成伤害的东西),太低了起不到保护作用,太高了又危险。第二颗钉距第一颗钉1~1.5米左右,因为这时候自由绳长短,如果坠落,则坠落系数大,所以这颗钉要打近。第三颗钉可以距第二颗钉2米左右。路线的全高最好不超过25米,以照顾使用50米绳子的攀登者。如果一定要超过25米,那要在线路说明中特别注明所需绳子的长度,以免由于绳长问题造成人员伤亡。
  5.2、位置:
  要选好打钉的位置,钉周围半径50厘米左右要有比较好的手脚点,这样攀登者挂快挂与抽绳都比较省力,也安全。打钉前要注意观察石头上的裂缝,要用锤子到处敲打,仔细听声音,再使劲搬动、翘动、踢打以确定打钉处的石头是结实的(曾经发生过钉打在了松动的石头上,结果连人带石头带Bolt/Hanger/Quichdraw/Rope掉下来,摔伤了人的严重事故)。钉与钉间的距离见上面。要注意观察线路特点,考虑攀登者掉下来会不会撞到平台/树干/尖石头等。如果会,要考虑调整钉的位置与距离以避免这种情况的发生。另外还要考虑路线是不是比较直,如果弯弯曲曲拐太多弯,那么攀登者就得化很大的力气抽绳子,这对于攀登者来说是一件不爽的事情。所以,打钉的时候,要尽量把路线设计在一条近似直线上。
  5.3、钻孔:
  钻孔应该足够深,以保证安装上Hanger后,后面不留太长的螺杆尾巴,不算螺母,螺杆留在外面的部分不应超过5~7mm。太长了不好挂快挂。孔打深了最多费点电与钻头,孔打浅了就麻烦了,因为Bolt装上了不合适想拆下来就非常困难了。孔里的石头屑要吹干净,以保证膨胀钉充分膨胀,与石头接触紧密。
  5.4、锤进:
  将膨胀钉锤进钻孔中,如果很容易放进去,说明使用的钻头直径太大了,应当换小一点的。如果很~~很~~很~~费劲,说明也许该换钻头了。
  5.5、安装Hanger/螺母并拧紧:
  要尽量拧紧,一只手拧不动,就说明已经足够紧了。不需要将Hanger翘起来的部分与地面垂直,那是不太安全的,因为Hanger的受力方向会与螺杆形成力矩,导致螺母越来越松。应当将Hanger放入螺杆,自然下垂,拧紧,就是最结实的。
  6、风格与建议:为后来的牛人考虑
  6.1、环保与低冲击型攀岩:
  不要乱扔垃圾、开发线路时尽量不要破环岩壁(不要乱打钉)、清理岩壁时尽量不要破坏植物,尤其是岩壁上的植物,不要锯掉它们,不要折断它们,攀岩野营时不要点篝火、不要在山间小路之外行走,以免踩踏植物。如果岩壁上居住有野生动物,选择路线时请尽量绕开它们的巢穴,以免惊扰它们。等等......见《低冲击型登山》,原文电子版载于绿野网站。
  6.2、
  不要在岩壁上粘点、凿点、做人工点,如果暂时爬不了,可以先放着,不要永久的改变岩壁剥夺他人攀登的乐趣。不要在有裂缝的,可以安全的自设保护的岩壁上打Bolt,不要剥夺他人爬传统方式攀岩的乐趣。不要做可能被后来的牛人们嘲笑与谩骂的事情。
                      攀岩开线技术篇<三>

第一点:开线人应当具备的素质问题。
因为国内攀岩爱好者开发攀岩线路的时间并不长,开线知识来源有两方面:一是参考书籍和网上关于开线的知识;二是向其他开线人学习和交流。线路开发是一种操作性很强的工作,多向别人学习、交流是很好的方法。自己也要从看别人开线,协助别人开线,自己独立开线一步一步来实践。
第二点:线路的长度
一般我们用的攀岩动力绳子的长度是50米,把绳子对折一下,双绳的长度是25米,所以一般一段竞技攀岩线路的长度在25米以内,但考虑到线路的特殊情况(例如线路在26米的地方有个平台),也可以将线路开到26米高度,这是因为我们把动力绳的7%延展性算在内了。碰到这种情况一定要在绳尾打个结,以防万一,大家一定养成这种好习惯。挂片和锚点的位置需要慎重考虑,因为不当的挂片位置会防碍攀岩者的攀爬甚至危害他们的安全。根据开线人自身的能力将挂片打的过密或过疏都是错误的。因为打的过密是种浪费,需要很多挂片不说还要很多快挂,过多的快挂会妨碍攀爬,绳子经过快挂越多,摩擦力就越大,攀岩者会感到拽绳很沉重。另外,太多挂片也会影响岩壁的美观。如果把挂片打的过疏,一旦攀岩者坠落,就会有很大的坠落距离,容易对先锋攀者和保护者造成伤害。
第三点:挂片的位置
那挂片之间要多大的距离才合适呢?`
要具体情况具体分析,通常第一个挂片要打的高一点,离地3米左右比较合适,因为打的太低的话,即使挂上第一把锁,还未挂上第二把锁的时候脱落,有可能直接落地,起不到保护效果。第二个挂片和第一个挂片间距比其它挂片的间距要小一些,通常不要超过2米。其它挂片间距在2-4米之间,难的一段密一点,简单的一段疏一点,作到根据难度的分布而疏密有致。打每一个挂片都要考虑到它的上一个和下一个挂片位置,设身处地的想一下如果在上面的挂片位置脱落会掉在什么位置,那里是不是有突起或尖锐的岩石,有没有树等危害攀岩者安全的东西。另外,在大仰角路线上,挂片会打的比较密一些,譬如一米一个挂片;在某些特别简单的线路上,譬如5.4、5.5等,10米左右一个挂片也是有可能的。
挂片具体打在什么位置才合适呢?

A. 尽量将挂片打在一条直线上,过于扭曲的线路会增加绳子与快挂的摩擦力,
阻碍攀爬。
B. 挂片附近应该有相对较大的手点或合适的脚点,让攀岩者比较舒服的挂锁,不会在危险的位置挂锁。

C. 选择安全的位置打挂片。先用岩锤敲击岩石,确定不是松动的岩石或内部有无空洞。观察岩石周围有无裂缝和裂缝的走向,确定在挂片的最高拉力(25KN)状态下,不会将整块岩石拉掉。打挂片前,用岩锤清理岩石表面,
敲去附着物,尽量将打挂片的位置敲平,增大挂片和岩面的接触面积,不要有间隙。另外,钻孔时,电钻应与岩石呈90度角。锚点的位置?
在一条线路的许多挂片里,锚点挂片的重要性我不说大家也知道。锚点可以作为顶绳保护点、下降点和多段攀登(Multi-pitch climbing)的保护站(belay station)。
所以它必须是让人完全放心的挂片。既然这样,我们就需要打两个或更多的挂片来确保它的安全性。如果有顶链作为锚点最好,但顶链的价格较贵,我们也可以打两个单独的挂片连同钢锁作为锚点。锚点位置选择应当注意,从锚点下降到地面最好避开突出的岩石,防止磨绳子
如果锚点位置有小平台,可以把锚点设在小平台上,这样可以方便多段攀登的
保护和器械操作。也适合攀岩者到达锚点时从容地休息,欣赏无限的风光:-)
第四点:线路的清理
新开的自然岩壁,会有比较多松岩石、浮土、植物等影响安全的因素存在。开线人不是开完线就拜拜了,要花很多力气将线路清理干净。首先,用岩锤敲掉破碎、松动的石头;有些极其锋利的岩石会严重磨损绳子,是安全的重大隐患,把它们的尖端敲钝。浮土可以用一把小铲子加以清除。杂草可以拔掉,但是,岩壁上顽强生长的小树,请大家放它一马,选择岩石上生长也不是它们的错,不能自私地认为妨碍了我们的攀岩就把它们干掉。线路上的松石头有的时候需要很多次反复的清理,请认真、耐心一些。

作者: 老雷    时间: 2008-8-21 12:56
钻一个小孔,好把自己安全的挂在那里,以及进行下一步行动。很多探洞者在面对新的挑战时都需要使用打孔的工具。不需要外接电源的电锤是野外对岩石作业最常用的工具.它通过有力的冲击可以快速可*的在岩石上钻一个深孔。
这里将那些被称为电锤(Hammer Drill),并且电池供电电压大于24V的种类放在这里,大家看看样子,还是有点意思。至于国内目前常用的,只是其中一两种罢了……

bosch 11225 vsr
这是国内使用最多的一款电锤,它的电池有电量显示功能。豪哥现在用的就是这一款
电压:24v
充电时间:3小时
空载每分钟转数:0-1200
冲击力:1磅/英寸
在混凝土上最大钻孔直径:3/4英寸
重量:9.2磅


此主题相关图片如下:

bosch 11225 vsr

电压:24v
充电时间:30分钟
空载每分钟冲击:0-4000
空载每分钟转数:0-1000
冲击力:1.3焦耳
在混凝土上最大钻孔直径:20mm
重量:4.1kg
电池: NiCd 3.0 Ah


此主题相关图片如下:

Hilti TE 6A

电压:36v
空载每分钟冲击数:5000
冲击力:1.1磅/英寸
重量:10.4磅


此主题相关图片如下:

Hilti TE 5A

电压:24v
空载每分钟冲击数:4000
重量:9.3磅

此主题相关图片如下:

DEWALT DW004K
这是cavediggers.com 推荐和使用的型号。

电压:24v
空载每分钟冲击数:0-1150
空载每分钟转数:0-5800
冲击力:2磅/英寸
在混凝土上最大钻孔直径:20mm
电池: NiCd 2.0 Ah
输出功率:460 Watts
重量:4.2kg


此主题相关图片如下:

作者: 我是罗讷    时间: 2008-8-21 13:14
都开始玩技术了
作者: 逛山    时间: 2008-8-21 14:45
粗看了一下确实是好贴
里面有不少学问!
而且还有很多细节!都是前人的经验啊!好好学习!
作者: 极度xx    时间: 2008-8-21 21:25
这帖子还是好贴啊,其实很多人在具备开县能力后都喜欢自己搞一条属于自己汗水换来的线路。
但是据我所知,即使很多高手前往开线也经常会发生致命的错误,往往让他们想死的心都有,大家谁知到是什么问题!
作者: 冷月寒潭    时间: 2008-8-22 00:10
我猜是没带扳手
作者: 极度xx    时间: 2008-8-22 09:36
接着猜,冷月不要拘泥嘛
作者: 极度xx    时间: 2008-8-22 09:38
算了,其实冷月很接近了,就是忘带东西,杨东有次把电钻忘车上给让人家拉走了。
作者: 可可西里    时间: 2008-8-22 15:28
希望西安开出更多线路...期待噢!




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