老陕攀登

标题: 关于扁带连接的强度测试(转) [打印本页]

作者: 撒手    时间: 2008-8-18 15:38
标题: 关于扁带连接的强度测试(转)
1.介绍
  John Sherman在一次攀岩过程中,两个绑在一起的扁带之一断掉了,不过幸好没有出事故。那么两个扁带绑在一起的强度到底如何呢?BD的工程师将两个扁带绑在一起测试其的强度。
  扁带常见的连接方法有三种,如下图所示。要注意的是第一种和第二种连接方式本质上是一样的,但由于打结的方式不同,受力后有不同的表现。
[attach]118[/attach]
Girth Hitch
[attach]119[/attach]
Stop Bend
[attach]120[/attach]
Climbers Hitch
  将三种不同的扁带(11/16" nylon (think cam sling material)、12 mm Black Diamond Dynex和New 10 mm Black Diamond Dynex)分别组合进行测试。
[attach]121[/attach]
测试用的扁带组合的一部分
  测试分三个部分,分别是:静态张力、动态张力和Cyclic
2.测试
  A)静态张力
  以新扁带受力标准(22KN为基准,也就是22KN表示100%)
  Girth Hitch Strop Bend Climbers Hitch Comments
  11/16 Nylon & 11/16 Nylon 70% 80% 88% Nylon failed
  12mm Dynex & 12mm Dynex 70% 85% Not tested
  12mm Dynex & 11/16" Nylon 55% 55% Not tested Nylon failed
  10mm Dynex & 10mm Dynex 53% 58% 57% Dynex failed
  10mm Dynex to 11/16" Nylon 54% 54% 54% Nylon failed
  11/16"Nylon to 10mm Dynex 46% 54%(symmetry)54%(symmetry)Nylon failed
  8mm Dynex & 8mm Dynex 57% 53% 56% Spectra failed
  8mm Dynex to 11/16"  Nylon 56% 57%(symmetry)53% Nylon failed
  11/16" Nylonto 8mm Dynex 43% 57% 53%(symmetry)Nylon Failed
  结论:
  两个扁带连接后强度明显降低,某些情况下甚至超过了50%;Nylon和Dynex或Spectra材料互连时,全都是Nylon材料的扁带断掉;一般情况下,越窄的扁带互连,强度越低;一般情况下,不同材料的扁带互连,强度越低。
  B)冲击测试
  全部使用Girth Hitch方式连接,80kg的重物,冲坠系数为2。不断重复冲击,直到扁带断掉,每个样品使用新的11mm动力绳,在测试过程中不换绳子。
  Number of Drops Ultimate Failure Load Comments
  11/16 Nylon & 11/16 Nylon 14~14 kN Nylon broke
  12mm Dynex & 12mm Dynex >10 ~14 kN Broke 2 ropes
  12mm Dynex & 11/16 Nylon >10
  >7 ~13 kN
  ~12 kN Broke 2 ropes
  Broke 2 ropes
  10mm Dynex & 10mm Dynex 5
  4 ~11 kN
  ~11 kN 10 mm Dynex broke
  10 mm Dynex broke
  10mm Dynex & 11/16 Nylon 4
  3 ~12 kN
  ~11 kN 10 mm Dynex broke
  10 mm Dynex broke
  8mm Dynex & 8mm Dynex 2
  3 ~10 kN
  ~11 kN 8 mm Dynex broke
  8 mm Dynex broke
  8mm Dynex & 11/16 Nylon 2
  5
  3 ~9.5 kN
  ~11 kN
  ~11 kN Nylon broke
  8 mm broke
  8 mm broke
  6mm Dyneema & 6mm Dyneema 2
  2 ~9 kN
  ~9 kN 6 mm broke
  6 mm broke
  6mm Dyneema & 11/16 Nylon 3
  2 ~11 kN
  ~9 kN 6 mm broke
  6 mm broke
  结论:
  不同类型的扁带连接起来,在动态冲击下,大多是窄的扁带断掉;在一个测试中,Girth Hitch滑动变成了Stop Bend,并经受了比Girth Hitch更多的冲击;具体Stop Bend是不是比Girth Hitch好需要更多的测试,这里只做了两个测试;
  Number of Drops Ultimate Failure Load Comments
  10mm Dynex(STROPBEND)6~13 kN Nylon broke
  11/16 Dynex(STROPBEND)6~12 kN Nylon broke
  不过从目前的测试结果可以看出Stop Bend要比Girth Hitch多承受50%到75%的坠落次数。
  C)Cyclic测试
  没明白这个测试是做什么的。结果是所有的都通过了测试,但是他们所能模拟的测试环境很低,在实际使用中很容易就会超出他们的测试条件。
  3.结论
  首先,只是一些测试,并非官方的结论;其次,在你连接两个扁带的时候想想你是不是真的需要这么长的扁带?如果一定要连接,用主锁连接两个扁带会结实的多;如果你一定要连接两个扁带,使用相同材料和宽度的扁带,在两个扁带之间使用对称的打结方式(如Stop Bend或Climbers Hitch)。
作者: 撒手    时间: 2008-8-18 16:02
现在想想上周攀岩的时候,连了至少4根扁带吧,那么承重,在最坏的情况下是否就变成了
1X0.5X0.5X0.5=0.125也就是单根扁带静力承重的 12.5%(最坏的情况)
以新扁带受力标准(22KN为基准,也就是22KN表示100%)【引用上文】
那其承重只有2.75KN
2.75KN=2750N
1KG=9.8N
2750N=2750/9.8(KG)=280.61KG 约等于560斤
冲坠的情况下应该比这个结果还要差

总结:尽量少用连接扁带做保护,某些情况下用静力绳做第三个意外保护站是个不错的选择

不知道对不对,给点意见
作者: 逛山    时间: 2008-8-18 16:58
呵呵这个帖子以前也看过!
杀手确实是个认真而细致的人。
不过对于这个算法我觉得是有问题的!
我认为不能这样简单的相乘!我认为这种链接方式只能乘一次0.5!因为节食一个保护系统的瓶颈!也就是最薄弱的部分!
而再另外加扁带的话并不对这个瓶颈的部分削弱!所以不能这样乘!不知道我表达清楚没!
一个系统的受力只能等于最薄弱的地方的受力!~
作者: 撒手    时间: 2008-8-18 17:51
我认为 之所以连接扁带会使其承重变小,是因为 扁带结 的作用
测试中不同的 扁带结 结果不同,也证明了这一点
所以我计算的时候把每个连接结都算了进去
作者: 撒手    时间: 2008-8-18 17:53
潜意识里总感觉连接扁带太多不是个保险的方法,毕竟连得越多,风险越大,只要有一个出错,人就咯儿屁了
作者: 逛山    时间: 2008-8-19 08:26
一共2个保护点另外一个保护点用的是静力绳 !这样做到双重确保!
作者: KID_P    时间: 2008-8-26 11:44
把这个帖子转到抱石论坛和盗版岩与酒里问问,看人家有什么看法。




欢迎光临 老陕攀登 (http://www.lspandeng.com.cn/) Powered by Discuz! X2.5