老陕攀登

标题: 预祝蓝冰川“登山队”岗什卡登顶成功... [打印本页]

作者: 萌萌    时间: 2009-7-18 12:02
标题: 预祝蓝冰川“登山队”岗什卡登顶成功...
预祝蓝冰川“登山队”岗什卡登顶成功...

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作者: 萌萌    时间: 2009-7-18 12:04
还有一部分照片没有发上 空来来补
作者: KID_P    时间: 2009-7-18 12:05
伙计们,一路顺风。
作者: 逛山    时间: 2009-7-18 12:07
伙计们一路无风!
作者: 马戈    时间: 2009-7-18 15:58
路上小心,一切顺利
作者: 逛山    时间: 2009-7-18 16:28
7月17日
三人持硬座票上西安到西宁的火车!人超级多!走廊上都是人!今天早上到西宁直奔青石嘴瀑布计划今晚青石嘴瀑布露营
当地海拔3700左右!
作者: 大元    时间: 2009-7-18 18:44
预祝兄弟们平安登顶
作者: lifefire    时间: 2009-7-18 22:16
祝兄弟们成功,平安归来!
作者: guobin2590    时间: 2009-7-19 03:14
顺利登顶,平安归来!
作者: 逛山    时间: 2009-7-21 11:19
继续跟踪直播!
18日早9时许到达西宁!中午到达清石嘴镇!
在镇上吃的午饭!给油炉加油!然后包车前往七彩瀑布!4点到达七彩瀑布扎营适应海拔!当天天气阴天。

19号早上10点出发12点看到冰川
由于每人负重在50斤以上行进缓慢!适应海拔下午3点到达大本营!
当天下午上到第一平台做冰雪训练!
三个人有请度高反!但是不严重!老雷还背了个西瓜上到大本营!
当天天气阴天

20号大本营下雪
三人在营地附近适应海拔调整一天!计划第二天一天上下!

21号
早上4点起床6点出发计划轻装一天往返!
8.50到达C1天气多云6级左右大风!
截至记者发稿3人正在接组攻顶!
攻顶的路段预计风速更高!
哥们儿们辛苦了
作者: 大元    时间: 2009-7-21 11:20
辛苦了,兄弟们,加油啊
作者: 蓝色之艺    时间: 2009-7-21 11:21
回来给你们接风

[ 本帖最后由 蓝色之艺 于 2009-7-21 15:09 编辑 ]
作者: 大元    时间: 2009-7-21 11:34
给你们跳接风舞

[ 本帖最后由 大元 于 2009-7-21 15:12 编辑 ]
作者: 萌萌    时间: 2009-7-21 13:21
蓝色牛很

[ 本帖最后由 萌萌 于 2009-7-21 15:40 编辑 ]
作者: 逛山    时间: 2009-7-21 15:37
刚才打过电话!
登顶未遂!他们现在已经开始下撤!
第三平台到冰壁下面有一段深雪区,由于气温高!冰裂缝很多
浪费了很多时间
尝试了很多次在突破!
后来上到最后那个大冰坡2个绳距离已经2点多了!怕晚上天黑前无法返回
觉得放弃
天气还好!风停了!
骆驼全程走在第一个!体力有些透支!

[ 本帖最后由 逛山 于 2009-7-21 16:22 编辑 ]
作者: 牧羊人    时间: 2009-7-21 16:24
牛逼牛逼真牛逼
作者: 逛山    时间: 2009-7-21 20:26
18.40接到电话下撤到大本营!人员很安全!晚上会商量下一步方案!估计他们会明天中午出发到干晚上C1后天继续冲顶

[ 本帖最后由 逛山 于 2009-7-21 20:28 编辑 ]
作者: 大元    时间: 2009-7-21 22:51
兄弟伙们加油啊  在家为你们祈祷好天气
作者: 天天~    时间: 2009-7-21 22:52
加油!!!
作者: 巧克力    时间: 2009-7-22 09:51
真牛啊!继续加油吧!
作者: 壁虎    时间: 2009-7-22 13:18
早日归来
作者: 金枪鱼    时间: 2009-7-24 17:20
原帖由 大元 于 2009-7-21 11:34 发表
给你们跳接风舞


就是!
跳舞!
裸跳!
疯狂咬他们几个!
作者: 大鹏    时间: 2009-7-26 12:48
都还没回来吗?
作者: 继续堕落    时间: 2009-7-26 14:54
关注一下,咋没后续消息了
作者: 逛山    时间: 2009-7-27 08:09
于昨天晚上7月26日
到达西安!
作者: 雪地狂奔    时间: 2009-7-27 09:08
登顶无果,明年继续
作者: 骆驼草    时间: 2009-7-28 17:34
都回来了!
首先,谢谢大家的关心!有这么多兄弟姐妹们支持心里感激得很!
这次没有登顶很遗憾!对不起大家~
我给大家介绍一下这次攀登的详细情况:
7月17号晚上3个人7:50上车,本想买卧铺,车票实在是太紧张了,当时还挺郁闷,想睡个好觉害怕影响攀登状态,到火车上一看。自己也甭郁闷了,到处是人,还有那么多站着的,我这状态算不错了,也就不抱怨了!
早上10点多到达西宁,开始准备坐班车到青石嘴,然后包车到七彩瀑布,后来哥几个一合计,与其折腾,晚上又一宿没睡,奢侈了一下直接从西宁包到了七彩瀑布。颠簸的一天,从海拔500多直接到3800多,心跳自动加速,大家都有点轻微反应。
7月19号8点多出发,昨天海拔上升太快,我们有意识的放慢节奏,尽量快的适应海拔高度。尽管尽量的精简,有些东西还是必须的,每人负重基本在四、五十斤左右,顺着冰川融水一路上升,到达冰川末端4300多,用时5个小时。下午晚些时候,上冰川练习了一下滑坠制动,练习当中我用一根冰锥做了后备保护,结果人没滑下去,老雷的手机滑坠了,一滑就是200多米,一连串的跟头加空翻,直到落进一个冰川融水的小河沟。诺基亚太强悍了,据老雷事后说除了它屏幕里的灰尘被洗干净了,其它没变化,小插曲。这时天开始变化,开始起风下雪,大雾弥漫。晚上商量了一下,鉴于第二天的天气预报有雨,加之大家当天负重较多,比较疲惫,第二天休整一天。
作者: 骆驼草    时间: 2009-7-28 17:53
7月20号
睡觉到8点多,起来做饭收拾,11点多上冰川练习了接组行进,冰川行走,行进保护,接组交替保护,冰洞下降,一系列下来,到下午的四、五点钟了.回来的时候,少了一根22cm的冰锥,头大,偏偏是最长的,无奈,返回原路寻找,竟然在石头堆里找到,万幸!
当天天气恶劣,雨雪交加,大雾弥漫,庆幸没选择当天攻顶。司机说今年门源地区雨水特别多,来的前一个星期一直在下雨,看来真是没错,没办法走着看吧!原计划不变,3:30起床,5:30出发,到达C1后看时间和天气决定是否继续。原地休整一天,我觉得我这个决定太英明,实地训练了攀登中可能用到的技术操作,做好了准备工作。而且当天大家基本没有高原反应,状态较好,节奏把握的不错。很好很好!看来,登山的经验是需要再实践中一点点总结的。

[ 本帖最后由 骆驼草 于 2009-7-28 17:56 编辑 ]
作者: 巧克力    时间: 2009-7-28 18:10
持续关注!
作者: 骆驼草    时间: 2009-7-28 18:37
7月21号
凌晨3:30闹钟响,磨蹭了一会儿,极不情愿的爬起来,吃饭,穿安全带清点装备。5:30天色还有点暗,于是站在帐篷门口等待天边的鱼肚白,这时候开始起风,风越来越大,于是我开始骂人,风起的咋这么不是时候呢!
换上冰抓,6:00开始从冰川末端攀登,这一段的大冰坡,开始有30度-40度,后面有大概50度,冰川挤压带一般不会有裂缝,我决定不结组单独行进,这样可以节省宝贵时间,这一段用时半个小时。到达第一平台后,风速已经达到大概6-7级左右,给行进带了一些困难,耗费了一些体力,但风把云吹走了,天气通透度还好。
然后接组,一路缓上坡,裂缝遍布,在裂缝间跳来跳去,还好大多以明裂缝为主。这几年天气明显变暖,冰川融化严重,从冰川末端到第二平台上面的大冰坡都以亮冰为主,好处是裂缝比较明显,降低了掉进裂缝的概率,坏处是增加了滑坠的可能。大家因为休整了一天的缘故,身体状态明显比前一天要好,速度比较快,到达C1前的那个山脊时是8;20分。脱冰抓上山脊,缩短结组距离,继续前进,这时人在山脊上很暴露,风更强劲,风吹的人东倒西歪,呼吸苦难,还好这段不长,到达C1时为8:47分。
逛山来电,鼓励同志们再接再厉,再创佳绩!大家都受到了深深鼓舞,决定用实际行动报答蓝冰川的热血兄弟们!
没找到那根静力绳,马戈电话里说,前些时候已经拿下山了,情报有误。晕~只能用辫子结50米50米的降了,做好了挂在上面挨冻地准备。这回出来竟然忘拿羽绒服了,以前从来没犯过这种低级错误,无奈把能穿的都穿上了,包括速干衬衣在内。在C1休整吃路餐,换发热贴,出发时大概快9;30分。因为是一天上下,害怕耽误时间,在C1时就没让大家拆结组绳圈,走时直接套上。C1前面的达冰坡大概也有45-50度,考虑再三,决定不采用行进保护,尽量靠左边直接上,节省时间。觉得这个坡度大家应该是可以克服的,即使滑坠也只会滑到第二平台,不会顺右边滑下山去。这段大概耗费半个多小时。
上到第三平台后豁然开朗,一眼就能望到主峰,主峰上两道暴露的山脊清晰可见。我看了下表,觉得今天应该有戏。第三平台有少量积雪,越往冰壁底下靠近积雪越深。因为第三平台有雪,可能会隐藏着一些暗裂缝,所以我们比较谨慎,把事先准备好的路旗拿出来,红的作为路标,蓝的作为裂缝的警示旗。这一段耗费1个多小时,第三平台看似不远,但走起来远比你看到的耗时耗力。下午风小了,阳光也很好,觉得脸上有灼烧感,才想起来又没抹防晒霜,完了,又是个花脸。
到达最后的大冰壁下是11:30,冰壁上挂不住积雪,所以下面是深雪区,深度基本上在膝盖至大腿之间,考虑了一下决定从目测冰壁上横贯的裂缝最窄的地方直上,但那个地方也是深雪最长的一段,后来觉得是个错误。为了节省时间最初一段没有采用交替保护技术,直接挂着结组绳往上爬,尽量往高上,到达大概四、五十米的高度,快到第一条裂缝时,在那里挖了一个雪坑,打了一根雪锥,固定了包,拆绳子,老雷保护,我开始先锋攀。很快到达裂缝边缘,在裂缝下沿打了一根冰锥,往上趴在裂缝边缘张望了一下,茫茫的一片黑暗,看不见底。哆嗦了一下,此地不宜久留,还是继续上吧!裂缝太宽了过不去,往左边横移了一段还是不行,然后往右边横移,扑腾过来,扑腾过去,在这个地方耗费了不少体力,害怕过多的横切雪面引起雪崩,没敢再动。找了个较窄的地方硬上,踩在裂缝边缘上清除浮雪后小镐勉强能打到对面去,提心吊胆的终于过来了。过来以后发现这是一片裂缝区,上面还有很多小裂缝,开始有点晕。打了一根冰锥 ,自己都不敢信任,全是粒雪压起来的,有的地方冰锥打进去一拔就出来了,有的地方打进去空转,来来回回,一路往上,在裂缝区里面找路线,绳子打成之字形给抽绳带了很大困难,上升一个绳距后还是在裂缝区域内,冰锥依然不好打,刨下去1尺深,依然是酥松的粒雪,当时的感觉是想骂娘。保护站打好后,看了下时间快两点了,思考了一会儿决定下撤,下撤的那会还是挺矛盾的,但是我觉得还是正确的,留得青山在不怕没柴烧!这是一条错误的上升路线,保护站不稳固,后面的同伴还要从那些裂缝上过,这不是一个安全的选择,下就下吧,没什么大不了!打冰洞肯定是不合适的,倒攀吧。小心翼翼的往下挪,过裂缝时有点紧张,在上沿用小镐挖了两个坑把小镐打紧,伸着脚尖往下摸索,人站在下沿上了,右脚踩到了雪檐上,一只脚进去了,人在冰坡上倒翻下去,幸好进去的那只脚把裂缝边缘勾住没往下滑,降到一个合适的地方找到块硬冰,打了个冰洞,三个人往下降,连滚带爬的下到冰壁底端,此时已经精疲力尽。连好结组绳往下下,到C1前面的大冰坡时,打冰洞下降耗费了一些时间,然后没怎么停留的往下走,到达大本营是晚上的7点钟。如果今天硬上晚上天黑前肯定回不来了,进了帐篷人就瘫倒,可是老雷同志依然坚持着给大家煮了一碗泡馍,本次攀登活动中做饭的工作基本都是老雷承担了,在这里向老雷致敬!
本想着到大本营恢复一下,把C1设置一个营地,再尝试一下,结果第二天风雪交加,还下了冰雹,整个山都笼罩在云雾中,天气预报说后面都是有雨,商量了一下,决定下撤!
这是本次攀登的全过程!感谢大家的关心和鼓励!

[ 本帖最后由 骆驼草 于 2009-7-29 13:24 编辑 ]
作者: 巧克力    时间: 2009-7-29 10:40
期待续!
作者: 逛山    时间: 2009-7-29 11:05
老陕攀登!这么有文化的!都开始写游记了!顶!
作者: 骆驼草    时间: 2009-7-29 12:06
这帖子有头没尾的,我写个流水账,让大家了解下攀登的过程。
另外感谢大家的关心!
作者: 骆驼草    时间: 2009-7-29 13:44
总结:本次攀登从准备到组织都是比较细致和严密的,工作做得比较到位,能想到的基本都想到了,从组织工作来看没有什么遗憾的!
攀登过程中的技术操作方案,也基本都是合理的,但是技术操作的熟练和效率需要提高!
物资虽然一再精简,但还是有些冗余,可以再缩减一点,气罐照不了4个基本用了一罐,两瓶油还有四分之一瓶没用完。
防晒霜和唇膏要及时涂抹,不要怕麻烦。否则受苦的是你自己!
本次活动选择的路线出最后的直上路线外,基本都是合理的。那个最后的冰壁路线个人认为要再往左横移50米,在第一个横裂缝的边缘选择上升,这是本次活动的最大失误!
本次活动的时间安排,感觉一天上下海拔1000M,不论从时间上还是体力上都比较紧张,分两天还是比较稳妥的。

鸣谢(以下排名不分先后):
感谢我的攀登伙伴,老雷,清风。
感谢逛山和大元每天早晚及时的天气预报。
感谢蓝色的GPS、头盔和后勤保障
感谢壁虎支援的帐篷,皮叔的背包,萌萌的唇膏(虽然还是肿的象香肠)。
感谢大家关心蓝冰川!

[ 本帖最后由 骆驼草 于 2009-7-29 13:55 编辑 ]
作者: 蓝色之艺    时间: 2009-7-29 16:54
文化人干了件没文化的事儿不过你们仍然是偶的英雄
作者: 逛山    时间: 2009-7-29 17:39
气罐着不了????
咋回事?
作者: 逛山    时间: 2009-7-29 18:00
刚看完整个帖子!觉得有几个问题大家注意一下!
1、攀登效率的问题!接组效率、操作效率、攀登动作的效率、都值得注意。
如冰川行走!去年在C1上面的冰坡最后下来的时候是用冰川行走技术的!如果大家技术过硬这个环节省不少时间。
2、攀登经验!读万卷书行万里路!不是亲身经历的事情不知道!善于总结就会进步。如这次攀登路线的选择有好有错!很珍贵的经验
3、高海拔适应!不但是高反的适应!还包括地形、冰川、风速、温度。我们平时在平原无法经历这些东西!有时候我们的恐惧是来源于不了解不适应。就像最初的时候我们第一次进入秦岭的原始森林心里有兴奋有恐慌有神秘一样!因为我们陌生所以我们知道什么是危险什么不危险,所以以前进山会带够所有的东西!就跟p孩带救命水一样可笑!后来我们甚至连夜穿越终南山!也不是很安全么!
4、意志!高原很容易摧残人的意志,因为无时无刻的不在折磨着人们!只有强大的心才能客服身体上的折磨
作者: 骆驼草    时间: 2009-7-30 20:23
原帖由 逛山 于 2009-7-29 17:39 发表
气罐着不了????
咋回事?

哈哈~
气罐用不了4罐!
打字打手都不听使唤了!
作者: 骆驼草    时间: 2009-7-30 20:24
逛山说的很对,攀登的经验是很重要的,雪山的攀登和攀岩不一样,不单单是你的技术能力,其中很重要的一项就是攀登经验,这其中有很多不可控的突发事件,经验可以帮助你规避很多风险,比如路线的选择,比如雪况的判断,比如地形的预测等等,技术是可以在日常中勤加练习的的,而经验只有在实际的攀登中慢慢积累,所以,珍惜每一次攀登的体验,总结每一次的心得体会。这样你才可以走得更远!爬的更高!活得更长!

C1上面的冰坡从坡度来说是可以选择行走的,但是马戈跟我说上面有裂缝,包括在C1前面的平台上都有裂缝,所以我选择了沿绳下降,清风没上保护器用手拽着绳子下都被我制止了,浪费了时间,也是没办法!
作者: 清风    时间: 2009-7-31 14:10
标题: 有遗憾,但是一次成功的活动!
成功在于一切基本按预期的计划进行,对于这座山,有了更深的体会
更重要的在于大家都全部安全回来,即使下撤意见也惊人一致,可见大家对自己,对他人,对这座山都是负责任的,登山实际是一件非常自私的活动,我们往往只考虑自己的愉快,而忽略家人和朋友的感受,所以我一直认为,高兴的参与,安全的回来就是成功,至于登顶放在其次了。

最后再次感谢各位兄弟姐妹和一直关心蓝冰川成长的朋友!
作者: 天天~    时间: 2009-8-1 23:11
清风讲的是硬道理!安全回来就是成功!




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